Главное за неделю
Моя команда
    Все новости

    «Мексиканцы привозят наркотики». Как Дональд Трамп подарил надежду мексиканскому футболу


    4.1
    Голосов: 7
    Дональд Трамп стал 45-м президентом США. «Бомбардир» рассказывает про случай, когда Трамп смог повлиять на исход футбольного матча. Правда, не совсем намеренно.

    На октябрь прошлого года запланировали матч между США и Мексикой. Большая игра, в которой решалось, кто поедет в Россию на Кубок конфедераций. Большинство известных комментаторов и многие спортсмены, впрочем, старались, из уважения к спорту, как можно меньше говорить про матч. Все чувствовали себя неловко, как в людном месте, где вдруг начинает плохо пахнуть. Подобная аура вокруг игры сложилась из-за комментариев Дональда Трампа. Готовясь сражаться любыми способами за кресло президента, он критиковал всех мигрантов и мексиканцев, в частности. Жесткие высказывания Трампа, граничившие с расизмом, били по простым мексиканцам и подстегивали других – футболистов.

    Если бы Мексика проиграла, это вряд ли оправдало бы слова Трампа. Но многие мексиканские фанаты восприняли бы это именно так. Тот факт, что сборная Мексики не могла выиграть у США уже семь матчей подряд, только добавил беспокойства. Результат этой игры не спровоцировал бы конец света, но сомнений нет: если бы мексиканцы проиграли, это вызвало бы не одну сотню депрессий. Хотя сам Трамп наверняка и не знал, что в тот субботний вечер американская сборная вообще играла в этот «заграничный» соккер.

    Мексиканские медиа тогда также сильно повлияли на отношение болельщиков к матчу. Телеканал Azteca запустил специальную рекламу, высмеивающую слова Трампа. В ней участвовали мексиканские звезды (футбольные в том числе), сделавшие карьеру в США. «Когда Мексика отправляет к нам своих граждан, это не лучшие из них. У них огромные проблемы, которые они везут с собой в США. Они привозят наркотики, убийства и насилие», – вспыхивала цитата Трампа. Затем появлялись Куаутемок Бланко, игравший за «Чикаго Файр», и Джовани Дос Сантос, выступающий за «Лос-Анджелес Гэлакси». Трамп говорил: «Наша страна в опасности», после чего шла нарезка из голов мексиканской команды и разочарованных болельщиков США на трибунах. «У нас больше не будет побед, – говорит мексиканский «Трамп». – Американская мечта погибла». На этой позитивной ноте реклама заканчивается.

    Вскоре после выхода этой рекламы в дело вмешался телеканал Fox Sports, который ответил мотивирующим роликом со словами «Больше, лучше, сильнее» и «Мы сделаем Америку великой» в том же стиле, что и видео, запущенное мексиканским телеканалом.

    За несколько дней до матча СМИ и букмекерские конторы сообщали об огромных ставках на эту игру. Тренер сборной США Юрген Клинсман тоже готовился: «Этот матч – самый важный из тех, что произойдут в ближайшие два года. Здесь решится, какая из команд поедет в Россию на Кубок Конфедераций и турнир КОНКАКАФ.». Скандальное настроение захватило многих. Любимец МЛС Лэндон Донован заявил, что, учитывая неоднозначные успехи американской сборной в последнее время, Клинсману лучше бы было отработать матч с Мексикой арбитром на бровке, а не тренером. Капитан команды Майкл Брэдли сказал еще более эмоционально: «Игры с Мексикой каждый раз разные. Нет какого-то золотого правила или секрета, как обыграть эту команду. Здесь все решают страсть, цвета, уважение и ненависть». Даже скромный «Горошек» Хавьер Эрнандес ввязался в словесную перепалку: «У большинства мексиканцев в Америке очень сложная жизнь, и переезд в Штаты им стоил очень много. Поэтому посмотреть на игру мексиканской футбольной сборной для них – это как на один день вернуться на родину».

    «У мексиканского футбола много проблем. Одна из них заключается в том, что мы не связываем веру в спорт или веру в команду с нашими результатами, – сказал известный мексиканский писатель Хуан Вильоро. – Мексиканским болельщикам важнее то, что футбол – это своего рода вечеринка, но не больше».

    За несколько часов до матча, который проходил на шикарном стадионе «Роуз Боул» на 92,5 тысячи зрителей в Калифорнии, можно было заметить сотни веселящихся мексиканских фанатов в сомбреро, флагами и пиньятами в виде Трампа. Пиньяты – игрушки, в которые обычно кладут конфеты, подвешивают на дерево и с завязанными глазами пытаются сбить палками. Разбив несколько «Трампов», мексиканцы отправились на стадион.

    Разогретый извне, матч получился эпичным и изнурительным. Мексика забила на десятой минуте, когда умопомрачительная серия проходов Чичарито привела к легкому голу с правой ноги. США ответили сильным ударом Джеффа Кэмерона со штрафного. Большая часть фанатов была за Мексику, но группы ярких и громких американских фанатов бросались в глаза. Эти красно-бело-синие (в полоску и звездочку) болельщики непроизвольно напоминали извращенные фантазии Трампа и его выражения. Парадокс, но большая часть фанатов футбола в США вряд ли являются сторонниками Трампа, а сторонники Трампа, скорее всего, и вовсе не следят за футболом.

    Происходящее на поле было крайне нервным и напряженным и отвлекало от политики. Там был просто футбол и безжалостно настроенные по отношению друг к другу игроки. Мексика контролировала мяч, но никак не могла забить еще. Чичарито проваливал свои моменты, а американцы выглядели так, будто бы сдались или намеренно стремились сохранить ничью. Когда матч перешел в дополнительное время, Мексика наконец-то забила. Реакция болельщиков, уже предчувствующих победу, была неповторимой, это была эйфория. Но Америка сравняла счет, и игра стремилась к серии пенальти. Если бы не гол Пауля Агилара на 118-й минуте после сумасшедшей передачи Рауля Хименеса. «Это был гол, который Агилар никогда больше не сможет повторить в своей жизни», – написал философ Вильоро.

    «Тогда это «трамповское» настроение было очень кстати, – добавил Вильоро. – Ты мог испытать настоящее счастье, стоя там на стадионе и распевая «Сьелито Линдо» (популярная песня в Мексике – Ред.) в течение двух часов». Эти голоса звучали торжественно, гордо и с некоторым облегчением. Дональд Трамп, возможно, так и не узнал, что своей риторикой помог ненавистным мигрантам пережить один из лучших дней в жизни.

    «Трамп выиграл на багаже Аленичева». Как футбольный мир реагирует нового президента США


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: Global Look Press
    Рейтинг: 4.1 Голосов: 7
    Комментарии5
    ...
    • ...
      Рейтинг: +979

      TUMS 10 ноября 2016, 00:50

      Начинаются "песнопение" Трампу.

      -2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +92

      Uliana Lu > TUMS 10 ноября 2016, 13:24

      вы текст-то прочитайте) после заголовка еще много всего написано, если вы не заметили

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +82

      headvk 9 ноября 2016, 20:19

      Интрига

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2516

      Ral13 9 ноября 2016, 20:16

      То ли ещё будет!!!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +587

      mihail1980 9 ноября 2016, 18:38

      прикольно

      3
      Ответить
    Партнеры