Телеграм-канал
Моя команда
    Все новости

    Сила, молодость, универсализм – три кита «Тоттенхэма»


    3.5
    Голосов: 2
    «Тоттенхэм» добился поставленной цели, пробившись в Лигу чемпионов, но что будет дальше с клубом, который вынужден экономить на фоне многомиллионных трат конкурентов? «Бомбардир» оценивает перспективы «шпор» в новом сезоне.
    СПОЙЛЕРЫ
    «Тоттенхэм» работает в режиме экономии средств, однако все равно умудряется побеждать. Философия Покеттино состоит в том, чтобы имеющиеся у него игроки прогрессировали и превращались в команду. Тренера не интересуют пижоны и индивидуалисты. Сегодняшний «Тоттенхэм» не может бороться за звезд на трансферном рынке, но и без этого способен обойти топ-клубы.

    Минувшим летом Маурисио Покеттино очень хотел воссоединиться со своим бывшим подопечным по «Саутгемптону» Виктором Ваньямой. Этого не произошло, потому что «святые» запросили слишком большие деньги за кенийского опорника. С тех пор, как «Тоттенхэм» занялся строительством нового стадиона, в клубе стали считать каждую копейку, потому Покеттино просто пожал плечами и сделал опорником Эрика Дайера. В итоге бывший защитник дорос на своей новой позиции до уровня основы сборной Англии, проведя выдающийся сезон.

    А за Ваньямой Покеттино вернулся этим летом, когда у него оставался год до истечения контракта с «Саутгемптоном» и Виктор не мог стоить больше 11 миллионов фунтов. Маурисио вполне устраивала игра в центре поля пары Дайер-Дембеле, но Муса начинал сезон с четырехматчевой дисквалификацией, да и расширение состава перед возвращением в Лигу чемпионов не помешало бы. В этом весь нынешний «Тоттенхэм» – переплачивать за игроков здесь уже никто не хочет, а возможности для усиления находятся за счет внутреннего резерва.

    Рейтинг: «Челси», «МЮ», «Лестер», «Тоттенхэм» – кто станет чемпионом Англии?

    Помнится, когда в похожей ситуации оказался Арсен Венгер, мы только и слышали, что о строящемся новом стадионе, еще пару лет после того как он был построен и уже приносил сверхдоходы. Покеттино никогда не оправдывал результаты команды режимом экономии, так как, во-первых, они, результаты, были лучше, чем в годы, когда «шпоры» тратили по 100 миллионов, а во-вторых, его вполне устраивает нынешнее положение вещей. Покеттино верит в собранный им состав и в то, что главный ресурс для движения вперед – в индивидуальном и командном прогрессе нынешнего состава.

    Покеттино собрал команду универсалов и работяг – для него приоритетными качествами игроков становится умение закрыть несколько позиций (Ваньяма, к примеру, может сыграть и в центре обороны), а также способность играть в энергозатратный футбол. Большинство игроков в стартовом составе «Тоттенхэма» прошлого сезона – высокие, выносливые исполнители, с умением сыграть как минимум на двух позициях. Расставание с Таунсендом произошло во многом потому, что он мог играть только справа. Никакой личной неприязни к вингеру у аргентинца не было – совсем недавно он раскритиковал Эрика Ламелу за то, что тот унизил бывшего одноклубника, прокинув ему мяч между ног в матче с «Кристал Пэлас».

    Покеттино не любит выпендрежников – он сам провел карьеру на позиции, которая не располагала к техническим излишествам. В «Тоттенхэме» сейчас собрана команда профессионалов, которая полностью подчиняется менеджеру – даже телевизионщики, проводившие предсезонные фотосессии в командах АПЛ отметили, что на базе «шпор» работалось комфортнее всего из-за потрясающей послушности игроков и их готовности выполнять работу без лишних слов.

    В прошлом сезоне главной отличительной чертой «Тоттенхэма» было умение прибавлять по ходу матча – Покеттино использовал преимущество в физике, которое было актуально для «шпор» на протяжении всего сезона. Провал в концовке был обусловлен скорее психологическим давлением близости возможного чемпионства и над этим Маурисио еще должен поработать, но в плане физики его команда была безупречной. Сейчас, с групповым раундом Лиги чемпионов, нагрузки увеличатся, но мы уже в первых двух турах могли видеть, что «Тоттенхэм» все тот же – команда Покеттино способна прибавлять по ходу игры, чем заслужила очки с «Эвертоном» и победу с «Кристал Пэлас».

    Для Покеттино важно делать звезд, а не покупать их, потому и второй значительный трансфер «Тоттенхэма» Винсент Янссен – это игрок, который способен прогрессировать. Янссен – не из тех игроков, за которыми скауты «шпор» могли следить годами, так как его звезда зажглась только в середине прошлого сезона, а ранее он играл в скромном «Алмере Сити». Но зажглась она так ярко, что на «Уайт Харт Лейн» не осталось сомнений – это тот парень, который составит достойную конкуренцию Харри Кейну.

    Трансферные возможности «Тоттенхэма» сейчас настолько ограничены, что пришедший вместе с Покеттино бывший главный скаут «Сотона» Пол Митчелл принял решение покинуть клуб из-за серьезных ограничений в работе. Он был недоволен тем, что «Тоттенхэм» не стал идти до конца в торговле по Мичи Батшуайи, не захотел переплачивать «Марселю» за Жоржа-Кевина Нкуду, а также так и не подписал Саидо Берахино, охоту за которым Митчелл вел два года. Были и рабочие моменты, связанные с постоянным вмешательством Даниэля Леви в трансферную работу клуба.

    Покеттино, впрочем, мало беспокоит нынешнее скромное поведение «Тоттенхэма» на трансферном рынке. Он смог избавиться от тех игроков, которым честно мог сказать об отсутствии перспектив – Фасио и Бенталеб ушли в аренду, Алекс Притчард был продан за 8 миллионов в «Норвич» и за счет этих денег частично был покрыт трансфер Ваньямы. Сравните уровень – Притчард и Ваньяма!

    Покеттино уже привык находить ресурсы для усиления состава в академии клуба и в «Саутгемптоне» и в «Тоттенхэме», потому стоит присмотреться к таким игрокам как Камерон Картер-Викерс (центральный защитник), Шайон Харрисон (нападающий), Кайл Уокер-Питерс, как и оригинальный Кайл Уокер способный сыграть как слева, так и справа в защите. Есть большие надежды на Джоша Онома и Харри Викса, а 17-летний Марк Эдвардс, плеймейкер с низким центром тяжести и волшебной левой ногой может дебютировать на профессиональном уровне уже в этом сезоне.

    Таблица летних трансферов АПЛ

    Единственной проблемой для Покеттино остается нерешенная ситуация с новым контрактом для Кристиана Эриксена, желающего значительно увеличить свой действительно низкий оклад. Датчанин при всей свой субтильности, не вписывающейся в «культ выносливости» Покеттино, важный винтик командного механизма, дающий «Тоттенхэму» немножко волшебства, а также – постоянное обострение при стандартах. Было бы обидно потерять Эриксена из-за чрезмерной бережливости Даниэля Леви, но есть уверенность, что в «Тоттенхэме» все же оценят вклад Кристиана в игру правильно и найдут ему достойное место в зарплатной ведомости.

    В остальном «Тоттенхэм» выглядит командой, способной прогрессировать и дальше – простор для улучшения игры у этого коллектива выше, чем у его конкурентов за счет молодости состава. Но все же траты «Челси», «МЮ» и «Манчестер Сити» – это факторы, с которыми нужно считаться, оценивая шансы «шпор» остаться на завоеванных позициях, как и необходимость играть на два фронта с полной самоотдачей. Групповой раунд Лиги чемпионов не сравнишь с Лигой Европы, где «Тоттенхэм» привык обкатывать молодежь и вылетать в правильное для этого время. Потому даже став сильнее «шпоры» могут оказаться ниже места прошлого сезона – таковы уж реалии нынешнего сезона в АПЛ.

    Пять сюжетов из АПЛ, за которыми вы будете следить

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 3.5 Голосов: 2
    Комментарии2
    ...
    • ...
      Рейтинг: +677

      alexis02lion 28 августа 2016, 15:35

      Всё правильно. Молодых и выносливых много. Лишнего не тратим. А позиция в Эспаньоле была центральный защитник, так что там точно особо не придумаешь конструктивного, а вот при исполнении пенальти это было у него. Есть характер и нет звёздности на этом можно выдержать много турниров, но тяжело будет занять тоже место что в том сезоне уж точно.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +20539

      oyabun 28 августа 2016, 14:14

      Какие "три кита"? Еле избежал поражения в домашней встрече с Ливерпулем в крайнем туре. Так.. три блохи в лучшем случае

      0
      Ответить
    Партнеры