Телеграм-канал
Моя команда
    Все новости

    Федун: «Клубы РПЛ обречены бороться лишь за 1/8 финала еврокубков в силу финансовых ограничений»

    Владелец «Спартака» Леонид Федун объяснил, почему российские клубы неудачно выступают в еврокубках.

    – Десять лет назад четыре российских клуба входили в число ведущих клубов Европы по стоимости состава и расходам на футболистов. Например, в начале десятых годов «Спартак» был на 23-м месте с показателем около 165 миллионов евро. Теперь он находится на 70-м месте с трансферной стоимостью игроков в 100 миллионов евро, хотя в рублях эти затраты выросли более чем в два раза.

    За последние десять лет ведущие европейские футбольные клубы, за исключением России и Турции, увеличили бюджеты от 200% до 350%. Турция сократила бюджет своих клубов из-за девальвации лиры на 30%, Россия — почти на 50%. Именно из-за этого все наши ведущие клубы находятся в шестом-седьмом десятке ведущих клубов.

    Мы фактически откатились в четвертый дивизион по объемам финансирования. Условно сегодня всю европейскую футбольную элиту можно разделить на четыре группы. В первый дивизион входят команды с расходами и трансферной стоимостью свыше 500 миллионов — таких клубов 17. Еще 16 клубов, у которых стоимость более 300 миллионов.

    В третьем дивизионе 18 клубов со стоимостью свыше 200 миллионов. И все остальные — это 30 клубов, у которых бюджет и стоимость состава около 100 миллионов евро. Раньше российские команды всегда были во второй группе, а сейчас скатились в четвертую. И в такой ситуации, к сожалению, чудеса если и бывают, то редко.

    Так что с этим нужно либо смириться, либо начать что-то радикально менять. Да, можно бесконечно обсуждать календарь чемпионата, судейство, лимит на легионеров, но глобально в силу финансовых ограничений наши клубы обречены бороться за выход в лучшем случае в одну восьмую финала евротурниров.

    — Основная проблема в отсутствии качественных легионеров?

    — Да. Это невозможность купить квалифицированных футболистов, цена даже на средних игроков выросла в два-три раза, звезды стоят как наш годовой бюджет. Вторая проблема — мы не видим отдачи от наших воспитанников. Только два российских игрока были проданы за более или менее достойные деньги на Запад — это Александр Головин и Алексей Миранчук.

    • В 14 матчах еврокубков российские клубы не одержали ни одной победы.
    • «Краснодар» и «Зенит» потеряли шансы на выход в плей-офф ЛЧ.

    Федун: «На рост инвестиций в «Спартак» нет денег. В лучшем случае буду поддерживать сегодняшний уровень»



    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: «Коммерсант»

    Нашли опечатку?
    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter – мы все исправим.

    Комментарии29
    ...
    • ...
      Рейтинг: +5249

      житель СПб 26 ноября 2020, 22:36

      Замечательно сказал Генерал: Деньги не играют в футбол! И у Гинера - ни слова самокритики. Мне лично все эти нувориши крайне неприятны. В этом смысле он гораздо хуже Черчесова.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +82155

      zigbert 26 ноября 2020, 16:02

      Про раздутую зарплату игроков ничего не сказал. Вот где резерв финансирования. Но эта проблема не только Спартака но и всех команд РПЛ.

      4
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3369

      mutabor0992 26 ноября 2020, 01:37

      Как вы(это ко всем клубам рпл) ведете бизнес,так вам всем и 18 за счастье!Один моЙзес чего стоит!Переплачиваете.Ибо не стоят они таких денег и не заслуживают таких ЗП!!!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +382

      Егор Велунов 26 ноября 2020, 01:08

      Сам Федун не понимает никаких стимулов кроме денег, и не умеет иначе мотивировать футболистов. Создание хороших футбольных академий, умеющих искать таланты, а не только лепить посредственных футболистов, но и психологически готовить пацанов к футболу,вот лучший выход для российских клубов. . Марадона обожал футбол, а не деньги, и по заслугам их имел,а большинство российских футболистов звездят после попадания в команду мастеров, требуют большие деньги, хотя по игре должны получать куда меньше, и даже тех денег, которых по мнению Федуна мало для становления хорошего клуба, они не заслуживают.

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +10615

      Persona_non_Grata > Егор Велунов 26 ноября 2020, 01:31

      Ну и чем же Федун не прав ??? Вы говорите совершенно о разных вещах .

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +382

      Егор Велунов > Persona_non_Grata 26 ноября 2020, 22:51

      Об одинаковых, Федуну надо вложить деньги в футбольную академию, вместо нытья о маленьких бюджетах клуба. Кстати, вклады в футбольную академию, не учитываются в чистой финансовой игре.Именно это ограничение, главная проблема для российских клубов...

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2744

      general.lizyukov 25 ноября 2020, 22:33

      Да вам хоть миллиард дай - вы всё "освоите", а результата не будет.
      Деньги не играют в футбол.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +253

      Алексей новый 25 ноября 2020, 20:42

      Просто зажрались в России футболисты. Нет никакой мотивации. За херовую игру - хорошо платят из нефтегазовых доходов, полученных грабежом страны. А заграницей надо напрягаться за те же деньги. В ведущих клубах Европы есть такое незнакомое словосочетание для футболиста из РПЛ как "конкуренция за место в основном составе". "Наше дело сторона. Сиди на солнышке грейся" - Формула любви Марка Захарова.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3023

      erma 25 ноября 2020, 20:27

      А как же Аякс (доходил до финалов и выигрывал его последний раз в 1995 почти исключительно своими игроками), Брюгге, Шахтер и прочие? У нас много отмзок, потому что мало мозгов. Клубами (за редким исключением) руководят барыги и вся система внутри них - это барыжная система. Идите в Европу и учитесь - как тренировать, как прививать правильную психологию и как правильно подбирать руководящие кадры. А мы все молимся на имена типа Дзюбы, Кокорина, Смолова и ждем чуда.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4636

      filosof sparty 25 ноября 2020, 19:38

      Все по делу!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2731

      Из Твери Леха 25 ноября 2020, 18:01

      Смириться или менять. Извечный вопрос. Всегда хочется второго, но у нас скорее всего будет первое))

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3440

      Ганнибал Лектор 25 ноября 2020, 17:17

      Первая годная от мазутного короля за последние 2-3 года

      0
      Ответить
    Партнеры