Телеграм-канал
Моя команда
    Все новости

    Пюигренье: «Болельщики «Зенита» – расисты, это не нужно скрывать»

    Бывший защитник «Зенита» Себастьян Пюйгренье рассказал, чем жизнь в Петербурге отличается от жизни во Франции.

    – Были ли культурные различия между странами?

    – Честно говоря, значительных не было. Я могу говорить только о городе, который знаю, но в Санкт-Петербурге был очень низкий уровень разнообразия. Здорово, что один из моих лучших друзей был родом из Камеруна, он провел в России более 20 лет и был прекрасно адаптирован. Но в целом на улицах нет чернокожих. И в клубе тоже не было.

    Я не был этим шокирован, но я чувствовал перемены по сравнению с раздевалкой «Нанси». Правда, в этом было нечто подозрительное – когда «Зенит» в прошлом сезоне играл с «Марселем» в Лиге Европы, помню, что в Петербурге Джибриль Сиссе и Шарль Каборе попали под обструкцию: болельщики кидались бананами, изображали обезьян.

    Через несколько недель после моего перехода журналисты французского канала опросили местных фанатов. У них была четкая позиция: цветных игроков или игроков африканского происхождения в команде быть не должно. Десять лет спустя, кажется, ничего особо не изменилось.

    Помню, когда был матч с «Тереком», я смотрел его на трибуне. На табло объявляли составы, и когда там появилось фото чернокожего игрока, болельщики загудели. Когда ты становишься свидетелем, ты просто испытываешь отвращение. Это неприемлемо, это делает больно. В «Зените» ты понимал, что чернокожих не будут приветствовать с распростертыми объятиями, в их глазах не существует проблемы. Было ощущение, что здесь просто нечего спрашивать. Болельщики «Зенита» – расисты, это не нужно скрывать.

    – В России справляются с расизмом?

    – В мое время сложилось впечатление, что руководство серьезно принимало мнение болельщиков. Расизм не табу в Петербурге, он стал частью культурного кода общества. Требования болельщиков ясны, здесь нет никакого недопонимания. С другой стороны, найти решение проблемы расизма в России выглядит достаточно сложным на практике, потому что отставание от нашего общества огромное. Если бы смешение существовало на минимальном уровне, почему нет. Но в тот момент это было невозможным. Будто они жили в аквариуме.

    – Возможно ли, что в России накажут болельщика за расизм?

    – В Петербурге – очень сомневаюсь. В самой стране – вполне возможно, но я могу говорить лишь о том, что знаю. Это не молчаливый закон, это что-то, укоренившееся без проблем, – сказал Пюйгренье.

    • Француз перешел в «Зенит» из «Нанси» в 2008 году за 6 миллионов евро.
    • За три с половиной года защитник провел за питерский клуб 14 матчей, забил один гол.
    • В 2018 году Пюйгренье завершил карьеру.

    Источник: So Foot

    Нашли опечатку?
    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter – мы все исправим.

    Комментарии49
    ...
    • ...
      Рейтинг: +5261

      Агасфер 17 сентября, 19:45

      У нас это на бытовом уровне,словоблудие,а коли что случится-любая бабушка согреет,накормит и спать уложит. КАк прошлым летом в Калининграде,когда молодая женщина поздно вечером гуляла с ребёнком(уже через неделю после чемпионата) и увидела у Южного вокзала мёрзнувшего на скамейке негра.Расспросила,как могла(он потерял деньги и документы),привела его домой,накормила и спать уложила.Сама всю ночь не спала,боялась,хотя уже видела,что он вполне мирный.Всем миром собрали деньги.и самолётом отправили в Питер,где была консульская служба его страны. Так что не надо хрен с пальцем путать.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +149

      Ollegator 17 сентября, 17:16

      Вообще не важно какого ты цвета кожи, если ты не даёшь результат на поле, то будь хоть матерью терезой, тебя будут освистывать. И не надо нам рассказывать где мы отстали от европы, ваше толерастия вас самих уже поглатила. Обычные французы в Париже вечерами гулять боятся..

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4189

      la verdad 17 сентября, 15:33

      "Болельщики Зенита не расисты!"
      Все расисты здесь на ветке!))) Сколько оправданий, сколько версий:)

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2056

      raritet 17 сентября, 15:05

      Себастьян , по видимому напрасно провел годы в России. Так ничего и не понял. Нет у нас никакого расизма. Низкий уровень культуры- это да. Нам все равно какого цвета и расы футболист. Играй , работай на совесть и никто ничего не скажет. Напротив, лично я считаю,что выходцы из Африки так тянут на себя одеяло, что скорее, это понятие относится к ним. Они не любят нас, особенно , северные народы. Всему виной гейропейские понятия, которые дали возможность африканцам кокетничать....

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +886

      DMитрий 17 сентября, 14:57

      Вы посмотрите кто заговорил!!! Котовский воскрес! Мало того что нас решил похаять, так он ещё на город наехал - в Санкт-Петербурге был очень низкий уровень разнообразия... Разнообразия чего БЛ.ТЬ!? Гомосексуализма? Вот поэтому ты так и играл - никак, потому что за разнообразием приехал, а не работать. Пед.ило неблагодарное лысое всплыло. Оттаяло что-ли только сейчас?

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +10971

      Garrincha58 17 сентября, 14:42

      лягушатник лысый откуда он вылез и сколько ему дали кг лапок за это вью

      10
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +446

      fhnv 17 сентября, 14:30

      какое то очередное лысое неудачное чмо!

      5
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3657

      APchelov 17 сентября, 14:00

      Опять старая песня. Где Питер и где Африка? У нас повсюду свои пришельцы. Из Средней Азии. Да и потом. Можно подумать, негры так уж толлерантны к белой расе

      9
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +474

      ARTHUR19 > APchelov 17 сентября, 15:31

      Согласен, они нетолерантны к друг другу больше, чем европейцы толерантны к ним. Хрен ли они едут в Европу и в другие страны, если у них там так все хорошо.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1472

      Валерий1965 17 сентября, 13:36

      Да сам ты расист!) Ну и умным не назовешь этого "великого" игрока!

      5
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +598

      zenitforever2015 17 сентября, 13:33

      Петушина и нулевой игрок....

      6
      Ответить
    Партнеры