Главное за неделю
Моя команда
    Все новости

    «Томь» в шаге от выхода в РПЛ. Но в клубе этого не хотят


    3.8
    Голосов: 8
    Команда набрала долгов ради чемпионата мира.

    Всем известно, что в российском футболе переход между лигами не всегда происходит по спортивному принципу. В прошлом году долго искали желающих попасть в ФНЛ: по итогу место застолбил «Краснодар-2», который, кстати, пока выше вторых клубов «Спартака» и «Зенита» в турнирной таблице.

    В этом году похожая ситуация может сложиться уже в РПЛ. Сейчас на прямую путевку из ФНЛ претендуют «Тамбов» и «Томь», и уже известно, что команда из Томска в Премьер-лигу не поедет. Об этом рассказал сам губернатор Томской области:

    «В премьер-лигу пока идти не планируем. Мы сначала построим новый стадион, наведем порядок с финансированием, откроем футбольную школу-интернат, где будут учиться перспективные ребята со всей Сибири», – рассказал Сергей Жвачкин в интервью «Интерфаксу».

    У «Томи» проблемы с финансами?

    Да, и довольно давно. Об этом тоже можно узнать из интервью Жвачкина: еще в 2016-м году, когда «Томь» играла в РПЛ, клуб лишился спонсора и хотел сняться с чемпионата. Но все изменил звонок Виталия Мутко.

    «Вдруг звонит Виталий Мутко, будучи главой Минспорта РФ и РФС, и говорит, что у России есть возможность проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. По его словам, уходя из премьер-лиги, мы показываем слабость российского футбола, и это на руку конкурентам, также претендующим на проведение соревнований», – говорит Жвачкин.

    Чтобы доиграть сезон, «Томь» взяла в долг 680 миллионов рублей. Сейчас из этого долга осталась еще четверть, 210 миллионов, но клуб планирует рассчитаться с кредиторами до конца года.

    Стадион «Томи» недавно реконструировали

    Но клуб все равно хочет переехать. Стадион «Труд» был построен еще в 1929 году, и с тех пор не раз достраивался и перестраивался.

    Последний раз его обновили в 2016 году. Тогда с него убрали беговые дорожки и передвинули трибуны ближе к полю. На арене также подкрутили освещение и обновили покрытие вокруг поля.

    Несмотря на это, клуб не сразу получил нужный сертификат в РФС. В 2016 году команду обязали проводить домашние матчи в Перми, но потом все-таки вернули в Томск. А глава РПЛ Сергей Прядкин посоветовал постелить искусственный газон.

    Город, тем не менее, давно хочет построить новый стадион. По словам Жвачкина, сейчас рассматриваются две возможные площадки, которые согласуют со спонсорами клуба.

    В прошлый раз финансовые проблемы решал Путин

    В 2009 году «Томь» сама обращалась за помощью к Виталию Мутко, когда в клубе были проблемы с финансами. Тогда дело дошло до Путина.

    Президент (а тогда – премьер-министр) встретился с руководством «Томи» и пообещал найти спонсоров на 300 миллионов рублей. Тогда, в самый разгар сезона, клуб шел на 11 месте в РПЛ, а к концу чемпионата поднялся на девятое.

    Очередные проблемы – в переходном сезоне 2011-12. «Томь» сменила Adidas на бюджетный «2К Спорт», вновь просила Путина помочь и заключила сделку с «Роснефтью», но все равно вылетела из чемпионата. Это был седьмой сезон томской команды в РПЛ подряд.

    Все это легко объясняет, почему клуб согласился на очередной долг по просьбе Мутко. Бывший президент РФС не раз спасал клуб от катастрофы.

    А что у других клубов?

    Неожиданный лидер ФНЛ – «Тамбов». У клуба тоже сложности со стадионом: там сейчас даже нет полноценных раздевалок, и в нынешнем виде у него нет шансов получить аккредитацию РФС.

    В отличие от «Томи», команда все-таки планирует заявиться в РПЛ, если сохранит одно из первых мест. На реконструкцию выделят 115 миллионов рублей, а первые матчи «Тамбов» может провести на стадионах в Волгограде или Саранске.

    Как выяснил «Чемпионат», тем не менее, другие лидеры ФНЛ тоже не рвутся в Премьер-лигу. По разным причинам в ней не хотят играть «Чертаново», «Шинник» и «Авангард»: эти клубы очень близки к зоне стыковых матчей (а клуб из Курска в ней уже находится).

    Зато большая вероятность увидеть в РПЛ «Сочи» (оно же – бывшее питерское «Динамо»). Команда сейчас идет на третьем месте, и в том, что она опередит не желающую играть в Премьер-лиге «Томь», нет больших сомнений.

    Материалы про ФНЛ:

    «Спартак» купил двух лидеров у команды-сенсации ФНЛ. Что за парни?

    Главный тренер без опыта покоряет Россию. Мы с ним поговорили

    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: ФК «Томь»
    Рейтинг: 3.8 Голосов: 8
    Комментарии21
    ...
    • ...
      Рейтинг: +114

      larin80 18 часов назад

      Сочи и Тамбов выйдут на прямую,заняв места Анжи и Енисея..3-4 места сольются в стыках Динамо и Уфе..

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +129

      Serg919 17 апреля, 17:39

      Да ёлы палы(((

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +378

      qawzsexdr 17 апреля, 09:08

      Опять Анжи останется в рпл на халяву.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +82

      lebron777 17 апреля, 08:43

      подскажите кто шарит , допустим , из ФНЛ в Премьер лигу захочет только Тамбов , Томь соскочит и все остальные тоже , тогда есть ли шансы у Енисея занявшее последнее место в Премьер лиге , остаться там дальше ?

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +82

      lebron777 > lebron777 17 апреля, 08:45

      и если Анжи покинет зону вылета и по спортивному принципу оставит прописку в ПЛ , всё равно ведь они снимутся 100% . Увеличит ли это шансы остаться Енисею в ПЛ. Понятно игра Енисея печаль печальная , но мало ли че подшаманят за перерыв , тренера поменяют , состав обновят . А то уже больно Красноярцы не балованы ПЛ . Хочется ходить - смотреть

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +66099

      zigbert 16 апреля, 19:52

      Все упирается в финансы.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +178

      Вальдемар IV 16 апреля, 19:17

      может и им газпром поможет, лишние 6 очков

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1379

      giluxa1963 16 апреля, 18:59

      все шансы у Ротора - до переходных всего пять очков

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +5408

      silver29 16 апреля, 18:00

      Команды географически расположенные за Уралом в РФПЛ не приживаются ((((((((((( приходят на один сезон.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4986

      KLIM777 16 апреля, 17:57

      Нельзя показывать слабость у нас на носу ЧМ? А после проведения долой Амкар. политика гениев просто.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1442

      STAFOR13 16 апреля, 17:48

      Про Авангард, бред, команда усилилась зимой, что бы и дальше бороться за выход в РПЛ

      0
      Ответить
    Партнеры