Наши подкасты
Моя команда
    Все новости

    Почему Евгений Савин – лучшее, что случилось со спортивным ТВ за последние годы


    5
    Голосов: 2
    Находясь вне поля зрения клубов РФПЛ почти пять лет, Евгений Савин в свои 30 тихо завершил карьеру. Чтобы в ноябре 2015-го громко дебютировать в журналистском амплуа. «Бомбардир» – о человеке, который должен стать лучшим комментатором России.
    СПОЙЛЕРЫ
    Евгений Савин имеет отличный внешний вид и блистает знаниями о футболе. Бывший игрок, отлично влившийся в коллектив «Матч ТВ», ничуть не стесняется публики. Первый же матч в качестве комментатора Савин провел уверенно, открывшись зрителям в новой роли футбольного аналитика. Не зря Евгений заслуживает признания не только от зрителей, но и от коллег.

    Новое лицо

    Какая у вас первая ассоциация со словом "спортивный аналитик"? Ладно, давайте проще: "эксперт". Бубнов? Ловчев? Рейнгольд? Основной состав тех, у кого можно взять короткое интервью-мнение по актуальной проблеме или же просто пригласить в студию, не меняется уже лет десять. Редкие новички зачастую поразительно безлики или, того хуже, превращаются в мем. Лучшая иллюстрация: программа "90 минут плюс", лишившая фармацевтические компании выручки со снотворных. В ней за долгие годы существования погостили все так называемые эксперты. Интересной передача получалась лишь в редкие появления Карпина.

    "Матч ТВ" решил учиться на чужих ошибках и приглашать новых людей. Однако эффект, за редким исключением, остался тем же. Страдающие эпидемией клише звезды 90-ых, тихий и запинающийся Алдонин, а также Александр Мостовой, который футбол, похоже, вообще не смотрит. В такой ситуации любая новая физиономия – праздник. А когда к физиономии прилагается соответствующий для ТВ темперамент, умение говорить нестандартно и достойно выглядеть в кадре – это и вовсе из области фантастики.

    Тот факт, что тем самым новым лицом стал обладатель самой угловатой головы российского футбола – еще большая неожиданность. После ухода из "Крыльев" в низы росфутбола о некогда игроке сборной болельщики мгновенно забыли. В октябре о его существовании напомнил один известный ресурс, разместив фото-пособие, как из футболиста превратиться в фитнес-модель. Все оказалось неспроста: работники того сайта позже стали командой шоу "Культ Тура", а Савин – соведущим Юрия Дудя и Сергей Шнурова. И с первых выпусков сложно сказать, кому из них в кадре комфортнее.

    Внешний вид

    Российский футбол давно сакрализирован. Его принято считать неким культом для настоящих мужиков. А настоящие мужики, как известно, не используют вычурных выражений, не обсуждают модные новости и неделями не моются. Идеальная спортивная журналистка в их представлении: это обзоры матчей, так шоб попроще и советы по ставкам, шоб 50 рублей превратить в 250. Фото красивых девушек и шаг от футбола в сторону других феноменов массовой культуры на спортивных сайтах – это ересь. Непонятным сравнениям место в дорогих журналах, а сексу – в рассказах о вчерашнему перепихоне с Зинкой, пока передаешь товарищу ключ на шестнадцать.

    Поддерживает культ и журналистика с ее немытыми головами и растянутыми коленками. До огульной критики "Плюса" в интернете многие программы непросто было отличить от посиделок мужиков в 30-летних свитерах за домино. "Матч", опять же, сразу всех одел как полагается. Но не на каждого костюм сел как влитой.

    Савин же старается одинаково стильно выглядеть, что в повседневности, что на ТВ. В подтверждение тому – его инстаграм и любой выпуск передачи "Культ Тура". Стильная классика и модная стрижка – неотъемлемые атрибуты любого ведущего во всем мире. А то, что о спорте тебе рассказывает человек, находящийся в отличной форме, должно быть в порядке вещей. Не удивительно, что с первого же выпуска эту самую форму нам наглядно и креативно продемонстрировали. Лучшего способа пропаганды ЗОЖа, за который так печётся руководство "Матч ТВ", не существует.

    Савин – эксперт новой формации, чье появление возвестило о том, что сегмент зрителей и журналистов, находящихся вне культа "аутентичного" русского футбола и нормально реагирующих на любой "балаган", творящейся в студии, стремительно растет.

    Не стесняется

    Еще одна проблема футболистов, мутировавших в спортивных аналитиков – безумная скованность перед камерой. Среднестатистический ответ на вопрос/монолог/мнение формируется по следующей схеме: "Ээ…междометие-междометие…клише-клише-клише…ээ… междометие-междометие". Не хочется верить, что все футболисты так разговаривают. Проблема, скорее, в скованности перед камерой. Савин – редкий пример раскованности. Он не боится быть собой, говорить все, что приходит в голову и рассказывать самые безумные истории из собственной карьеры. Между ведущими "Культ Туры" сразу же возникла определённая химия. Порой кажется, что перед тобой не ведущие, а обычные приятели, обсуждающие на кухне (ок, на недешёвой кухне) футбол и многое другое. Если в умении найти нужную историю в случае Шнура, на корпоративах выступающего, и Дудя, корпоративы ведущего, сомневаться не приходилось, то Савин своими рассказами о Бояринцеве, который "ездит на чёрном УАЗике и стреляет в рыб" откровенно радует. Причем кажется, что их количество не знает конца, ведь на каждый выпуск приходится по две-три. Ну а если вы все еще сомневаетесь в раскованности и отличном чувстве юмора Евгения, то посмотрите, как он отвечает на вопрос о "распускании рук":

    Отличный дебют в роли комментатора

    Спустя три месяца вещания канала, руководство "Матч ТВ" взялось за реформы. Самая обсуждаемая: расторжение контрактов с топовыми комментаторами и приход на их место бывших футболистов. Пошли по европейскому пути. Однако Ширко и прочим нужно ну очень постараться, чтобы хоть немного приблизиться к уровню Линекера. Для начала надо чуть реже палить в кабанов и чуть чаще смотреть футбол – в своём дебютном матче Ширко, например, произнес от силы фраз 20, в которых имена футболистов не упоминались ни разу.

    Разумеется, к эфирам не могли не привлечь человека, который на "Матч ТВ" уже работает. Дебют Савина пришёлся на потрясающий матч между "Вест Хэмом" и "Ман Сити". В паре с ним работал Тимур Журавель. Да, именно в паре. Все, кто когда-либо играл в FIFA, знают, что тандем ведущих репортаж состоит из, собственно, комментатора и эксперта, который периодически анализирует эпизоды и рассказывает о командах. Обычно это как раз бывший футболист, знакомый с делом изнутри. Словесная роль в репортаже у него меньше. В данном же случае, казалось, что все наоборот. Савин сходу без стеснения взял инициативу на себя. Он не только прекрасно разбирал каждый мельчайший эпизод, но рассказывал об игроках, прошлых голах, вспоминал подходящие истории из собственного опыта, делал ставки, шутил и бодро реагировал на опасные моменты, прекрасно орудуя голосом. Да, пока есть некоторые запинки и с речью не все идеально. Но дебют, мягко говоря, удался. После первого матча перспективы Савина как комментатора кажутся шикарными.

    Блестящий аналитик

    Зачастую аналитика бывших футболистов на ТВ ограничивается потрясающими фразами вроде: "сквозной пас очень полезен при атакующей игре". То же, как говорит о футболе Савин, можно описать фразой произнесенной Журавелем прямо во время репортажа: "После сегодняшнего матча я буду смотреть футбол совсем по-другому". Думаю, многие зрители под ней подписались бы. Евгений мгновенно реагировал на эпизоды, разбирая их подетально. Причем речь не только о рассуждениях в стиле другого бывшего футболиста-комментатора – Генича – о том, как поставил корпус и какой частью ноги футболист пробил. Мы узнали о том, как зарабатываются и лечатся мышечные травмы, в каких ситуациях стоит играть на третьего, что подсказывает тренер в финальные минуты и многое другое. В какой-то момент репортаж превратился в интервью Савина Журавелю, который спрашивал о каждой мелочи, произошедшей на поле, и получал развернутый ответ, лишенный клише и сдобренный примерами.

    Особенно Савина нахваливает его приятель и соведущий – Юрий Дудь. Небезосновательно. Дудь считает, что именно Евгений в будущем может вырасти в аналитика уровня западных коллег: "Я, безусловно, субъективен, но среди тех открытий, которые сделал "Матч ТВ" за первые три месяца вещания, одно из главных – это Евгений Савин, говорящий про футбол из телевизора". Что ж, остается только надеяться, что пример Савина будет заразительным.

    "Матч"-реванш. Пять причин, почему "Матч ТВ" – это хорошо

    Тимати, Билан, иеромонах Фотий и другие эксперты для "Матч ТВ"

    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: Instagram
    Рейтинг: 5 Голосов: 2
    Комментарии11
    ...
    • ...
      Рейтинг: +10

      Жиробас 8 февраля 2016, 20:41

      А мне "90 минут+" больше нравилась, "Культ тура" это клоунада какая-то, ладно, хоть не "Удар по голове".

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +448

      pas kuda 8 февраля 2016, 17:00

      отличная попытка савин

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +6435

      FanatSerj 8 февраля 2016, 15:23

      Да давно пора новых людей подключать, а то задрали эти пенсионеры, пусть уже пенсионерить идут и внуков развлекать.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +6387

      mihail200606 7 февраля 2016, 20:57

      на нестандартности долго и далеко не уедешь..
      это сейчас первые впечатления. потому и яркие. не против чтобы из него получился хороший комментатор, но видимо интеллект надо приподнять , в футбольной теории поднатореть.
      а то опыт то у него небольшой все таки, тем более всего лишь в РПЛ. а историйки забавные могут скоро закончиться

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +424

      FCBarcelona1713 7 февраля 2016, 20:21

      Да, Савин хорош. И "Культ тура" оказался таким.. нестандартным, что ли. Посмотрев фрагментарно на ЮТ, я был удивлен. Как-то очень неформально для ТВ, что и круто. Шнур, конечно, тащит, но Савин тоже хорош.

      К слову, посмотрите "Антураж" на ЮТ от Карена Адамяна, интересно про МатчТВ, там и Савин засветился.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +667

      kanav67 > FCBarcelona1713 7 февраля 2016, 20:31

      А не кажется ли Вам, что Савин в компании со Шнуром лишь многократно увеличивают многомиллионную армию российских гопников, для которых спорт и, в частности, футбол, это область , где нормы культуры вообще отсутствуют?

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +424

      FCBarcelona1713 > kanav67 8 февраля 2016, 14:43

      Если человек адекватен, он может спокойно воспринимать этот дружеский мужской юмор, который имеет место быть даже в компании у самых "интеллигентных" особей, на публике воротящих нос от всяких "неприличностей". А если человек уже является этим "гопником", хуже не будет.

      Если человек настолько долбоеб, чтобы попасть под влияние телевидения, то это сугубо его проблемы. Если он настолько долбоеб, то ему уже ничего не поможет. Извиняюсь за мой "французский", если вы тоже чувствительны к подобному.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +19

      arga > FCBarcelona1713 10 февраля 2016, 09:35

      тв штука сильная, что б не быть "долбаебом" нужно иметь хотя бы общее представление о том что делается для привлечения зрителя, рекламные трюки методы внушения и т.п и то к чему относиться серьезно не в коем случае нельзя. Для более менее орентирующегося в мире человека понимание формируется в течение жизни само собой, но и тех самых долбаебов "много", посмотри только сколько людей смотрят всякие "дом-2" и т.п имхо -"ху..ту", прикрываясь тем что включают так просто посмеяться над идиотами, а затем начиная обсуждать о том что там выносится на публику, и еще есть один слой зрителей которые могут легко проникнуться внушаемыми взглядами, и не потому что они "долбаебы", а в силу возраста. Подростки перенимаю многое из того что афишируется в тв, и если такие крутые чуваки как Шнур говорят, что "наш футбол ебет сам себя", то и я так прокричу, когда будет возможность. Не вижу ничего предсудительного в Использовании таких не формальных оценок происходящего как " наш футбол ебет сам себя, а не направляет свое воздействие на болельщика", но считаю, что необходимо затем в рамках культурной речи раскрывать содержимое своего заключения. Так скажем крикнул "хуй!" расскажи, поясни и раскрой что ж ты вкладываешь в это восклицание, а то так получаться просто ругань и бескультурье.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +424

      FCBarcelona1713 > arga 10 февраля 2016, 13:45

      Ну, во-первых, следить за подростками, что они смотрят, что они делают - это дело их родителей, а не телевизионщиков.
      Во-вторых, Шнур как раз таки объяснил, что под этим выражением он подразумевал. Другое дело, что подросткам эти объяснения и не нужны, им лишь бы "хуй" где-нибудь прокричать, они и без Шнура найдут способ, но это, опять же, дело их родителей.
      Ограничение по возрасту у программы, к слову, 16+.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3811

      vladik12 7 февраля 2016, 18:40

      Действительно, может что-то толковое выйти, но только при условии кропотливой работы над речью. Прежде всего следует увеличить словарный запас, его бедность бросается в глаза.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +61

      Mr.Hamster 7 февраля 2016, 18:19

      Очередной пиар для МАЧТ ТВ? Мило...только вот почему-то только на телеканале МАТЧ я чувствую скуку во время этих аналитических передач..может я один такой, но всё же, я не в первый раз вижу, что рекламируют эту передачу, до этого видел пиар на ютубе, а теперь здесь...грустно(

      0
      Ответить
    Партнеры