Моя команда
Моя команда
    Все новости

    8 пропущенных голов «Спартака», 7 удалений «Ростова» и другая шокирующая статистика первого круга


    4.2
    Голосов: 9
    Может ли самая нефолящая команда лиги получить семь красных карточек? Правда ли, что лидер чемпионата ни разу не бил пенальти? «Бомбардир» находит 10 интересных статистических фактов первого круга.

    7 красных карточек «Ростова» с титулом самой негрубой команды

    Да, это и впрямь поразительно: «Ростов» совершает 12,6 фола за игру – гораздо меньше всех. Лишь у «Крыльев» – 12,7, у остальных – куда больше. Но при этом ростовчане опередили всех по количеству удалений – целых семь за один лишь круг. Три из них у одного футболиста – Александра Гацкана. Кстати, меньше всех желтых карточек получают игроки «Краснодара», а красных пока не было у «Арсенала», «Урала» и ЦСКА.

    Тотальное безрассудство. Почему жалобы на заговор против «Ростова» просто смешны

    «Урал» реже всех выигрывает верховые единоборства

    Удивительно это потому, что по итогам прошлого сезона уральцы по этому показателю шли на шестом месте. Прежде всего, за счет Мартыновича и Фонтанелло, которые оказались в пятерке лучших игроков чемпионата в этой дисциплине. Мартынович отбыл обратно в «Краснодар», а Фонтанелло снизил результат ровно на единицу – с 3,5 до 2,5 за матч. И «Урал» тут же стал худшей командой по игре наверху.

    «Ростов» и «Спартак» ни разу не били пенальти

    Ростовчане по этому показателю в прошлом году находились в середине – они исполняли пенальти трижды, «Спартак» – 5 раз. В нынешнем сезоне пока без шансов для обеих команд. Еще пять клубов били пенальти по разу, в их числе – ЦСКА. «Зенит» в прошлом сезоне исполнял удары с 11-метровой отметки целых 12 раз, идет он по графику и сейчас – уже 6. Но лидер чемпионата по этому показателю – «Локомотив», на счету которого 7 ударов с точки, включая два неточных.

    В среднем за матч в РФПЛ не забивается и двух голов

    Это дикий антирекорд за всю историю. На данный момент результативность чемпионата составляет 1,99 гола за матч. Ближайший показатель – 2,25 в 2005 году. Лишь высшие дивизионы Албании, Сербии и Черногории сейчас более унылы – результативность там даже меньше, правда, ненамного. Впрочем, об этом мы уже не так давно писали

    РФПЛ – 297-я по зрелищности лига мира. Падение на уровень Индии и Кении

    Нулевых ничьих в первом круге больше, чем во все прошлом сезоне

    Судя по статистике результативности, этого и следовало ожидать. Уже сейчас сыграно 20 матчей со счетом 0:0, а впереди еще целый круг. За весь прошлый чемпионат таковых было 16, за позапрошлый – 17. Рекорд пока удерживает сезон-2005, там соперники не забивали друг другу голов в 34 играх.

    Тульский «Арсенал» установил антирекорд результативности

    Всего пять голов тульская команда сумела забить в первом круге. Для РФПЛ это антирекорд, для чемпионата России – повторение «подвига» воронежского «Факела» в сезоне-1997, когда в турнире участвовало 18 команд. В любом случае – кошмар. Неудивительно, что первый круг «Арсенал» закончил на самом дне турнирной таблицы.

    Самый фолящий игрок чемпионата – Александр Головин

    Полузащитник ЦСКА стабильно совершает три фола за игру, но притом на его счету всего две желтые карточки. И все равно видеть 20-летнего армейца здесь немного удивительно. С другой стороны, в прошлом сезоне, где он фолил в среднем 1,6 раза, у него и функции на поле были несколько иные. Понтус Вернблум со своими 2,1 фола идет 13-м, а Александр Гацкан не входит даже в топ-60 – он совершает всего 1,4 фола за игру.

    Больше чем на Вернблуме фолят только на Молло

    Вот так-то. Отодвинь в сторону Молло, и самый главный страдалец чемпионата – тот футболист, который уже выходит на поле с желтой карточкой по умолчанию. Молло верен себе, он собирает стабильно по три фола, что в нынешнем сезоне, что в прошлом. На Вернблуме фолят в среднем по 2,9 за игру. И здесь наверняка тоже все дело в новой позиции шведа, например, в двух последних матчах его били по ногам аж 16 раз.

    Зе Луиш – самый неаккуратный футболист чемпионата

    И это при девяти очках по статсу «гол плюс пас». Но удивительной такая статистика кажется лишь на первый взгляд. На самом деле, нет ничего криминального в том, что заметный нападающий совершает много ошибок при приеме мяча. Скажем, в АПЛ первое место сейчас в этом компоненте – за Диего Костой, в прошлом сезоне РФПЛ чаще всех этим страдал Халк. Удивляет лишь, что у Зе Луиша действительно заметный отрыв по этому показателю от других футболистов – 4,3 в среднем за игру. У ближайшего – Фатая – 3,3.

    «Спартак» чаще всех бьет, лучше отбирает, чаще обводит, меньше пропускает

    И при этом не слезает с первого места. И еще долго его никто оттуда не подвинет. Но удивляет даже не столько количество очков, сколько уровень эффективности, которого уже достиг «Спартак». Семь побед со счетом 1:0, всего восемь пропущенных мячей, половина из которых – в Санкт-Петербурге (и четыре – в остальных 14 матчах!), абсолютное лидерство по ударам и успешным обводкам. Первое место по чистым отборам, второе – по перехватам. Словом, иногда статистика говорит гораздо больше, чем сумасшедший удар Глушакова на последней минуте, сэйвы Реброва в Грозном или грандиозный промах Нобоа в Москве. «Спартак» – заслуженно первый. До весны как минимум.


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.2 Голосов: 9
    Комментарии14
    ...
    • ...
      Рейтинг: +98

      VerSaR 28 ноября 2016, 19:03

      Мало пропускающий Спартак, когда такое было, и не вспомнить так сразу... Но в целом статистика подтверждает, справедливость нахождения Спартака в лидерах.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +157

      pik54 28 ноября 2016, 18:13

      Ждем второй круг, что он запомнится?

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4257

      filosof sparty 28 ноября 2016, 17:11

      Всем кто сомневается в справедливости нашего лидерства надо несколько раз перечитать последний абзац

      3
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +55

      Мясной Упырь 28 ноября 2016, 16:46

      ни одного пендаля не бил Спартак, думаю во втором круге дадут парочку ради приличия

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +9415

      ufos73 28 ноября 2016, 16:06

      Да после прошлого чемпа, когда Ростов своим автобусом взял серебро, сейчас все этим занимаются (( Болото короче

      -2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +3949

      sochi-2013 > ufos73 28 ноября 2016, 17:14

      так то в апреле ростовский автобус пару колес закатил Спартаку

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +9415

      ufos73 > max74 28 ноября 2016, 20:56

      Правда глазки колит ))) Сколько вас защитников автобуса набежали, прямо на второй автобус )))))))

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +9415

      ufos73 > max74 29 ноября 2016, 00:27

      Чему завидовать??? Антифутболу? Люди на трибуны ходят смотреть футбол, а не счет на табло... Проверь посещаемость, у Спартака средняя 31тыс.! У Ростова ну может 10т. наберется ))) В этом сезоне...

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +9415

      ufos73 > max74 29 ноября 2016, 12:28

      Мне то же не нравится когда начинают удерживать счет, ну Спартак хоть не сушит игру, главное не пропустить )))

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +6

      kong > ufos73 30 ноября 2016, 01:12

      Все любят статистику и крутят ею как хотят в свою пользу.Статистика,это математика и ни кто не опровергнет.Так давайте подсчитаем.
      Ростов 1 500 000 чел.численность населения. Москва более 12 000 000 чел. Значить сопоставим и получается,что за Спартак по отношению к Ростову должны посещать примерно в 10 раз больше.А получается? 10 тыс. за Ростов и 30 тыс. за Спартак.И у кого посещаемость выше по отношению города к своей команде?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +9415

      ufos73 > kong 30 ноября 2016, 11:54

      Ну если брать, что в Москве 5! больших футбольных клубов, то получается совсем наоборот )

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +307

      shpilman 28 ноября 2016, 16:03

      Если команды мало забивают это говорит о том что либо они равны, либо играют в оборонительный футбол, зрелищности ни как не теряет от этого наш чемпионат!!!

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2697

      turist82 > shpilman 28 ноября 2016, 16:09

      Антифутбольные Амкар, Уфа и Оренбург - способствуют малому количеству мячей.. Ну и Спартак, который при Карпине забивал много, и пропускал много, нынче - пропускает крайне мало

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2711

      Nesterenko 28 ноября 2016, 15:15

      А главное разочарование 1-го круга - это Локомотив.

      8
      Ответить
    Партнеры