Наши подкасты
Моя команда
    Все новости

    «Лейпциг» – сложный и непонятный механизм. Но безумно сильный


    4.4
    Голосов: 10
    Нагельсман > Моуринью.

    Самый непростой (и, возможно, провальный) мой текст на «Бомбардире» был про «Лейпциг». Я писал его перед первым матчем с «Зенитом» в октябре.

    Задачей было объяснить, в какой футбол играет «Лейпциг», в чем его особенности, сильные и слабые стороны. И я абсолютно не справился с этой задачей – текст вышел невнятным и хаотичным.

    Сейчас я четко понимаю, почему так вышло. Потому что футбол «Лейпцига» – это неосязаемый хаос, который невозможно объяснить словами. Бранислав Иванович со мной согласен – после матча с «Лейпцигом» он сказал: «Мы просто не разобрались, по какой схеме играл «Лейпциг».

    Изменения схем – одна из причин непредсказуемости «Лейпцига». По ходу сезона Нагельсман выходил на матчи с примерно восемью разными формациями. В семи матчах ЛЧ использовал четыре разные схемы (офигеть).

    И это при том, что схемы условны, на поле у игроков редко бывают фиксированные позиции, а у «Лейпцига» тем более. И при том, что «Лейпциг» постоянно меняется прямо по ходу матчей – Нагельсман один из самых гибких европейских тренеров. Например, в недавнем матче против «Боруссии М» команда поменяла расстановку и план четыре (!) раза за 90 минут.

    Я, как обычный зритель, просто не успеваю за «Лейпцигом» по ходу матчей. Особенно – за передвижениями игроков и их взаимозаменяемостью. Кто угодно может оказаться где угодно и отыграть достойно.

    Например, вчера с «Тоттенхэмом» у «Лейпцига» был максимально необычный выбор защитников. Перед игрой дисквалифицировались и травмировались все основные (Упамекано, Орбан, Конате). И тройку центральных закрыли Ампаду (первый матч в основе «Лейпцига»), Хальстенгберг (всю карьеру играл левого защитника ) и Клостерманн (тоже фланговый защ). «Лейпциг» выиграл и не пропустил.

    Или опорная зона.Там играли Лаймер и Забитцер. Лаймер – универсально-гибридный игрок: в прошлом сезоне сыграл 12 матчей на позиции в центре, десять – слева на фланге атаки, семь – справа в атаке, девять – справа в обороне. Забитцер – вообще атакующий игрок, который вчера в пятый раз за жизнь вышел в центре поля (для понимания: у него 40 игр в карьере в нападении).

    Моуринью, который осовременивается, тоже не успевает за «Лейпцигом». Он специально ездил на их матч с «Баварией», рассказывал, что долго готовился к игре. Но проиграл практически без шансов. В домашней игре «Тоттенхэм» полностью отдал контроль «Лейпцигу», создал в разы меньше моментов и заслуженно проиграл.

    Когда Моуринью брал Лигу чемпионов, Нагельсману было 16 лет. Он много учился, мыслил иначе, был (и остается) гибким и уже обогнал мэтра.


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.4 Голосов: 10
    Комментарии9
    ...
    • ...
      Рейтинг: +45

      chryak 22 февраля 2020, 19:09

      какой еще сложный механизм вы че там ********* совем че ли

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2909

      zatonn 21 февраля 2020, 09:58

      У Лейпцига под руководством Нагельсмана большое будущее, если, конечно, мешать не будут. И в Бундеслиге веселее стало.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1339

      koli4ka 20 февраля 2020, 22:40

      дааа,не тот уже мэтр Ж.М.,можно и ноги вытереть и дальше безболезненно пройти...

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +297

      mama1991 20 февраля 2020, 19:54

      базара нет, думаю они будут в полуфинале. хоть и тот сегодня скудный... но они их повозили хорошо, хотя хз, про аякс тоже так думали в полуфинале... сейчас правда кейна нет и сона.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3071

      raritet 20 февраля 2020, 18:47

      Вчерашний матч еще раз подтвердил у Зенита был очень сложный соперник. Наблюдая как Лейпциг буквально сметает за счет скорости все на своем пути, думаешь , ну вот еще пару минут и они сдохнут и тогда англичане их повозят. А не тут то было. Такое ощущение что такое творить можно только под чем-то . Великолепная мощная команда. Так что еще пока не известно кто тут на сегодня фаворит..

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: -1964

      Вот оно чё Михалыч > raritet 20 февраля 2020, 19:25

      такое творить можно только под чем-то=======Ясно под чем.Ред Булл окрыляет.)))

      5
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2181

      FENIX-SL > raritet 20 февраля 2020, 20:50

      для зенита легкие соперники это лишь бедняки из российского чемпионата

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: -1964

      Вот оно чё Михалыч 20 февраля 2020, 16:50

      «Лейпциг», в чем его особенности, сильные и слабые стороны.========Вот еще одна из сильных сторон -- финансы.Куда ж без них.Основным владельцем клуба является " Ред Булл" .А Ред Булл , как всем известно, окрыляет.)))
      Корпорация «Ред Булл» сделала хорошие финансовые вливания в команду.Но все очень грамотно и разумно.Они не покупают игроков за безумные деньги, как ПСЖ, Манчестер Сити, Барселона и Реал. Самый дорогой трансфер клуба - Наби Кейта - стоил около 30 миллионов евро. Лейпциг ищет талантливую молодежь, за которую пока не надо платить дорого. А дальше - тренеры делают все, для их дальнейшего прогресса.У Лейпцига самый молодой в Бундеслиге средний возраст состава - 23,4 года.
      То есть еще одна сильная сторона --сильная система скаутинга.
      Кароч - РБ Лейпциг еще покажет грандам кузькину мать. )))

      6
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +10304

      DeStar > Вот оно чё Михалыч 21 февраля 2020, 11:31

      Просто иногда быть выгодно клубом который не претендует на все все сразу, т.е на победу в лч и бундеслиги, когда они начнут на это претендовать, я имею ввиду захотят, то придется делать упор уже и на опыт и на топ игроков, и в тот же момент они перестанут продавать лучших футболистов и искать перспективный молодняк, потому что на них далеко уехать можно только за счет отдачи, но это не стабильно. аля аякс с топ игроками, которые также всех сметали, в один момент оступились, казалось бы с одними из самых слабых соперников в лч( которые им попадались, это не юве и не реал) тотенхема и вылетели, продали игроков , заработали и пошли дальше. Хотели бы взять лч, игроков бы не продавали и попробовали еще раз. И вот выходит лейпциг примерно такой же, либо продавать но вряд ли выигрывать титулы, либо оставлять топов и покупать сразу готовых на слабые позиции.

      0
      Ответить
    Партнеры