Наши соцсети
Моя команда
    Все новости

    Вооруженный штурм «Останкино», из-за которого 26 лет назад прервался эфир матча «Ротор» – «Спартак»


    4.4
    Голосов: 8
    03.10.2019 17:58
    Беспорядки, военные, выстрелы.

    3 октября 1993 года «Ротор» принимал в Волгограде «Спартак». Матч транслировали по центральному спортивному каналу, и он был прерван во втором тайме при счете 1:0 в пользу «Ротора».

    Сначала на экране телевизора на полминуты застыла заставка. После этого в эфир вышел диктор «Останкино» и сообщил телезрителям о захвате телецентра.

    Видео взято с ютуб-канала «Mitka90»

    Из-за чего все случилось

    Вооруженный штурм «Останкино» – исход противостояния двух сторон. В состав первой входил президент Ельцин, Виктор Черномырдин, некоторые народные депутаты и члены Верховного совета. Их противники – другая часть народных депутатов, отставные военные.

    21 сентября 1993-го Ельцин распустил Съезд народных депутатов и Верховный Совет. Такой шаг: а) Нарушал Конституцию РФ б) Спровоцировал недовольство, например, среди членов Верховного совета. Ельцин был отстранен от президентских полномочий (Съездом народных депутатов), но он фактически проигнорировал это заявление и продолжил работу на своей должности.

    Сентябрьские решения перетекли на октябрь. 3 и 4 октября состоялись основные события, которые ряд историков считают небольшим государственным переворотом. Две ветви власти никак не могли прийти к компромиссу, из-за чего страдали обычные граждане. Милиции в те дни разрешалось принимать спецсредства для разгона митингующих, которые собирались в большие толпы.

    Митингующие отказывались слушать призывы милиции о расходе. Милиция же применяла силу и разгоняла демонстрантов дубинками. Иногда она превышала полномочия и избивала граждан.

    3 октября около Дома Советов произошел еще один митинг, в ходе которого Александр Руцкой (бывший вице-президент) призвал молодежь штурмовать мэрию и телецентр «Останкино» – так демонстранты смогли бы получить эфир.

    Штурм «Останкино» – одно из главных событий 3 и 4 октября. Здание начали штурмовать в 16:00 по московскому времени. Вооруженные отряды врываются на первый этаж телецентра, сопровождая свой проход выстрелами. Пули летели не только в охранников и милицию, но и в обыкновенных гражданских.

    «Останкино» прекратило вещание сразу после того, как Макашов захватил его первый этаж. При этом сам телецентр так и не удалось захватить. По данным «РИА», в ходе штурма «Останкино» погибло 46 человек. После этого основная масса войск отошла к Белому дому (где-то в 23:00).

    Что было дальше

    На следующий день (точнее, в ночь на 4 октября) Кремль начал штурм Белого дома, который привел к выстрелам танков по верхним этажам (здание не было разрушено, но сильно пострадали верхние этажи, был пожар). Осада периодически прерывалась на переговоры и выходы женщин. При этом в это время машины милиции обстреливали снайперы.

    В итоге дело закончилось сдачей здания. Силовики зачистили его и выводили оттуда пленных и противников. Спустя полтора часа после этого милиция арестовала Руцкого, Хасбулатова (политик, один из основных противников Ельцина) и Руцкого.

    «РИА» передает: в ходе всех военных операций погибли 150 человек, 400 получили ранения. Верховный совет и Съезд народных депутатов в конечном итоге перестали существовать.

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.4 Голосов: 8
    Комментарии18
    ...
    • ...
      Рейтинг: +62

      Холстомерия 4 октября 2019, 08:01

      Матч прервался это ещё куда ни шло. А вот в настоящее время матчи на ТВ вообще не показывают - плати денежки! А матчи АПЛ и другие зарубежные пожалуйста, бесплатно. Кому они нужны-то?

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +884

      Мы ЦСКА 3 октября 2019, 23:51

      Ельцин тварь, а Пупкин его приемник.....

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4868

      dinar7777dinar 3 октября 2019, 21:24

      ельцин тэварь ! свинья пропитая продал всю страну нефтяным жидам !!

      4
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2382

      kazak161 3 октября 2019, 21:05

      Я помню этот момент, растерянность и непонимание в завтрашнем дне, то ли гражданская война то ли шутка злая, сейчас молодежь думает что революция это все равно что в танчики поиграть, но на самом деле это смерть,страх и смута!

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +511

      Ссппааррттаакк 3 октября 2019, 20:49

      А если б Ротор играл в тот день с Тольяттинской Ладой, Автор бы это написал?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +919

      Вальдемар IV > Ссппааррттаакк 3 октября 2019, 21:48

      нет уже тогда спамом страну затрахивали

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +379

      aimer1988 3 октября 2019, 19:07

      Автор, учи матчасть: Ельцин и его сторонники не были на стороне действующей власти, действующей властью на тот момент был Верховный Совет.

      6
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +884

      Мы ЦСКА > aimer1988 3 октября 2019, 23:48

      да это специально перевирают тут.....опять подтасовка истории и подмена понятий.... Что то автор не пишет как Ельцин подкупил офицеров Кантемировской и Таманской Дивизии, как танки давили протестующих.... и тп

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2398

      Mister_Tomsk 3 октября 2019, 19:02

      нынче будет такое?

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +6712

      Антибиотик 3 октября 2019, 18:54

      Да, чтобы понимать ту ситуацию, нужно было жить в это время. Молодежь не поймет. Предатели Родины были везде и во все времена.

      5
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +472

      arrivalgist 3 октября 2019, 18:45

      Уверен, что жизнь была бы лучше сейчас, чем при нынешнем "товарисще" на пынеходах сохрани мы СССР.))) Тогда ведь Эмираты были вровень с нами по уровню жизни.

      5
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +379

      aimer1988 3 октября 2019, 18:24

      "Отряды во главе с генералом Альбертом Макашовым врываются на первый этаж телецентра, сопровождая свой проход выстрелами. Пули летели не только в охранников и милицию, но и в обыкновенных гражданских." - что это за бред? Вы бы хоть с хронологией событий ознакомились!

      5
      Ответить
    Партнеры