Наши подкасты
Моя команда
    Все новости

    Мне не нравится Юрген Клопп. Но как же его жаль!


    3.7
    Голосов: 10
    В поддержку тренера, который не был симпатичен.

    Десять лет назад 1 июля было объявлено, что знаменитую дортмундскую «Боруссию», которая перед этим чуть не рухнула во вторую Бундеслигу, будет тренировать некто Юрген Клопп. Для любителей немецкого чемпионата он не был новым именем – оттарабанил семь лет в «Майнце», с которым даже поиграл в еврокубках. Чуть позже я впервые в своей жизни попал на крутой европейский стадион, поехав на матч Германия – Россия, он проходил как раз в Дортмунде.

    Там наши быстро пропустили два гола, отквитали один мяч и в течение всего второго тайма гоняли немцев так, что даже соседи по трибуне от ужаса закрывали глаза (так было, без прикрас). Мы проиграли 1:2, но впечатление от «Сигнал-Идуны Парк» было фантастическим. Как и от фанатского магазина, в котором продавались даже соски для малышей с эмблемой «Боруссии». Конечно, в первом выезде все кажется нереальным. Симпатия к «Боруссии» не могла не появиться именно тогда, хотя и размылась со временем.

    Клопп же превратил команду из одряхлевшего середняка в мощную машину, которая доехала до финиша первой в сезоне-2010/11, а через год повторила успех. Примерно с тех пор и началась эта вакханалия.

    Клопп шутит и смеется, Клопп раскрывает игроков, Клопп мегатренер и сумасшедший мотиватор. Клопп просто лучший. СМИ разрывались от восторга, узнав его поближе. Еще через год он долетел до финала Лиги чемпионов сквозь судейские ошибки в игре с «Малагой», но на это никто не обращал внимания. Люди устали от побед Гвардиолы и заносчивости Моуринью (самого Жозе Клопп еще и поколотил в полуфинале ЛЧ). А тут такой новый герой – поднял со дна команду, стал чемпионом, да еще и такой душка, всем нравится.

    Нет, в какой-то момент это стало невыносимо.

    Но сумасшествие не кончалось с падениями результатов «Боруссии», которая в будущем успела поелозить на последнем месте в Бундеслиге и уже не добивалась никаких успехов в еврокубках. Клопп ушел, а как только появилась информация о его возможном назначении в «Ливерпуль», вулкан вспыхнул с новой силой. Пришел спаситель, который точно сделает команду чемпионом.

    Клопп, как и ожидалось, эмоционально полностью совпал с «Энфилдом» и сделал куражную команду. Что еще нужно людям? Зрелище! Что нужно журналистам? Громкий повод для материалов. От Клоппа всего этого было в избытке. Весь мир снова стал крутиться вокруг него. «Ливерпуль», тем временем, потратил аж полмиллиарда евро за четыре года, но не выиграл ни одного кубка. Команда выдавала дивные по драматургии матчи с топ-командами, но регулярно отхватывала от аутсайдеров. «Клоппу нужно время», – твердили все подряд.

    Но почти три года позади, финальные позиции – 8, 4 и 4. Ноль кубков. Жалобы на судейство. Хайп вокруг тренера перешел все мыслимые и немыслимые границы. А результат скромный. Для небольшого клуба это был бы успех. Для среднего – хорошая работа. Для того, кто ближе к топам – ну, сойдет. Для «Ливерпуля», безусловно, топового клуба с величайшей историей, большой коллекцией трофеев и гигантским количеством фанатов по всему миру – успехом эти результаты назвать нельзя никак вообще. Печально, что культ Клоппа побеждал за явным преимуществом, но фанаты, не видевшие как «Ливерпуль» выигрывает АПЛ, похоже, довольны – ну, хоть так, зато команда играет и шоу выдает, да еще и топов выносит, круто же. Так и формируется психология середняка.

    Клопп стал казаться слишком раскрученным и переоцененным. Не считая Суперкубков, у тренера всего три трофея за 18 лет карьеры, а десятилетие он провел в «Боруссии» и «Ливерпуле». «МЮ» и «Сити», «Арсенал» и «Челси», даже «Лестер» за три последних года нахождения Клоппа во главе «красных» – все они что-нибудь выигрывали. Тренер с таким мощным бэкграундом – нет.

    Тех, кому не нравится Юрген Клопп – подавляющее меньшинство. Лично мне очень не нравится и шум вокруг него, и футбол, который он ставит. Два года назад перед финалом Лиги Европы мы с Сашей Плехановым объяснили читателям, за кого мы будем болеть – за «Севилью» Эмери или за «Ливерпуль» Клоппа. В том матче испанец тактически уделал немца во втором тайме. Пока «Севилья» куражилась, Клопп был совершенно не в силах что-либо изменить. Тактика провалилась. Первый порыв принес результат 1:0 к перерыву, а когда потребовалось менять ситуацию – из «Ливерпуля» выпустили воздух и чудом не разгромили. Во втором тайме того матча «красных» просто не было на поле. Клопп наблюдал за этим молча.

    Он проиграл свой очередной финал.

    У меня не было никаких сомнений, за кого болеть в этом финале ЛЧ. Я и близко не фанат «Реала», но есть несколько причин, по которым симпатии были отданы ему. При этом незадолго до финала я понял, почему порадуюсь, если выиграет «Ливерпуль». И причина эта, как ни парадоксально, только в одном – в Клоппе.

    Удивительно.

    Он ведь, бывало, раздражал не только шумом вокруг него, а еще и своими странными комментариями. О том, что не хочет играть в России и Израиле с загадочной фразой «Трудно делать вид, что все в порядке и ничего не происходит». О том, что готов «ставить свою задницу» на то, что «Бавария» будет контактировать с Гвардиолой. Хватало всякого, хоть и было давно.

    Но популярная персона так или иначе обречена на то, чтобы хоть однажды ляпнуть что-то невпопад. В конце концов, популярность не он создавал себе сам и не особо к этому стремился. Зато, например, во время плохо организованной пресс-конференции перед игрой «Спартак» – «Ливерпуль» в Москве он отнесся ко всему с юмором без истерик и скандалов. Говоря всем понятным языком, Клопп – просто обычный хороший мужик, в котором нет гнилья. Он позитивный и классный. И он сумасшедший фанат футбола, в чем не слишком отличается от нас с вами. В какой-то момент просто хочется закрыть глаза на безумный пиар.

    Он проиграл пять финалов. Для фаната футбола, который так страстно трудится, это невыносимо. Он проиграл шестой, где его лучший игрок в слезах покинул поле еще в первом тайме из-за травмы, а его вратарь фактически закинул два мяча в свои ворота. И еще где Гарет Бэйл забил лучший гол в истории финалов. «Ливерпуль» не был фаворитом, но у Клоппа его команда – всегда лучшая, он не может по-другому. И такое поражение едва ли можно пережить так скоро.

    Держись, Юрген.

    Бэйл забил самый сумасшедший гол в истории финалов. Неописуемая красота!

    Салах и Карвахаль ушли в слезах. Финал ЛЧ уже испорчен

    Как живет Киев перед финалом Лиги чемпионов. Внутри − Шевченко, Зеедорф, Роберто Карлос

    Кто выиграет Лигу чемпионов: «Реал» или «Ливерпуль»


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 3.7 Голосов: 10
    Комментарии15
    ...
    • ...
      Рейтинг: +651

      АИН-27 28 мая 2018, 01:35

      В отличии от многих тренеров, Клопп умеет держать команду на хорошем уровне не 2-3 сезона, а на порядок более. В отличии от многих тренеров, Клопп не требует готовых супер-звезд. В отличии от многих тренеров, Клопп умеет раскрывать игроков. И да, он часто проигрывает финалы. Но он туда попадает. Я не думаю, что его Ливерпуль в финалах Кубка, ЛЕ и ЛЧ был реально сильнее своих соперников.

      4
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +943

      Mariner 27 мая 2018, 15:08

      Мне нравится Клопп, но мне его совсем не жаль! Дойти до финала ЛЧ с этим днищевским Ливером - это высочайший успех. Я не хочу кого-то обидеть, мне не очень симпатичны обе команды, также я не испытываю какого-то негатива к обеим командам, но все понимали, что Реал должен победить.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2879

      m40 27 мая 2018, 14:56

      А вообще жаль. Думаю, кроме поклонников сливочных остальные болелы за Ливерпуль. Нейтральный народ обычно симпатизирует более слабой команде. Если Ливерпуль не слабее по игре, то по достижениям и результатам последних лет конечно уступает. А так уже получается гегемония Реала в ЛЧ. При чем этот год им просто везет. Юве и Бавария должны были их проходить.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +103

      badzan 27 мая 2018, 13:31

      дело в том,что клубы пред топовые у него,они сильные,но не тянут в ответственных матчах,команда рассыпается,не умеет держать удар,играет наплывами,вбросами,нет стабильности

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +116

      АлексOZ 27 мая 2018, 13:09

      как обычно, Рамос сломал игрока в центре поля, в безобидной ситуации и даже жёлтой не получил (((

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +22

      Viktor5555 > АлексOZ 27 мая 2018, 23:18

      Он настоящее ГоВНО и даже не стыдился содеянного..Явно сделал умышленно. Это не игровая ситуация была. Его надо было тут же убрать. Но , видимо, такого указания не было .

      3
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2879

      m40 27 мая 2018, 11:22

      Можно свалить все на вратаря. Но ведь в ворота его поставил именно Клопп. Еще после матча в Москве ливерпульские болельщики куражились над Кариусом и писали, что неплохо бы его на Селихова поменять

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1150

      Урия Гип 27 мая 2018, 11:20

      А мне не нравится самодовольный Зидан. Салаху нанесли травму умышленно.
      Два гола забили на халяву. Недостойны!

      8
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1234

      омск55 27 мая 2018, 10:36

      Клопп это тренер рождённый , вечно быть вторым

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +31128

      Полная Канистра 27 мая 2018, 10:21

      нравится не нравится но он круче вас всех тренер что надо любой клуб поднимет

      13
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +1974

      android-uz > Полная Канистра 28 мая 2018, 12:58

      Согласен!!!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: -205

      SKS6891 27 мая 2018, 10:10

      Жаль Юргена, и это правда.

      -1
      Ответить
    Партнеры