Моя команда
Моя команда
    Все новости

    Почему дортмундская «Боруссия» станет чемпионом Германии


    5
    Голосов: 2
    «Боруссия» потеряла лидеров, но это сделает ее сильнее. На трансферы уже потрачена рекордная сумма за сотню миллионов. «Бомбардир» специально для «Баварии» объясняет, почему шум из Дортмунда – не просто кутеж.
    СПОЙЛЕРЫ
    Дортмунд здорово закупился нынешним летом, прилично выглядел в предсезонных матчах, а «Бавария» с новым тренером – пока еще загадочный проект. Хватит ли всех этих факторов для итоговой победы «Боруссии» в Бундеслиге?

    Покупки на 114 млн евро

    Дортмундский клуб этим летом не скупился на трансферы, оформив несколько громких переходов. Главными из них, вне всякого сомнения, стали сделки по приобретению Марио Гетце и Андре Шюррле. Интерес к трансферу первого подогревает то, что это его второе пришествие в Дортмунд и ему придется вновь завоевывать любовь самой большой стоячей фанатской трибуны в мире. К трансферу же последнего – то, что покупка Андре стала самой дорогой в истории «шмелей» – 30 млн евро. Кроме того, команду пополнили: защитник «Барселоны» Марк Бартра, чемпион Европы Рафаэл Геррейру, полузащитники Микел Мерино («Осасуна») и Себастьян Роде («Бавария»), а также две восходящие звезды: 19-летние Усман Дембеле и Эмре Мор.

    Отличительными чертами летней трансферной кампании «Боруссии» являются экономическая выгода (в команду влились восемь игроков, а покинуло трое, и несмотря на это коллектив остался в плюсе на 15 млн евро), а также способность закрыть проблемные позиции, образовавшиеся после ухода лидеров «шмелей». Напомним, в новом сезоне за «желто-черных» не будут выступать Матс Хуммельс, перебравшийся в стан прямых конкурентов из Мюнхена, Илкай Гюндоган, прельстившийся предложением хозяина «Манчестер Сити» Шейха Мансура, а также Генрих Мхитарян, отправившийся в другую, красную, часть Манчестера – к Жозе Моуринью, строящему новый «МЮ». Армянский хавбек наверняка уже успел пожалеть о своем решении покинуть «Вестфалленштадион», ведь «Боруссия» деклассировала «красных дьяволов» со счетом 4:1 в матче Международного кубка чемпионов.

    Возвращаясь к приобретениям «шмелей», с сожалением констатируем, что до Китая не доехала и половина новичков команды, поэтому в полной мере оценить их вклад в игру коллектива не представляется возможным. Те же, что добрались до Шанхая и Шэньчженя, оставили о себе исключительно положительное впечатление. Чего стоит только гол, забитый Усманом Дембеле в ворота «Манчестер Юнайтед» – высочайшее исполнительское мастерство! У этого парня определенно серьезный потенциал.

    International Champions Cup

    Дортмундская «Боруссия» удачно стартовала в своей зоне Международного кубка чемпионов, набрав четыре очка в двух встречах с манчестерскими суперклубами. «Шмели» возвращаются домой победителями своей зоны (матчи их подгруппы проходили в Китае). В обеих встречах «Боруссия» предстала такой, какой мы привыкли ее видеть в прошлом сезоне Бундеслиги, дисциплинированной, играющей от себя, а не от соперника, проповедующей комбинационный футбол. А вот ее соперники выглядели совершенно по-разному. Команда Жозе Моуринью, откровенно говоря, разочаровала, не сумев ничего противопоставить своим визави и явив довольно удручающее зрелище. Неудивительно, что после этой игры «Особенный» подвергся серьезной критике в свой адрес.

    Что касается «Манчестер Сити», то «горожане» показали качественный футбол, и «Боруссии» пришлось серьезно постараться, чтобы заработать хотя бы одно очко. В серии же пенальти сильнее оказались подопечные Пепа Гвардиолы. Также отметим, что в обоих матчах с самой лучшей стороны себя проявил Гонсало Кастро, именно через него и Синдзи Кагаву шла практически вся атакующая игра «желто-черных». Не забудем и о дубле немца в ворота «МЮ».

    Азиатский вояж «Боруссии» можно признать успешным со многих точек зрения. Во-первых, коллектив заработал около 10 млн евро. Это стало возможным благодаря выступлению на Международном кубке чемпионов, а также бонусным отчислениям главных спонсоров команды: Evonic и Puma. Во-вторых, начальник маркетингового отдела дортмундцев Карстен Крамер сумел заключить контракты с девятью китайскими спонсорами, которые будут каждый год приносить в бюджет клуба дополнительные 5 млн евро, а также провел встречу с представителями крупнейшей пивоваренной компании Поднебесной – Циндао. Эти соглашения приблизили немцев к их цели более широкого освоения азиатского рынка. В-третьих, «Боруссия» показала привлекательный футбол, играя не самым сильнейшим составом. С этой точкой зрения согласен спортивный директор клуба Михаэль Цорк. Наверняка согласятся и болельщики «шмелей».

    Новый тренер «Баварии» как шанс для Тухеля и компании

    У гегемона немецкого футбола последних лет – мюнхенской «Баварии» – новый рулевой: Карло Анчеллотти. Этот факт был придан широкой огласке уже давно и навел на мысль о том, что перестановки на тренерском мостике баварцев могут поспособствовать увеличению шансов «Боруссии» на серебряную салатницу. Это одна из возможных причин, однако не главная.

    Прошлый сезон стал одним из лучших в истории дортмундцев: 78 очков, 82 забитых мяча (больше, чем у «Баварии»), а также завоеванный Кубок Германии. Томас Тухель по ходу сезона сменил позиции огромного количества футболистов (к примеру, переквалифицировал Свена Бендера из опорника в центрального защитника) и использовал четыре схемы (Юрген Клопп за восемь лет активно ставил всего две). Налицо более заметная тактическая вариативность и отличное взаимопонимание тренера с командой. И это за один год! Вспоминая количество качественных приобретений «Боруссии» и сопоставляя их с вышесказанным, ясно, что команда патологоанатома (так Томаса Тухеля величают в Германии) готова оказать «Баварии» самую серьезную конкуренцию.

    Если вернуться к мюнхенскому суперклубу: неизвестно, сколько времени понадобится Карло Анчеллотти на нахождение взаимопонимания со своими подопечными, даже несмотря на его колоссальный опыт и авторитет. В рамках Международного кубка чемпионов команда провела два сверхрезультативных матча (3:3 с «Миланом» и 4:1 с «Интером») и выглядела неплохо, однако две ужасающие ошибки Хольгера Бадштубера и Ричарда Грина в матчах против «Милана» и «Интера» соответственно – говорят о некоторой расхлябанности и безалаберности футболистов команды. У «Боруссии», принимая во внимание товарищеский характер турнира, такого и близко нет. Многое в перспективах обеих команд в грядущем сезоне прояснится в их очной встрече за Суперкубок Германии 14 августа. Тухелю определенно будет чем удивить своего итальянского визави.

    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: irishmirror.ie, ZImbio
    Рейтинг: 5 Голосов: 2
    Комментарии4
    ...
    • ...
      Рейтинг: +3563

      BoltCX 5 августа 2016, 12:00

      И конкуренцию составят им Бавария, Шальке и Байер.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2551

      zatonn 5 августа 2016, 10:53

      Афтар жжот! Когда это в прошедшем сезоне "шмели" Кубок Германии выиграли? Что-то не припоминаю. Грина зовут Джулиан, а не Ричард. И наконец вспоминаю статью на данном ресурсе, вышедшую весной этого года под названием "5 причин, по которым Боруссия выиграет Бундеслигу". Выводы каждый волен сделать самостоятельно.

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +92

      Nail-football 5 августа 2016, 10:36

      неа, не станет

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1788

      swot1205 5 августа 2016, 10:11

      Занимательные события

      0
      Ответить
    Партнеры