Моя команда
Моя команда
    Все новости

    «Скорее, в Донецке сыграет сборная ДНР, чем «Шахтер». Репортаж с матча «Шахтер» – «Севилья»


    5
    Голосов: 2
    «Шахтер» свои домашние матчи проводит на враждебной к своему региону территории на фоне украинского конфликта. Парадокс, да и только, кажется на первый взгляд. Репортаж «Бомбардира» из Львова с полуфинального матча ЛЕ между «Шахтером» и «Севильей», где люди сплотились благодаря футболу.

    Жаль, если вы никогда не видели Львов. Неважно, любите ли вы футбол или нет, болеете за «Карпаты», «Шахтер», львовскую футзальную «Энергию» или ни один из этих клубов у вас ничего не вызывает кроме равнодушия, но побывать в этом городе хотя бы разок в жизни должен каждый уважающий себя любитель туризма и путешествий. Своими мощеными улочками и трамваями Львов напоминает старый Краков или старый Таллин. Что-то в нем есть и от Будапешта. Огромное количество уютных кофе, словно, переносит в Вену, а не уступающие по количеству кофейням пивнушки создают атмосферу немецкого Мюнхена. За одну двухдневную поездку невозможно ознакомиться и с десятой частью львовских достопримечательностей. В таких случаях остается только одно: сразу упасть в элегантный трамвай и ехать в центр города на центральную площадь. Все что успеете посмотреть – ваше.

    Стереотипов и штампов львовяне не признают. Даже центральная площадь не носит у них банального названия: «площадь Свободы», «площадь Победы», «площадь Ленина» или имя какого-то другого известного деятеля. Центральное место города Львова названо «площадь Рынок»! Нет, только не подумайте, что здесь расположен большой рынок а-ля «Черкизон». На площади расположены 44 дома с Ратушей 14-го века в польско-немецком стиле. На «Рынке» нашел себе место и дворец Корнякта, наполненный античными скульптурами и «Королевские палаты». На площади работает и музей-аптека со старинными предметами фармацевтики. Особый колорит прогулке по площади добавляет аромат кофе, которым так гордятся львовяне. Вы можете сказать коренным жителям, что «Карпаты» плохо играют в футбол, но вот усомниться в качестве местного кофе и пива лучше не стоит.

    Первое напоминание о вечернем полуфинальном матче Лиги Европы поступает как раз в одной из кофейных. К столикам подходит парень лет 20-ти и культурно предлагает купить памятную атрибутику в честь предстоящего события. «Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду», – шутит один из моих друзей, когда продавец подходит к нам.

    «Я продаю атрибутику на каждый матч «Шахтера» в еврокубках. Сам разрабатываю и заказываю весь ассортимент», – гордо рассказывает о своей подработке студент из Луцка на чистом русском, поняв, что мы русскоязычные. Но тут же обвешанный шарфами и вымпелами молодой человек меняется в настроении: «Очень хотел, чтобы попался «Ливерпуль». Англичане бы все смели. А испанцы – мертвые в этом плане. Их и приедет очень мало, и на футбольные сувениры им кисло. Вся надежда на болельщиков из других городов Украины. Если отобью затраты и выйду в небольшой плюс, будет шикарно».

    Насчет испанских инчас луцкий студент оказался прав на все 100 процентов. Встретить на улицах Львова динозавра было и то больше вероятности, чем испанца из Севильи. Но на помощь приходят соседние государства. Возле одного из памятников фотографируется человек 12 с шарфами и флагами футбольного клуба «Шленск»: «Мы приехали из Вроцлава! Хотим поддержать соседей! Вперед «Шахтер»! Вперед Украина!», – рассказывает на английском о цели визита своей компании мужчина лет 35-ти по-имени Томаш. Проходим дальше метров триста и перед нами уже людей десять с румынскими флагами: «Мистер!! О-о-о!! Луческу, Луческу, Мистер! О-о-о!!». Становится понятно, что румыны приехали персонально ради своего соотечественника – главного тренера «Шахтера» Мирчи Луческу. Попались нам и венгры, но вот за кого они будут болеть и ради чего или кого приехали, так и осталось загадкой. На удивление, никто из мадьяров не смог связать на английском и двух-трех слов.

    К обеду на улицах города начали появляться болельщики «Шахтера». Условно, их можно было поделить на три категории. Первая – это настоящие фанаты клуба, которые приехали из Донецка и близлежащих регионов Восточной Украины. Это про них говорят, что они могут поменять работу или жену, но не любимую футбольную команду. Вторая – местные жители и иже с ними граждане львовской области, для которых «Шахтер» стал чем-то вроде любимого родственника, приехавшего погостить. Третья – болельщики других клубов и просто приезжие из разных городов нэньки Украины. Как уживаются все эти люди на футбольных матчах «Шахтера», учитывая непростую политическую ситуацию между Западом и Востоком?

    «Для меня «Шахтер» стал вторым сыном. За «Карпаты» я болею 34 года, но когда клуб из Донецка переехал к нам во Львов, много наших стали поддерживать команду», – рассказывает продавец в пивной по-имени Орест. «Мы увидели такие команды как «Реал», ПСЖ, «Шальке», «Андерлехт». Сегодня посмотрим на «Севилью». И все это благодаря «Шахтеру»! Поверьте, Львов полюбил «Шахтер» и переживает за его успехи не меньше, чем за «Карпаты». Не верите? Спросите других!», – делится мыслями водитель такси по дороге к стадиону «Львов Арена». «Стараемся делать все возможное, чтобы приезжающие к нам из Донецка болельщики «Шахтера» чувствовали себя как дома. Хотим показать, что врагов тут нет и не мы виноваты в той ситуации, которая у них случилась», – душевно говорит один из стюардов стадиона.

    Выловить кого-то из приехавших донецких болельщиков оказалось непросто. Самые ярые фанаты «Шахтера» предпочли подъехать к гостинице, где жила команда и устроили там флэш-моб в поддержку своим любимцам. Добраться до коренных болельщиков «Шахтера» удалось только за час до матча. Часть из них приехала на специально арендованных автобусах, которые привезли всех к началу игры: «Стараюсь бывать на всех важных матчах, но очень сложно дается дорога. Жители Львова к нам относятся хорошо. Местные поддерживают и нас, и клуб. Никаких конфликтов нет. Но эта чертова дорога меня добьет. Дай Бог, чтобы со следующего сезона мы принимали в Одессе. Туда хоть добираться ближе», – произносит устало старичок лет 70-ти. «Деда, ну что ты говоришь! Пусть Бог лучше даст, чтобы мы снова играли на нашей «Донбасс-Арене», а не в Одессе», – противоречит дедушке внук лет 14-ти.

    «Конечно, это Львов и здесь никогда не будет такой атмосферы и того отношения к команде, как это было на родной «Донбасс-Арене». Но, что есть – то есть. Спасибо жителям этого города. Они вносят свою лепту в суппорт «Шахтера». Я не верю, что скоро мы вернемся домой, слишком уж там все запущенно», – объясняет сложившуюся ситуацию парень по-имени Тарас. «Нелегко каждый раз приезжать сюда, но мы уже привыкли. Львов помог нам дойти до полуфинала Лиги Европы! А ведь перед началом сезона в это мало кто верил! Никакой вражды между нами и местными нет. И мы, и они понимают, что нас стравливают политики», – продолжает Алена, жена Тараса. «Что будет дальше, никто не знает. Или мы останемся тут, или в Одессе будем принимать, или в Запорожье. Бог его знает». «Есть ли вероятность снова вернуться на «Донбас Арену»?», – спрашиваю у семейной пары. «Скорее в Донецке сыграет сборная ДНР, чем «Шахтер». Шансов нет!», – с грустью ответил глава семьи.

    К стадиону подходит человек в шарфе и в батнике «Севильи». Появление болельщика испанского клуба сродни чуду: «Нас очень мало. Желающих приехать на Украину было немного, и руководство приняло решение отказаться выкупать гостевую квоту билетов. Я добирался своим ходом, билет на стадион купил в кассе. Таких как я будет человек 20-25 – не больше», – рассказал фанат «Севильи», представившийся как Пабло.

    По мере заполнения трибун становилось ясно, что большая часть собравшихся – люди из Западной Украины: Нововолынск, Ровно, Черновцы, Тернополь, Золочев, Ужгород. Названия городов на украинских флагах навевали ассоциацию о матче сборной Украины. Дополнительную интригу добавлял фактор в составе соперника лучшего украинского футболиста Евгения Коноплянки. «Своему среди чужих» устроили теплейший прием сразу по прилету в аэропорт. По словам футболиста, он даже не ожидал к своей персоне такого внимания. «Если в финал и пройдет «Севилья», то пусть Женя забьет там решающий гол», – говорили украинские болельщики друг другу.

    Однако матч против своих земляков Коноплянка провел не лучшим образом, и ничем примечательным не запомнился. В этот вечер роль лидеров на себя взяли другие. Не успели все зрители найти свои места на «Львов Арене», как гости вышли вперед. Банега отличной длинной передачей нашел Гамейро, тот в касание отдал на Витоло, который «качнул» Ракицкого и в хоккейной манере, покатил мяч между ног Пятова. Но хозяева не пали духом и смогли не только сравнять счет, но выйти вперед. Постарался неутомимый Марлос. Сначала он ворвался в штрафную, и пробил точно в дальний нижний угол, а затем на левой бровке финтом ушел от Банеги и навесил во вратарскую, откуда Степаненко головой пробил под перекладину – 2:1. На кураже «горняки» постарались дожать испанцев. Вскоре Рами в последний момент обезмячил Феррейру, который едва не расстрелял ворота метров с семи.

    Во втором тайме подопечные Унаи Эмери наладили игру и побежали вперед. Хозяевам все сложнее и сложнее игралось в обороне и за восемь минут до конца они пропустили. Активный Витоло все же не дал Марлосу стать героем матча и заработал пенальти, который реализовал Гамейро, растранжиривший до этого пару хороших возможностей.

    «Очень обидно! «Шахтер» забил столько же голов, сколько «Реал», «Манчестер Сити», «Бавария», «Атлетико», «Вильярреал» и «Ливерпуль» вместе взятые, но в итоге оказался в самом тяжелом положении перед ответной выездной игрой», – сокрушается после матча работник стадиона.

    «Мы хотим выиграть третью Лигу Европы подряд. И сделаем для этого все возможное», – заявил после матча хорошо знакомый болельщикам «Спартака» Унаи Эмери. Помешать установить этот рекорд еще могут футболисты «Шахтера». Для этого у них будет в четверг в Севилье 90 минут. А может и все 120.


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 5 Голосов: 2
    Комментарии6
    ...
    • ...
      Рейтинг: +2503

      vgarakh 6 мая 2016, 10:30

      Хорошая статья, познавательная.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: -11

      Мохнатый 4 мая 2016, 22:10

      Ахметов сам виноват. Мог задушить сепаратизм в зародыше, как сделал Коломойский в Днепре.

      3
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: -11

      Мохнатый 4 мая 2016, 22:09

      Нет никакого ДНР.

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +81

      Сергей Беседин 4 мая 2016, 14:39

      Я с вами согласен. Многие жители других городов завидовали тому, что Донецк развивается гораздо большими темпами. Даже многие киевляне считали, что негласная столица не Киев, а именно Донецк. И вот к чему в итоге все это привело...

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +81

      Сергей Беседин 4 мая 2016, 02:03

      Большое спасибо за приятный комментарий и отзыв. Будем стараться работать в том же духе, чтобы было еще более интересно.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +11

      HEmaximusLL 3 мая 2016, 21:42

      Интересная и информативная статья! Спасибо автору!

      1
      Ответить
    Партнеры