Наши соцсети
Моя команда
    Все новости

    «Спартак» — чемпион на 50%. Как часто в РФПЛ удерживали лидерство после 5 туров


    4.3
    Голосов: 4
    «Спартак» выиграл летний отрезок чемпионата России. «Бомбардир» отследил, кому удавалось продержаться во главе таблицы с момента создания российской Премьер-лиги, лидируя после пяти туров.

    Сезон-2002

    Лидер после 5 туров: ЦСКА (15 очков)

    Армейцы выиграли все пять матчей, один – крупно, остальные – с перевесом в один мяч, причем повержены были «Зенит» и «Динамо». «Локомотив» подпирал ЦСКА, отставая на два очка, «Спартак» же набрал сразу на семь меньше.

    Чемпион: «Локомотив»

    Неважно, что судьба чемпионства решилась в дополнительном матче. ЦСКА без спадов прошел концовку, выиграв семь последних игр чемпионата, в том числе и памятное снежное дерби, но в решающей встрече уступил «Локо».

    Сезон-2003

    Лидер после 5 туров: ЦСКА (12)

    Армейцы вновь на вершине – на этот раз с четырьмя победами и одной осечкой в матче с «Ростовом». Ближайшими преследователями были «Зенит», «Динамо» и «Сатурн». «Спартак» – лишь на 10-й строчке с пятью очками, «Локомотив» еще ниже – на 12-м с четырьмя.

    Чемпион: ЦСКА

    Команда Валерия Газзаева усилилась Ярошиком и Оличем, пройдя сезон ровно и без спадов. Негативный отпечаток наложил провал в матчах с «Вардаром», но в чемпионате все было солидно – максимум две игры подряд команда могла обходиться без побед, а затем обязательно выигрывала. За тур до конца ЦСКА оформил чемпионство в игре с «Ротором» (3:0).

    Сезон-2004

    Лидер после 5 туров: «Спартак» (12)

    Надежды красно-белых на чемпионство после ударного старта команды Невио Скалы были справедливо велики: три победы при двух ничьих (затем была осечка с «Торпедо» и разгром 6:0 новичка-«Амкара»). ЦСКА же стартовал аж с четырех ничьих и одной победы под руководством Артура Жорже, а «Локо» снова застрял в середине таблицы с шестью очками.

    Чемпион: «Локомотив»

    Спартаковцев жутко подкосила ужасающая серия из шести поражений подряд, после чего команда скатилась аж на десятое место с отставанием в 16 очков от лидера (сезон спартаковцы закончили лишь двумя строчками выше). А вот «Локомотив» медленно подтягивался к лидерам, выиграл весной-летом семь из девяти матчей, однако за три тура до конца проигрывал три балла возглавлявшему таблицу ЦСКА. Но армейцы неожиданно оступились в играх с «Крыльями Советов» и «Динамо», а следом и упустили чемпионство.

    Сезон-2005

    Лидер после 5 туров: «Зенит» (12)

    Питерцы ударно начали чемпионат с трех разгромов и мощной разницей 12:2, затем проиграли «Томи», но победили ЦСКА. «Спартак» отставал на два очка, «Локо» – на три, армейцы – на четыре, а вровень с 12 баллами шло «Торпедо». «Зенит» же сразу после пятого тура угодил в кошмарную полосу неудач, выиграв из последующих девяти игр лишь однажды, а концовку и вовсе завалил – шесть туров без побед и место за пределами первой пятерки.

    Чемпион: ЦСКА

    Ну а армейцы в тот год мало того что отхватили Кубок УЕФА, так еще и набрали такой темп, которого не выдержал лишившийся ушедшего в сборную России Юрия Семина «Локомотив». Команда не проиграла ни одного матча с 30 июля (как раз когда уступила «Локо») и умудрилась набрать аж на 15 баллов больше чем железнодорожники в последнюю треть сезона – не заметила 9-очковое отставание и еще потом на шесть опередила.

    Сезон-2006

    Лидер после 5 туров: ЦСКА (10)

    Уверенно стартовав с 10 очками после четырех туров, армейцы снова проиграли «Локомотиву», но удержались во главе таблицы, хоть и делили теперь первую строчку с «Рубином», «Москвой» и даже «Томью». «Спартак» ковырялся на десятом месте со скандалом вокруг Аленичева и Старкова, а «Локо» с Муслиным вообще шел с одним очком после четырех матчей.

    Чемпион: ЦСКА

    И все же первую тройку составили те же клубы, что и год назад, причем в ровно таком же порядке. «Спартак» свои шансы на первое место упустил из-за пропущенных на последних минутах голов от аутсайдеров «Шинника» и «Торпедо» (та же история повторится и год спустя), «Локо» еле дополз до призов после отставки Муслина из-за вылета в Кубке УЕФА от «Зульте-Варегема» и последуюшего странного назначения Долматова, а ЦСКА воспользовался ситуацией и оформил очередное чемпионское звание за тур до конца.

    Сезон-2007

    Лидер после 5 туров: ЦСКА (11)

    Армейцы чередовали на старте победы с ничьими и разделили первую строчку со «Спартаком» и «Москвой», «Зенит» отстал на три очка, еще на четыре – «Локомотив» с Бышовцем.

    Чемпион: «Зенит»

    «Локомотив» довольно быстро вывалился из чемпионской гонки, ЦСКА тоже заметно отстал и был больше озабочен борьбой за бронзу против «Москвы» Слуцкого. «Спартак» сменил Федотова на Черчесова, набрал хороший ход, но осечки в почти выигранных матчах у ЦСКА и «Локо», а также ничья в Раменском с «Сатурном» – помешали команде оформить долгожданный чемпионский титул. «Зенит» позволил себе ошибиться лишь однажды за 11 матчей, остальные 10 он выиграл и увез кубок в Санкт-Петербург.

    Сезон-2008

    Лидер после 5 туров: «Рубин» (15)

    Команда Курбана Бердыева на старте того сезона поразила абсолютно всех – аж семь побед. «Зенит» после пяти туров плелся с шестью очками где-то внизу, как и «Спартак», армейцы были ненамного удачливее с семью баллами. Зато «Локомотив» с Рахимовым попытался навязать конкуренцию (12 очков за 5 туров).

    Чемпион: «Рубин»

    Летом казанцев поразил ничейный вирус – «Рубин» разошелся миром сразу в шести матчах подряд и подпустил к себе главного конкурента – «Динамо» – на расстояние двух очков, но затем победил в шести играх кряду, и вопрос о чемпионе был снят уже осенью. Вторым же стал ЦСКА в последний сезон Валерия Газзаева – армейцы долго тусовались где-то в середине рядом с «Крыльями» и «Нальчиком», но осенью сподобились на рывок из семи побед.

    Сезон-2009

    Лидер после 5 туров: «Рубин» (11)

    У казанцев, как и сейчас у «Спартака», был всего один пропущенный мяч. Следом шли армейцы с Зико, а «Спартак» отставал на четыре балла из-за не слишком удачного старта под руководством Лаудрупа.

    Чемпион: «Рубин»

    Ожесточенная схватка между «Рубином» и «Спартаком» закончилась ляпами Джанаева, который сейчас снова помогает Бердыеву, но уже теперь сознательно. Помимо осечек в конце, спартаковцев убило и поражение 0:3 от «Рубина» в «Лужниках», после которого казанцы уже не упускали лидерство. За третье место до последнего боролись «Зенит» и «Локо», но бронзовые медали уехали в Санкт-Петербург, а ЦСКА под руководством пришедшего осенью Слуцкого замкнул пятерку сильнейших.

    Сезон-2010

    Лидер после 5 туров: «Зенит» (13)

    В первый сезон Спаллетти «Зенит» выдал серию аж из девяти побед подряд с апреля по июль и не проигрывал до самого октября, когда уступил «Спартаку» лишь получив гол с пенальти на последних минутах. А после пяти игр зенитовцев преследовали как раз главные конкуренты – ЦСКА, «Спартак» и «Рубин», но на второе место неожиданно вклинился «Спартак-Нальчик» Красножана.

    Чемпион: «Зенит»

    Оформить титул подопечные Спаллетти готовились за три тура до конца в игре с ЦСКА, но неожиданно сгорели 1:3. Не беда – в следующей игре наколотили пять «Ростову», и Спаллетти обнажил торс перед фанатами в ноябрьский холод. ЦСКА стал вторым, а третье лигочемпионское место досталось «Рубину», который еще в середине чемпионата держал неизменным отрыв в 8-10 очков от ставшего четвертым «Спартака».

    Сезон-2011/12

    Лидер после 5 туров: ЦСКА (13)

    Почти по графику нынешнего «Спартака» – 13 баллов, да еще и с разницей 11:1 (у красно-белых сейчас – 10:1). «Зенит» отставал на три очка, а Сергей Семак вырезал таблицу – именно тогда после пяти туров последнее место в чемпионате занимал «Спартак», и это после выхода в четвертьфинал Лиги Европы.

    Чемпион: «Зенит»

    «Переходный» турнир лучше всего удался «Зениту». По окончании первого этапа перед разделением на восьмерки зенитовцы опережали ЦСКА на два балла, а по итогам всего чемпионата – аж на 15! Провалом армейцев воспользовался и «Спартак», выбравшийся в последнем туре на второе лигочемпионское место.

    Сезон-2012/13

    Лидер после 5 туров: «Зенит» (13)

    Побив «Динамо» с ЦСКА и уничтожив 5:0 «Спартак», клуб усилился Халком и Витселем, а многие тут же записали его в досрочные чемпионы. Это как раз тогда, когда Слуцкий был на грани отставки после позора в Лиге Европы со шведским АИКом, а «Спартак» готовился сплавлять Эмери. И стремительно набирал обороты звездный «Анжи».

    Чемпион: ЦСКА

    Скандал вокруг демарша Денисова на «Зените», конечно, сказался – в Лиге чемпионов провалились, а в РФПЛ угодили в неудачный отрезок, когда победили лишь в одном матче из пяти. В итоге ЦСКА не упустил случая занять вакантное место лидера и за тур до конца выиграл золото.

    Сезон-2013/14

    Лидер после 5 туров: «Ростов» (13)

    «Ростов», но не тот, что сейчас. Тогдашний ростовский клуб здорово начал, но на пятом туре все и завершилось – далее последовало 0:5 от «Локомотива» и серия без побед аж из 10 игр. ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Локо» находились неподалеку – потом именно эти четыре клуба составляли круг претендентов на чемпионство.

    Чемпион: ЦСКА

    Впрочем, «Спартак» вывалился из него с наступлением 2014 года и отставкой Карпина, а оставшаяся троица сражалась за кубок до последнего тура. А победил здорово подготовленный Слуцким зимой ЦСКА, выиграв десять последних матчей. Тут уж комментарии излишни.

    Сезон-2014/15

    Лидер после 5 туров: «Зенит» (15)

    Питерцы выиграли аж восемь стартовых матчей с разницей 26:4, конкуренты в лице ЦСКА и «Динамо» располагались чуть поодаль, ожидая осечек. «Спартак» отстал на восемь баллов.

    Чемпион: «Зенит»

    Команда Виллаш-Боаша стабильно и без спадов прошла весь этот сезон в РФПЛ и выиграла золото за два тура до конца. Тут уже никакие рывки ЦСКА не помогли – еле удалось сохранить лигочемпионское место в битве с «Краснодаром».

    Сезон-2015/16

    Лидер после 5 туров: ЦСКА (15)

    На этот раз уже армейцы стартовали очень мощно, выиграв семь стартовых матчей, и не проигрывали до ноября. Подпирали лидера «Локомотив», «Зенит» и «Спартак», не так уж далеко находились и «Ростов» с «Краснодаром».

    Чемпион: ЦСКА

    Биться за золотые медали армейцам в итоге пришлось с сенсационными ростовчанами, тогда как «Зенит» остался без Лиги чемпионов, а «Локо» – без еврокубков. Впрочем, расклады последних чемпионатов всем хорошо известны.

    Итак, с момента создания Премьер-лиги прошло 14 сезонов. В семи из них лидер по итогам пятого тура становился чемпионом. Ровно в половине случаев. Слишком ли рано судить по пяти турам о перспективах команды? Пожалуй, да, ведь тот же «Спартак» 12 лет назад гордо возглавлял таблицу, а в конечном итоге рухнул на дно первой восьмерки. Кстати, после десяти матчей картина примерно та же – только восемь раз из 14 лидер по итогам десяти туров становился чемпионом. Чемпионат в России уж очень непредсказуем.

    «Спартак» — чемпион-2001. Где сейчас его герои

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.3 Голосов: 4
    Комментарии16
    ...
    • ...
      Рейтинг: +204

      dimon2602 31 августа 2016, 15:15

      Думаю в этом году Спартак не разочарует)

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +281

      GeorgeXIII 31 августа 2016, 10:59

      дай бог

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3754

      alp 30 августа 2016, 23:36

      Любопытно, конечно... но все прекрасно понимают, что чемпионом будет Зенит.

      -2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +614

      alex-76 30 августа 2016, 23:10

      Глушаков, ты губёшки-то не раскатывай....мимо трофеев всё равно.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +63

      kimoutpost 30 августа 2016, 21:57

      Статистика ни о чём! Бред какой-то!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1313

      GM 30 августа 2016, 19:18

      «Спартак» — чемпион на 50%
      Логично, чё. Или будет, или не будет. Вероятность такая же, как встретить на улице динозавра. Третьего не дано.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +677

      alexis02lion 30 августа 2016, 19:08

      Серьёзная аналитика. 50% высоко. Так что может дождались. Будем смотреть. Эх не уж то закроют сайт и счётчик - Спартак без титулов.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +8660

      Диктор 30 августа 2016, 17:10

      Да как бы то не было-на данный момент Спартак лидер,и с этим не поспоришь.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +23

      Kroleg 30 августа 2016, 16:22

      Я как болельщик ЦСКА очень рад, что мой главный соперник так хорошо играет. Чем сильнее Спартак, тем больше придется ЦСКА все силы отдавать играя с ним. У Зенита отличный тренер, который играл на высоком уровне имеет большой опыт. Тренер у Спартака имеет большой опыт работы с Конте. Тем веселее и интереснее.

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +22492

      zra78 > Kroleg 30 августа 2016, 16:24

      Может твой ,но не цыски, когда они боролись с друг другом за чемпионство?

      -1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +1883

      lordmrv > Kroleg 30 августа 2016, 21:12

      спасибо тебе адекват, буду в Москве, с удовольствием выпью с тобой кружку пива)))

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +23

      Havbek > Kroleg 31 августа 2016, 11:01

      Правильные слова)

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +5290

      REDWHITE_ 30 августа 2016, 16:17

      Значит конебомжей вычеркиваем))))

      -1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +1313

      GM > REDWHITE_ 30 августа 2016, 19:19

      15 лет без побед. Хоть ты завычеркивайся.
      Впрочем, лично тебе было бы проще сразу об стенку убицца :)

      1
      Ответить
    Партнеры