Моя команда
Моя команда
    Все новости

    «Он рассказывал про футбол с такой страстью, что на лекциях не было свободных мест». Приключения самого упрямого тренера Италии


    4.5
    Голосов: 8
    Одно из главных открытий для всей Европы в этом сезоне − «Аталанта» с итоговым четвертым местом в Серии А. Затащил ее туда тренер, который много лет бился за свою тактику, даже когда его ругали собственные игроки, а президенты клубов открыто называли худшим в истории. Виталий Ошовский – о победившем всех Джан Пьеро Гасперини.

    10 ноября 2008 года семейство Гасперини село за праздничный стол. Джан Пьеро отменил вечернюю тренировку «Дженоа», чтобы поздравить с днем рождения своего старшего сына Давиде. Праздник был в самом разгаре, как вдруг именинник поднялся. «Пап, я тебя люблю! Но «Ювентус» — команда всей моей жизни», — произнес тост Давиде. Ему исполнялось 25 лет, и как раз через несколько дней туринцы сделали ему шикарный подарок: папин «Дженоа» был разбит «Ювентусом» – 4:1. Давиде был счастлив, но Джан Пьеро на сына не обижается: «Сам виноват! Я лично приучал его болеть за «Ювентус».

    «Ювентус» для него – больше, чем просто клуб, и одновременно – самая большая боль в карьере. В начале 1970-х Гасперини подавал большие надежды в качестве полузащитника: «Я каждый день просыпался и засыпал в черно-белой футболке. Каждый раз, когда мы ходили на рынок, я просил родителей покупать мне вещи с такой комбинацией цветов».

    А затем случилась главная драма его жизни. В момент, когда Джан Пьеро подошел к основе «Юве», руководство туринского клуба объявило о смене курса. В команду рванула толпа южноамериканцев, и Гасперини пришлось уехать. Сначала в аренду в «Реджану», а затем – в «Палермо». Уже навсегда. За «Юве» в Серии А Гасперини так и не сыграл.

    Он вернулся в Турин уже в качестве тренера. В 1994 году в клубе освободилась вакансия в Примавере, после чего «Ювентус» вдруг вспомнил о своем воспитаннике. Сомнения насчет тренерской карьеры Гасперини посещали, но ровно до предложения «Юве».

    О том коллективе тренер с теплотой вспоминает и сегодня. «Великолепная команда… Мы каждую неделю собирались и вслух мечтали, в каком топ-клубе будем выступать. Я был уверен, что Кассани, Маттео Паро и Ильяс Зейтуллаев сделают выдающуюся карьеру», — рассказывал Гасперини. Локальных успехов добьется лишь первый. Уже в «Дженоа» Гасперини пригласит Паро и Зейтуллаева, чтобы помочь им с карьерой во взрослом футболе, а те не покажут ничего достойного.

    Но тогда, в 2003-м, они все вместе наслаждались жизнью. И семейная атмосфера, созданная Гасперини, дала результат. В финале юношеского турнира «Юве» победил «Славию». Несмотря на героическую игру голкипера Матуша Козачика, туринцы на 90-й минуте дожали чехов. На трибунах присутствовали эмиссары «Кротоне» и восхищались атакующим футболом «Юве». На следующий день Гасперини было сделано предложение перейти в их команду.

    Джан Пьеро согласился и за один сезон сенсационно вывел «Кротоне» в Серию В. В Италии не принято играть в открытую – тем удивительнее было видеть то, как Гасперини смело использует схему 3-4-3. Прямо по ходу сезона он не раз приглашался в знаменитую тренерскую школу Коверчано с лекциями. На лекциях Гасперини детально разбирал все преимущества инновационной для Италии тактики. «Он делал это с такой страстью, что на его лекциях не было свободных мест. Гасперини – настоящий фанат атакующего футбола, что в сочетании с блестяще поставленной речью и умением формулировать мысль погружало нас в процесс с головой», − признался посещавший его занятия главный тренер «Сампдории» Марко Джампаоло.

    Гасперини упрям, и это проявляется не только на футбольном поле. «Если Джан Пьеро в чем-то убежден, сдвинуть его с мертвой точки сложно. Ты можешь привести огромное количество аргументов, но ему будет на них все равно», − заявил один из журналистов Gazzetta dello Sport. Весной 2009-го, в «Дженоа», Гасперини при счете 3:0 приказал игрокам добивать «Фиорентину». Через полчаса табло зафиксировало счет 3:3. На финише команды наберут равное количество очков, но по дополнительным показателям четвертое место займут «фиалки». В жизни Гасперини тогда началась черная полоса.

    Через два года Гасперини возглавил «Интер», чьи болельщики позднее признали его худшим тренером в истории клуба. «С самого начала я просил Гасперини не ставить меня в полузащиту. Но он меня не слушал», − сокрушался Уэсли Снейдер. «Гасперини в упор не видел меня в основе. Хотя на тренировках я показывал один из лучших результатов в команде. Что ж, его дело», − добавлял Джампаоло Паццини.

    Упрямство Гасперини испортило его работу и в «Палермо». С сицилийцами специалист по ходу сезона-2012/13 не добился никакого прогресса, и после февральского поражения от «Аталанты» был уволен. «Я проклинаю себя за то, что позвал его сюда. Джан Пьеро – худший тренер в истории «Палермо», − с безумными глазами кричал президент клуба Маурицио Дзампарини на пресс-конференции.

    В момент, когда Джан Пьеро пребывал на грани отчаяния, ему не оставалось ничего другого, кроме как вернуться в родной «Дженоа». В Генуе ему безгранично доверяли, что вылилось в итоговое шестое место в 2015 году. «Джан Пьеро – тренер внутреннего пользования. За пределами Генуи у него все равно ничего не получится», − шептали недоброжелатели и этим заставили Гасперини уехать за новыми приключениями. Летом прошлого года к нему обратилась «Аталанта», чье предложение тренер принял практически моментально.

    Уже в середине сентября в Бергамо его ненавидели. «Аталанта» набрала три очка в первых пяти турах – хуже стартовал только «Кротоне». После домашнего поражения от «Палермо» президент бергамасков Антонио Перкасси собирался уволить Гасперини. В ночь после матча, он пригласил своего сына Луку и спортивного директора Джованни Сартори для принятия окончательного решения. И неожиданно последний уговорил президента дать Гасперини еще один шанс, которым тот блестяще воспользовался.

    Прошло девять месяцев. Сверхатакующие 3-4-3 игроки «черно-синих» приняли с удовольствием. За весь второй круг «Аталанта» проиграла всего два матча и за тур до конца сезона обеспечила себе место в первой пятерке. Сразу по окончании последней игры с «Кьево», лидер «Аталанты» Алехандро Гомес вместе с товарищами побежал обнимать Гасперини. Бергамская тифозерия ломилась на поле, чтобы прикоснуться к лучшему тренеру в истории «черно-синих», и полиция едва сдержала их напор.

    «Аталанта» и Лига Европы еще недавно были несовместимыми понятиями. Совместить их мог только Джан Пьеро Гасперини – тренер, который умеет ломать общепринятые устои лучше всех на свете.

    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: Global Look Press
    Рейтинг: 4.5 Голосов: 8
    Комментарии2
    ...
    • ...
      Рейтинг: +1635

      Danish Dynamite 30 мая 2017, 08:40

      Молодцы, будет очень интересно понаблюдать за ними в ЛЕ. Тем более что Корнелиуса прикупили))

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +414

      Ajax_Amsterdam 29 мая 2017, 23:17

      Классная статья, коих тут не много совсем!!! А Гасперини Молодца!!! Надеюсь не станут тупо продавать лидеров за деньги и заявят о себе в Европе!! Браво!!!

      1
      Ответить
    Партнеры