Моя команда
Моя команда
    Все новости

    Ферма, ночевка на базе, разговоры. Кто вернул «Боруссию» в топ


    4.3
    Голосов: 9
    Сегодня Фавр сразится с «Баварией».

    Люсьен Фавр и его «Боруссия» – главное открытие евросезона. В десяти стартовых турах Бундеслиги Дортмунд еще ни разу не проиграл и уверенно держит под собой Бундеслигу. Секрет головокружительного успеха – феномен Фавра.

    Тренер работает в Дортмунде меньше, чем полгода. Но уже предельно понятно: Фавр – лучшее решение боссов «Боруссии» после назначения Юргена Клоппа в 2008 году. На это есть сразу несколько причин.

    Фавр поправил игру «Боруссии»

    При Клоппе команда играла в дерзкий, направленный на многочисленные атаки, футбол. При Тухеле «Боруссия» вроде бы не отказалась от клопповского стиля, но все стало сложнее. Наглядный пример тезиса – Марко Ройс. Он жаловался на бесконечные смены позиций, огромные требования со стороны тренера (вроде того, что Ройс должен был не только отрабатывать в атаке, но и смещаться в центр, а то и вообще в защиту). Тухель – тактически подкованный тренер, но это тот случай, когда гиковатый стиль идет в ущерб яркому футболу команды.

    При Боше и Штегере в игре «Боруссии» начался застой. И тот, и другой пытались оживить команду с помощью старых приемов Клоппа, не привнося ничего нового. И, абсолютно логично, что оба провалились.

    Фавр не отталкивается ни от кого и вытягивает «Боруссию» собственными силами. За счет этого у него все получается. Тренер облегчил игру команды, не заставляет игроков выполнять чужую работу и снова акцентирует на одном нападающем (сейчас это Алькасер, поэтому и забивает много. При Тухеле вперед часто уходили Мхитарян и даже Ройс). Кроме того, два главных бегунка, Ройс и Пулишич, получили свободу действия и уже смещаются в чужие зоны по собственному желанию. А не по принуждению главного тренера.

    Единственный минус Фавра – розыгрыши дальних стандартов (штрафных со своей половины поля, к примеру). Около 57% подобных моментов заканчиваются неудачами для «Боруссии». Фавр компенсировал провал жесточайшим прессингом. В этом сезоне такой прием не подействовал лишь раз – в матче против «Атлетико», когда мадридцы додавили соперников за счет скорости.

    Фавр – отличный психолог

    Статистика кипера «Боруссии» Романа Бюрки в прошлом сезоне: около 37% от всех действий заканчивались браком. Статистика Бюрки в этом розыгрыше Бундеслиги – вратарь косячит только в 3,2% случаев.

    На самом деле есть две причины резкого улучшения игры Бюрки. Первая – вратарь возобновил походы к психологу, так он снимает стресс после игр при многотысячных толпах. Вторая – отличная атмосфера на тренировках Фавра.

    Тренер «Боруссии» – отличный психолог, он умеет находить общий язык с футболистами. Сезон назад он помог Балотелли выйти из коматозного состояния. Сейчас держит в форме Бюрки, Ройса и Пулишича. Ройс физически нестабилен, ему трудно вливаться после повреждений – от страха получить травму Фавр его избавил. На Пулишича слишком давит внимание немецкой прессы – тренер помогает ему абстрагироваться от медийной нервотрепки в свободное от тренировок и матчей время.

    Фавр умеет говорить со своими игроками, он открыт для них. «Мистер Тухель говорил нам, что мы можем обратиться к нему по любому поводу, но все равно между нами была какая-то строгость и напряжение. С Фавром же все иначе. Когда мы приезжаем на тренировки, то, кажется, с нами работает не человек, вдвое старший нас, а наш сверстник. В моей карьере не было тренера, сильнее Фавра», – говорил Ройс.

    Фавр – трудолюбивый

    Есть две истории, подтверждающий этот факт.

    Во-первых, в детстве после тренировок он часто шел на ферму, принадлежащую его семье, и работал там чуть ли не до утра. Фавр объяснял это так: «Отцу нужен был помощник. Я любил работать вместе с ним. С одной стороны, он рассказывал кучу историй. С другой стороны, мне было жалко тратить свое время на сон».

    Во-вторых, однажды, когда он еще тренировал «Боруссию» из Менхенгладбаха, он задержался на базе на два дня из-за того, что думал над новым тренировочным режимом и тактикой. В конце сезона 2012/13, когда «Гладбах» проиграл два матча подряд («Вольфсбургу» и «Шальке») Фавр всерьез задумался над сменой тактики. Рабочие с базы «Боруссии» рассказали президенту Рольфу Кенигзу, что Фавр два дня сидел в своем кабинете, просматривал хайлайты с предыдущих матчей и выходил из помещения только лишь в столовую, на тренировку и в туалет. В следующем матче «Боруссия» обыграла «Майнц» со счетом 4:2.

    ***

    Дополнительный момент, после которого вы еще сильнее притопите за Фавра – он слишком красноречив. Тренер обсуждает тактику на пресс-конференциях после матча, шутит над игроками при журналистах (с улыбкой на лицу пригрози Герреро переводом в запас, если тот не улучшит свой результат на стометровке), спокойно реагирует на провокационные вопросы. «Хотел бы я видеть Родригеса в своей команде? У него определенно классные штрафные. Но в нашей команде 8-9 человек на его позицию, а самый сильный – Гетце. Не могу сказать, что он выходил в стартовом составе каждый матч», – сказал Фавр.

    «Боруссия» проиграла после серии из пятнадцати матчей без поражений. Сегодня у команды есть замечательный шанс начать новую положительную серию. Соперник – «Бавария». В паре с ослабевшим фронтменом Бундеслиги «Боруссия» смотрится более чем достойно. Все благодаря козырю – Люсьену Фавру.

    Материалы по теме:

    Новая «Боруссия» – огонь. За ней так приятно смотреть

    «Боруссию» тащит чемпион мира. Ему всего 18 лет

    Провалиться в «Барсе», но показать гения в «Боруссии»

    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: Global Look Press
    Рейтинг: 4.3 Голосов: 9
    Комментарии6
    ...
    • ...
      Рейтинг: +10185

      DOCTOR PENALTY 11 ноября, 15:37

      Невольно подумалось: вот бы нам такого в Спартак! К сожалению, ни одно из перечисленных козырных качеств Фавра Кононову не присуще. Думаю, Федун делает очередную ошибку, увеличивая трещину между клубом и нами-болельщиками. А игру Боруссия - Бавария смотрел на одном дыхании. Дас ист фантастишь!!! +++

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +944

      Marley Bob 10 ноября, 17:03

      совсем уже скоро состоится эта игра,которая может дать ответ:насколько случайны успехи "шмелей" в начале сезона.Дортмунду только победы!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1911

      android-uz 10 ноября, 09:57

      Думаю, наконец то Боруссия нашла тренера который не хуже Клоппа

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +895

      Львиное сердце 10 ноября, 07:27

      хана Баварии

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +128

      borusse 9 ноября, 22:22

      завтра будет жарко

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +77

      war20071 9 ноября, 21:26

      ДА НО ЭТО ПОКА НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ КЛОП СЕБЯ В БОРУСИИ ЗАРЕКОМЕНДОВАЛ НЕ ОДИН СЕЗОН А ФАВР ПОКА И СЕЗОНА НЕ ПОРАБОТАЛ ПОЛНОГО ХОТЯ ДА ПРОГРЕС НА ЛИЦО

      2
      Ответить
    Партнеры