Моя команда
    Все новости

    Микулик – о трагедии 1982 года в «Лужниках»: «66 трупов сложили у памятника Ленину. Остальных жертв по приказу Гришина записывали следующим числом»

    Спортивный журналист Сергей Микулик, ранее работавший в «Спорт-Экспрессе», раскрыл обстоятельства трагедии в «Лужниках» на еврокубком матче «Спартак» – «Харлем» (2:0) 39-летней давности. По словам Микулика, официальное количество жертв занижено.

    «Главная тайна трагедии в «Лужниках» 20 октября 1982 года не будет раскрыта никогда.

    Откуда взялось официальное количество погибших? Трупы складывали у памятника Владимиру Ленину. И когда на место происшествия прибыл первый секретарь Московского городского комитета КПСС Виктор Гришин, ему доложили: здесь – 66.

    И Гришин сказал: «Это – конечное число. Больше быть не должно. Поняли?».

    Мне об этом рассказали два очевидца. Один из них был профессиональным врачом из болельщиков, пришедшим на помощь – и он мне объяснил, что было дальше – людей, которые умирали в карете скорой помощи или кого не смогли спасти в больницах, просто оформляли завтрашним числом.

    Так был выполнен приказ товарища Гришина», – написал Микулик.

    • Гришин был 1-м секретарем Московского городского комитета КПСС (фактически – глава Москвы) с 1967 по 1985 год.
    • На «Открытие Арене» установлена мемориальная доска, посвященная трагедии.
    • Сегодня, 20 октября, «Спартак» сыграет в Лиге Европы с «Лестером». Встреча начнется с минуты молчания.

    «Спартак» – в годовщину трагедии в «Лужниках»: «Вечная память тем, кто покинул нас в ту кровавую среду»


    Нашли опечатку?
    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter – мы все исправим.

    Комментарии7
    ...
    • ...
      Рейтинг: +11432

      alex1951 20 октября 2021, 13:11

      В этотже день ,там же ,около стадиона ,москвичам День памяти надо всегда устраивать....
      И среди них всегда найдется очевидец,который видел.....
      А то,что скрывали ,так это тогда в порядке вещей было......поэтому бог и наказал Лёню ,как главного заводилу застойного бардака!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +5858

      Enter2006 20 октября 2021, 12:06

      Не бейте меня тапками, но есть версия иная что было. Болелы спартака забрасывали ментов во время матча всем чем возможно, менты озверели и решили отомстить, оставив для спартачей всего один выход и плюс прикрыв ворота чтобы вычислить некоторых выходящих и забрать. Да, 17тыс примерно мало для такого стадиона как Центральный стадион Ленина (сейчас - Лужа), но в один выход. И дубак стоял ещё по погоде, люди замерзли и хотели побыстрее уйти. Т.е. по сути сильно ограничили выход людей, и началась давка, далее кто-то упал и "эффект домино" сделал своё дело. И действительно говорят что было намного больше умерших. Короче ужас.. (

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +183

      evgeniy.slam > Enter2006 20 октября 2021, 12:39

      Вряд ли мы теперь узнаем правду. Ситуация в любом случае ужасная для болельщиков любой команды да и для людей в целом. Считаю, что если Микулик делает такие громкие заявления, всегда должны быть и какие то доказательства

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +5858

      Enter2006 > evgeniy.slam 20 октября 2021, 12:41

      Согласен

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +3499

      Ziklop > Enter2006 20 октября 2021, 13:37

      бред пишите, тогда никто не мог поднять руку на ментов. А вот приказ поступил закрывать ворота и выпускать в калитки, типо чтоб транспорт постепенно загружать, ходил на Зенит все игры и вот в первый день приказа, скорые на выходе из парка уже, и трамвай и центральном выходе не успевали ломанных относить, толпа сзади ломится и не знает что ворота все закрыты , а проходах барьеров наставили . вот так ходили друг по другу в барьерах ноги руки ломали, хорошо не было перепада высот.. был до конца помогал оттаскивать людей, там как после побоища ботинки , сумки , зонтики валялись на площади и люди лежат помощи ждут в сторонке от прохода их оттаскивали, жутковато.
      кстати тогда на Кирова на каждую игру больше 60 000 ходили, правда сидели на скамейках.
      И вот это закрывание ворот не прекратили, так и выпускали в калитки, но уже народ не ломился, зная что там будет и машины грузовые, клином ставили.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +5858

      Enter2006 > Ziklop 20 октября 2021, 13:55

      Это только версия, не более. А вот "бред пишите, тогда никто не мог поднять руку на ментов." - это вы зря. Было холодно в тот день, а менты просили сидеть, возник конфликт и болелы снежками и прочим их реально закидывали за их тупость. Я тоже неоднократно был на матчах где более 50-60 тыс болельщиков, и знаю что такое море людей, отсюда только тяжелее становится, ведь начнут давить ты ничего сделать не сможешь...

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +3499

      Ziklop > Enter2006 20 октября 2021, 17:31

      дай бог чтоб тупости было меньше, пока её у администраций всё больше и больше, как и наглости.

      2
      Ответить
    11