Моя команда
    Все новости

    В начале века Бельгия забила на результат ради работы над золотым поколением – теперь у него есть последний шанс взять трофей

    В конце-девяностых-начале нулевых сборная Бельгии постепенно теряла уровень. Боссы Федерации футбола Бельгии понимали и принимали регресс и намеренно пошли на изменения.

    В 2002 году тогдашний председатель бельгийской Федерации говорил: «Мы чувствуем, как уровень нашей сборной падает. Сейчас у нас есть план, который в перспективе может принести много сложностей, но в итоге подарит нам игроков топового уровня. Болельщикам предстоит набраться терпения».

    Что тогда произошло в бельгийском футболе

    Главным шагом в изменениях бельгийского футбола было назначение Мишеля Саблона на должность директора в 2006-м. Уже новый председатель местной Федерации Франсуа де Кеерсмакер называл Саблона новатором с абсолютно научным взглядом для тогдашнего времени. Саблон действовал по такой схеме:

    1. Попрощался с ветеранами бельгийского футбола – дальше упор был на молодежь.

    2. Он сильно укрепил скаутскую сеть сборной Бельгии – теперь она работала на ранее непокрытых уголках страны и следила за бельгийскими талантами в Германии и Голландии.

    3. Большая часть специалистов проходила стажировку в соседних странах.

    4. На тренировки молодежных сборных и академий приглашались специалисты из Германии, Франции, Голландии, Италии и Англии. Они обучали местных тренеров другому футболу, отходить от контратакующей традиции и больше играть в атаку.

    5. Плюс за несколько лет Федерация некисло потратила на строительство новых футбольных школ и реставрацию старых.

    Боб Бровайс работал с молодежными командами всех возрастов. Вот его интервью для британских медиа: «Вы должны знать, что в конце 90-х в Бельгии многие команды играли примерно одинаково. Сборные в основном использовали схему 4+4+2, иногда – 3+5+2. Иногда мы показывали хороший результат, бельгийцы были организованными. Но внутри нашего футбола царила культура оборонительного футбола и контратак. Мы начали меняться с 1998 года. А Саблон сделал самый большой вклад в эту революцию».

    Саблон создал методичку для современного бельгийского футбола, но в первое время ловил только хейт

    Во время презентации пути развития для руководства Федерации Саблон выдал важную вещь: «Не нужно ориентироваться на результат в ближайшее время. Стратегия рассчитана на долгий срок – несколько лет. Зато потом у Бельгии появится поколение игроков, которое выведет ее в топы на долго время».

    Саблон говорил, что работал без выходных несколько месяцев: у него было сотни поездок, тысячи переговоров с ведущими сотрудниками молодежных секторов соседних стран и топ-клубов и всего несколько десятков помощников. Он отмечал, что раньше молодежные сборные ориентировались на академии избранных клубов. Сейчас скауты Бельгии посмотрели более 1500 матчей.

    Заберите бонус в 2000 рублей бесплатно и ставьте на матчи Бельгии на ЧМ-2022

    После тщательной подготовки Саблон выявил общепринятый свод правил для молодежного футбола в Бельгии:

    1. Главная цель юношеских команд – не выигрывать матчи, как было раньше, а развивать игроков. Для этого тренеры проходили дополнительные курсы, а их штабы пополнялись новыми сотрудниками.

    2. Модернизировал базу молодых игроков Бельгии. Она начиналась с команд, где играли 7-8-летние пацаны. Раньше бельгийские скауты следили за ребятами с 14-летнего возраста.

    3. Теперь существовало своеобразное правило «невозврата». Если 19-летний игрок попал в команду U21, то он уже не возвращался обратно – и продолжал развитие и работу там. Саблон в качестве примера приводил опыт Венсана Компани. Тот попал в сборную Бельгии в 18 лет, хотя не прошел все возраста молодежек.

    Сказалась ли новая стратегия на результатах основной сборной Бельгии? Да:

    • На чемпионатах мира она не играла 12 лет, пропустила ЧМ-2006 и ЧМ-2010;
    • На Евро она не играла 16 лет: пропустила розыгрыши 2004, 2008 и 2012 годов.

    Сказалась ли новая стратегия на самочувствии Саблона? Да. Он рассказывал, что фанаты посвящали ему гневные кричалки во время матчей. Из-за локальных провалов (несмотря на то, что их ожидали) у него была депрессия и бессонница:

    «Иногда я не спал почти двое суток. Я не чувствовал радостей жизни, потому что мне казалось, что подвожу страну. Хорошо, что руководители поддерживали меня. Хорошо, что появился результат: у нас выросли шикарные игроки».

    Уже окрепшая сборная Бельгии после реформ Саблона дважды сыграла на ЧМ и даже заняла третье место в России. По двум чемпионатам Европы чуть хуже – в 2016-м и в 2021-м она дважды вылетала на стадии четвертьфинала.

    Сейчас на чемпионат мира тоже поехали игроки из того золотого поколения

    Вот список:

    И, кажется, это последний шанс для многих из них выиграть трофей со сборной. Они на это рассчитывают – вот слова Роберто Мартинеса: «Поколение оценивается не только по наличию или отсутствию трофеев. Стабильность и самоотдача наших игроков были очень важны, чтобы обеспечить наследие на ближайшие 20-30 лет. Это фундаментальная вещь. Это поколение заслуживает титула, и мы едем за ним в Катар. Но их наследие уже неоспоримо, с трофеем или без него».

    Текст: Илья Егоров

    Фото: ZUMAPRESS/Global Look Press

    Источник: Бомбардир

    Нашли опечатку?
    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter – мы все исправим.

    Комментарии11
    ...
    • ...
      Рейтинг: +27109

      JTherry 24 ноября, 00:22

      постарели ветераны "золотого поколения" сборной Бельгии, надо новых выращивать, эти уже не выиграют ни ЧМ, ни ЧЕ...

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1499

      Artemka444 23 ноября, 22:21

      Жаль что в России так не могут!!

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +595

      borusse > Artemka444 23 ноября, 22:47

      так не хотят

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1401

      Mariner 23 ноября, 17:01

      Витселя забыли!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +18121

      Cleaner 23 ноября, 15:28

      У Бельгии был шанс на золото ЧМ-2018. Но они его профукали. Следующий шанс у бельгийцев появится лет через СТО!!!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +24797

      bset 23 ноября, 13:56

      К 2002 бельгийцы подумали, что их уровень упал ниже некуда. Но тут им попалась Россия и они поняли, что еще есть, куда падать.

      4
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +201

      Марк Аврелий! > bset 23 ноября, 19:15

      !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +4197

      Spirit_78 > bset 24 ноября, 06:57

      Как ни посмотрю, ты в комментарии почти к любой новости, никак не относящейся к России, всегда пишешь какую-нибудь гадость. Неужели так сильно страну ненавидишь? Может, забудешь наконец русский язык и не будешь изливать свою блевотину в интернет?

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +24797

      bset > Spirit_78 24 ноября, 10:11

      Это ты тот самый нацист, запрещающий русским использовать русский язык? Судя по профилю, нужно срочно денацифицировать Санкт-Петербург. От Петербурга, конечно, не ожидал такой русофобии.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +4197

      Spirit_78 > bset 24 ноября, 21:08

      Я не запрещал, я предложил таким, как ты, забыть русский язык и не изливать свои помои.
      Судя по тому, как криво ты воспринимаешь слова, процесс забывания уже пошёл, это радует)))

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +7589

      mihail200606 23 ноября, 13:50

      Их пик был в 2018..тогда они заслуживали финала,но турнирная сетка распорядилась по другому. Французы были сильнее,конечно. Но бельгийцы заслуживали как минимум 2 места тогда..а в финалах бывает всякое,в отдельно взятом матче модет случиться что угодно,могли бы и выиграть

      0
      Ответить
    11