Моя команда
Моя команда
    Все новости

    Роналду, Месси и другие суперфорварды в 18 лет


    3.8
    Голосов: 12
    Имя Килиана Мбаппе сейчас на слуху у всей Европы – 18-летний юноша из «Монако» ставит на уши Лигу чемпионов. «Бомбардир» вспоминает, как в его возрасте играли еще шесть великих нападающих.

    Криштиану Роналду

    В свои 18 португалец крутил оппонентов в родном чемпионате, прославляя лиссабонский «Спортинг». Чуть позже здесь появятся будущие партнеры Криштиану по сборной – совсем еще юные Велозу, Моутинью и Нани, которые будут смотреть, как их команда проигрывает у себя дома финал Кубка УЕФА клубу из России. Впрочем, на момент триумфа ЦСКА Роналду уже находился в статусе звезды в «МЮ», а в 18 лет только-только был куплен манкунианцами за 12 миллионов фунтов, став самым дорогим футбольным тинейджером мира.

    Конечно же, в «МЮ» никому и в голову не пришло бы пожалеть о такой сделке. Роналду провел в команде шесть сезонов, отметившись 118 голами, и благополучно отбыл в «Реал», где до сих пор забил больше мячей, чем сыграл матчей. При всей звездности португальца, в возрасте Килиана Мбаппе он не производил впечатления голевой машины. Тем ценнее то, что Криштиану сделал с собой за последующие 14 лет.

    Лионель Месси

    «Я никогда не видел, чтобы игрок в столь раннем возрасте демонстрировал такой сумасшедший уровень», – удивлялся Фабио Капелло, когда в 2005 году 17-летний аргентинец извозил каппеловский «Ювентус», утомив железного Патрика Виейру на Кубке Гампера. В день своего совершеннолетия Месси подписал первый взрослый контракт, причем в нем была прописана гигантская сумма отступных – целых 150 миллионов евро.

    В первом полноценном сезоне он входил в мощное атакующее трио наряду с Это’О и Роналдиньо, забив восемь голов во всех турнирах. Как Месси завоевывал этот мир дальше – вы и так прекрасно знаете. Сейчас на счету аргентинца 496 голов за «Барселону». 500-й совсем близко.

    Неймар

    В возрасте Мбаппе бразилец еще вовсю рулил в Бразилии – в «Барселону» он перешел в 21 год. Неймар прославлял «Сантос» на протяжении пяти лет, наколотив в общей сложности 136 мячей. Например, в 2010-м, когда Неймару было как раз 18 лет, ему удалось забить аж 42 гола и тут же попасть в тройку лучших южноамериканских футболистов года наряду с Вероном и Д’Алессандро. Кстати, тогда же «Сантос» отверг запросы о трансфере бразильца со стороны «Челси» и «Вест Хэма». И хорошо, что так вышло.

    Сейчас Неймар проводит четвертый сезон в «Барселоне», впрочем, стабильности пока еще не хватает – второй и третий были хороши, а первый и нынешний – складывались неоднозначно. Впрочем, где бразильский суперфорвард шикарен постоянно, так это в сборной. Там на счету Неймара уже аж 52 гола, а ведь он едва справил свое 25-летие.

    Златан Ибрагимович

    Это сейчас Златан вовсю задирает свой длинный нос, стреляя каким-то невероятным количеством мячей очередной сезон подряд. Тогда же, в свои 18, швед только начинал забивать за «Мальме», а до трансфера в «Аякса» оставалось еще пару лет. Впрочем, известна история, как Ибрагимовича хотел заполучить Арсен Венгер, презентовавший ему даже футболку «Арсенала» с девятым номером. Француз пригласил шведа потренироваться, но подчиняться кому-либо Ибра отказывался уже тогда. «Он сказал мне: «Хочу понять, что ты за игрок, приезжай на просмотр», – вспоминал Ибрагимович. – Я был в шоке. И решил тогда – нет уж, просматриваться я точно не поеду. И сделал правильный выбор».

    Это правда, хоть в своей карьере Ибра сменил множество команд, но зато загреб кучу титулов, а с ними-то как раз у «Арсенала» после 2004 года жуткие проблемы. Кстати, в АПЛ Ибрагимович появился только в нынешнем сезоне, в 34 года, но при этом все равно исправно забивает.

    Тьерри Анри

    Мбаппе сравнивают как раз с этим французским суперфорвардом. Анри в годы Мбаппе еще только начинал завоевывать мир, хотя с нынешним уровнем развития коммуникаций и соцсетей, мог бы добиться признания гораздо раньше. При Арсене Венгере Анри играл в «Монако» на фланге, оттого забивал не слишком много, но в 18 лет во Франции он уже стал лучшим молодым игроком страны и помог клубу выиграть чемпионат. Чемпионом мира Анри удалось стать через пару лет на пару с товарищем по «Монако» – Давидом Трезеге, а дальше ждала славная карьера в «Арсенале» и «Барселоне». Но при всем этом юный Анри не вызывал в Европе столь бурного восхищения, которого уже добился Мбаппе. Во многом потому, что за ним не следили настолько пристально, как за тем парнем, которого уже все подряд кличут «новым Анри».

    Роналдо

    А вот бразилец был на слуху и до совершеннолетия. А как же иначе, если забиваешь за «Крузейро» аж 44 гола за два года, а тебе еще нет и 18 лет? Свой очередной день рождения Роналдо праздновал уже в ранге чемпиона мира, съездив на победный для Бразилии ЧМ-1994, хоть там он ни минуты не сыграл. Любопытно, что на том турнире его называли не иначе как Роналдиньо – то есть, «маленький Роналдо», поскольку в заявке сборной находился еще один Роналдо – высокий 29-летний защитник, который, впрочем, также на поле на мундиале в США не выходил.

    Ну а Роналдо-форвард в 18 лет переехал в голландский «ПСВ», где в первом же сезоне настрелял 35 голов. Во втором – всего 19 из-за травмы колена, что, впрочем, не помешало ему перейти в «Барселону», где бразилец продолжил свои подвиги – аж 47 мячей во всех турнирах и первый завоеванный еврокубок (Кубок Кубков). «Интер», «Реал» и «Милан» были чуть позже, а закончил карьеру Роналдо в «Коринтиансе». Итого – 352 мяча в клубной карьере, и это гораздо меньше, чем у сегодняшних героев, но любой футбольный болельщик хотя бы раз задавался этим вопросом – насколько более фантастической стала бы карьера бразильца без этой убийственной травмы колена, из-за которой Роналдо пропустил аж два года. Лишь бы только с чем-либо подобным не столкнулся Килиан Мбаппе.

    По материалам DailyMail.


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 3.8 Голосов: 12
    Комментарии11
    ...
    • ...
      Рейтинг: +72

      D'achkov 16 апреля 2017, 00:08

      великое будущее

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +37

      Den_161 14 апреля 2017, 21:31

      Посмотрим на этогоj Мбаппе через пару сезонов, может сдуется?! А вообще статья похожа на его РЕКЛАМУ

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +399

      Drapik 14 апреля 2017, 20:01

      Роналду и Месси не в этот ряд. Эти ребята покруче Пеле и Марадоны

      -2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +9416

      ufos73 14 апреля 2017, 19:13

      Ибра сам в шоке! )))
      Неймер на японца похож

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +301

      myelementisearth 14 апреля 2017, 18:21

      Чёйта какого то Мбапе пиарят, чуть ли не через строку его фамилия.

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +286

      Cant Stop > myelementisearth 14 апреля 2017, 19:08

      хорошая работа его пиар менеджеров=)) цену набивают =)) но он и вправду здорово играет.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +80

      Said_ 14 апреля 2017, 18:03

      а как же Сычев ?))

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +3630

      serppion > Said_ 18 мая 2017, 12:46

      Уймись ты с Сычевым. Они даже Бздюбу забыли!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +42

      Ильгизар И 14 апреля 2017, 17:55

      Суперзвезды

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +82

      RScat 14 апреля 2017, 17:48

      Лишь бы не ушел в топ клуб,а то погубит карьеру,как и многие другие начинающие "звезды"

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +3500

      raritet > RScat 14 апреля 2017, 19:02

      И ни слова О Кокоше.

      2
      Ответить
    Партнеры