Моя команда
Моя команда
    Все новости

    «Бышовец брал деньги. Я это знаю». Как тренеров в России обвиняли в вымогательстве


    0
    Голосов: 0
    Бывший футболист «Краснодара» Олег Самсонов прошелся в интервью по тренеру Славолюбу Муслину, заявив, что тот брал деньги с игроков. Ситуация и обвинение - не впервые в истории чемпионата России. «Бомбардир» вспоминает похожие скандалы.
    СПОЙЛЕРЫ
    Что объединяет Бышовца, Бердыева, Петракова и Муслина? Профессия, а также серьезные обвинения в коррупции во время работы в России. В свете громкого конфликта между Самсоновым и Муслиным мы вспомнили, чем закончились три похожие истории из прошлого.

    Анатолий Бышовец

    Год скандала: 2007

    Обвинитель: журналист Алексей Андронов

    Цитата: "Я не думаю, что Бышовец брал деньги. Я это знаю. Это было сказано в эфире программы "90 минут", а уже на следующий день начался, грубо говоря, шухер. Анне Дмитриевой позвонил Юрий Семин, бывший в то время президентом "Локомотива". Когда позвонил Семин, выяснилось, что особых извинений он не ждет. Я долго не верил и считал все это фантазиями моего товарища-агента, завистников-тренеров и футболистов, которые не попадают в состав. Но рано или поздно критическая масса перевесила".

    Реакция тренера: "Я с этим разберусь и подумаю, какое мне принять решение. Дело в том, что я к этому отношусь абсолютно спокойно. В свое время наша страна пережила страшные времена, когда людей обвиняли в измене Родине. Поэтому к тому, что делают негодяи, я отношусь совершенно спокойно".

    Последствия: до суда дело не дошло, да никто и не стремился к этому. Периодически журналист и тренер перестреливались между собой в интервью: Андронов рассказывал о реакции Юрия Семина и Вадима Евсеева, Бышовец привычно отвечал красивыми цитатами. Понемногу история затихла, но бывшему тренеру "Локомотива" до сих пор припоминают то скандальное заявление телекомментатора.

    Где сейчас тренер: там же, где и последние восемь лет – в кресле футбольного эксперта. Правда, осенью 2009-го Бышовец вернулся в футбол в качестве тренера-консультанта "Кубани", но не проработал там и месяца, а затем краснодарский клуб вылетел из РФПЛ.

    Курбан Бердыев

    Год скандала: 2015

    Обвинитель: бывший защитник Андрей Стрельцов, игравший под руководством Бердыева в "Рубине".

    Цитата: "Бердыев со всех берет. Берет от контракта и от зарплаты. Когда сказал, что нужно платить за место в составе? Сразу, как только я контракт подписал. Он сказал Сарсании: "Как только ему выдадут сумму, надо отдать часть". Я говорю: "Не вопрос". Тренировался, сидел на теоретических занятиях, но не играл ни за дубль, ни за основу. Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал. Ссылался на то, что я мягко играл на тренировке".

    Реакции тренера не последовало, но появилась информация о том, что Бердыев намерен подать в суд за клевету.

    Последствия: Стрельцов принес извинения за свои слова. При этом бывший футболист сначала обвинил СМИ в преследовании "каких-то своих интересов, чтобы опорочить нормальных людей", а затем никак не прореагировал на выложенную подлинную аудиозапись интервью, согласно которой никаких претензий к интервьюеру возникнуть не могло.

    Где сейчас тренер: рвется в Лигу чемпионов с "Ростовом".

    Валерий Петраков

    Год скандала: 2015

    Обвинитель: бывший защитник Андрей Стрельцов, игравший под руководством Петракова в брянском "Динамо".

    Цитата: "В Брянске я пробыл недолго. Как только Петраков там появился, я сразу ушел. Он пришел и сказал, что ему нужно платить за то, чтобы я играл".

    Реакция тренера: "Это просто какое-то издевательство. Вы поймите, я даже про такого футболиста Стрельцова не слышал. У меня люди играют те, которым я доверяю. Если по каким-то параметрам человек не проходит в основной состав, уж поверьте, это не моя вина. Надо посоветоваться с юристом, президентом "Торпедо", прежде чем какие-то шаги делать. Обсудим, и, если будет такая необходимость, воспользуюсь этим, просто чтобы этого человека наказать. Чтоб он знал, как такие высказывания опубликовывать и делать такую клевету".

    Последствия: до суда снова не дошло, как и в случае с Бердыевым. Стрельцов извинился сразу перед всеми "обвиняемыми". Поэтому вопрос быстро закрыли, хотя подлинность интервью бывшего футболиста, опять-таки, была доказана мгновенно.

    Где сейчас тренер: в московском "Торпедо", которое идет на девятом месте в зоне "Центр" второго дивизиона.

    Славолюб Муслин

    Год скандала: 2016

    Обвинитель: бывший полузащитник Олег Самсонов, игравший под руководством Муслина в "Краснодаре".

    Цитата: "Ребята рассказывали, что Славолюб берет деньги с игроков. Это очевидно, это многие знали. Сколько? Подписывается контракт, допустим. Прописываются премиальные, что-то отдается. Или какой-то процент от зарплаты. Не знаю, сколько: ползарплаты или двадцать процентов. Я никогда тренерам деньги не давал".

    Реакция тренера: "Мне нечего сказать в ответ на эту глупость. Самсонов должен доказать, что это правда. Я готов пройти с Олегом тест на детекторе лжи. Сначала он, потом я. Нужны доказательства, и я хочу, чтобы он доказал свои слова. Мне очень обидно такое слышать. Бред полнейший. Я могу сказать что угодно про любого. Например, что он гомосексуалист и что пять человек его видели в компании с мужчиной. Но я же, не имея доказательств, такого себе не позволяю сказать".

    Где сейчас тренер: на заслуженном отдыхе. Летом 62-летний сербский специалист был уволен менее чем через три месяца после назначения в льежский "Стандард", с которым умудрился не попасть в групповой этап Лиги Европы.

    Что дальше? Агент игрока Артем Минасов был краток: "Моя позиция полностью совпадает с позицией Олега", сам же футболист еще на прошлой неделе объявил о завершении карьеры и теперь, по-видимому, на некоторое время станет звездой в СМИ. Ну а Муслин настроен решительно: "Обсужу с моим адвокатом возможность подачи в суд на Самсонова". Время покажет, закончится ли эта история ровно так же, как и две предыдущие (нелепыми извинениями), просто утихнет, как в случае с Бышовцем и Андроновым или же дело действительно дойдет до судебных разбирательств.

    При подготовке материала использованы цитаты с порталов sports.ru, sport.ru, matchtv.ru и sport-express.ru.

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 0 Голосов: 0
    Комментарии1
    ...
    • ...
      Рейтинг: +1852

      Aztec58 12 февраля 2016, 18:52

      Страна тотальной коррупции, блин, берут менты, военкомы, директора школ, министры и губернаторы. Почему тренера брать не должны? Слышал, что Петржела брал даже с чехов и словаков, Тетрадзе брал с грузин и не только.

      0
      Ответить
    Партнеры