Моя команда
    Все новости

    Эмболо помог Швейцарии обыграть Камерун и не праздновал гол: он родился в столице Камеруна и постоянно гоняет туда в отпуск

    Путь Швейцарии и Камеруна на ЧМ-2022 в Катаре начался с очного матча. И Швейцария победила (1:0) благодаря голу Бреля Эмболо. Важность ситуации заключается в том, что Эмболо родился в столице Камеруна, а сейчас забивает сборной на чемпионате мира. Кстати, гол он не праздновал:

    История Эмболо:

    • Эмболо родился в Яунде и до четырех лет прожил там. Отец и мать Эмболо развелись, когда Брелю было два года. Поэтому мама забрала маленького сына и переехала с ним во Францию, где планировала получить высшее образование. Там познакомилась с другим мужчиной, и их роман привел к свадьбе и к переезду в Швейцарию, где семья в итоге и обосновалась.

    • В Швейцарии Эмболо и начал футбольную карьеру – там же его впервые позвали в молодежную сборную Швейцарию. Приглашений от Камеруна на момент, когда Эмболо был заигран за молодежку, не было.

    • Во взрослую сборную Швейцарии Эмболо попал в 2015-м, когда ему было 18 лет. Но перед этим он сделал сложный выбор: одновременно его звал и Камерун, чьи скауты нашли его в юношеских командах «Базеля».

    Эмболо выбрал Швейцарию, а потом говорил: «Когда ты маленький и приезжаешь в совершенно другую страну, требуется время, чтобы выучить язык и понять менталитет. Это было самой большой проблемой: перенять местную культуру. Я чувствую, что у меня это неплохо получилось. Вероятно, сейчас я на 60% или 70% швейцарец. Швейцарского во мне больше, чем камерунского».

    • Несмотря на карьеру, он довольно часто приезжает в Яунду: там у него остались друзья. Он много общается с фанатами и даже посещает детские школы, чтобы сыграть с мальчишками.

    • Кстати, Эмболо общается со многими игроками сборной Камеруна: «У нас теплые взаимоотношения. Я даже знаком с Ригобером [Сонгом – главный тренер Камеруна]. Однажды мне сказал: «Еще не поздно передумать и играть за Камерун». На тот момент я был заигран за Швейцарию».

    • Вот еще слова про Камерун от 2021 года: «Сейчас сложно сказать, играл бы я за сборную Камеруна. Наверное, отвечу так: если бы я не вырос как футболист в Швейцарии и не был бы заигран за страну, то да. Я не хочу обидеть людей, которые вложили в меня свои силы. Игроком и взрослым мужчиной я стал именно в Швейцарии».

    Текст: Илья Егоров

    Фото: скриншоты с сайта «Матч! Футбол 1», dpa/Global Look Press

    Источник: Бомбардир

    Нашли опечатку?
    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter – мы все исправим.

    Комментарии2
    ...
    • ...
      Рейтинг: +183

      SuperPav11 24 ноября, 17:01

      Теперь не будет в Камерун домой гонять

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4763

      ААМ 24 ноября, 16:06

      Берут своё не без труда свой "швейцарцы"

      0
      Ответить
    11