Главное за неделю
Моя команда
    Все новости

    «Сборная России будет страдать от такого игрока». Как деградирует Александр Кокорин


    3.3
    Голосов: 6
    «Бомбардир» − о том, как Александр Кокорин похоронил свою карьеру и теперь не выступит на Кубке Конфедераций.

    Александр Кокорин в новом десятилетии XXI века провел несколько стабильных сезонов в «Динамо», вколачивая по восемь-десять мячей за сезон. Конечно, он выглядел менее эффектно, чем тот же Кевин Кураньи, но результативнее, чем Федор Смолов. Но затем пути двух молодых русских форвардов разошлись. Один отправился по провинциальным городам перезапускать карьеру, а другой – остался на месте гнить вместе с клубом, чья система нуждалась в тотальных реформах. Впрочем, солидный контракт позволял Кокорину находиться в зоне комфорта.

    Удивительно, что при далеко не лучшей форме Александра в сезоне-2015/16 на него обратил внимание «Зенит». Если интерес к Жиркову оправдывался проблемами сине-бело-голубых в защите, то вот приобретение игрока, пусть и с российским паспортом, в нападение вызывало вопросы. Безусловно, условный «Оренбург» не смог бы потянуть финансовые запросы Кокорина, но для того, чтобы сделать два шага вперед, необходимо сделать шаг назад. Александр решил, что увеличение зарплаты увеличит его скиллы. Но это не так.

    При Виллаш-Боаше Кокорин просто продолжил стагнацию. Забив пару мячей за полгода и неуверенно выходя на замены, нападающий терял доверие к заранее негативно настроенной петербургской публике. А дальше – все быстро и резонансно: чемпионат Европы и провал сборной, где до Кокорина мячи доходили реже, чем солнечные дни до Петербурга. Сам нападающий взять на себя роль лидера не смог.

    Затем последовала история, которая задела даже тех, кто далек от спорта. Мамаев и Кокорин попали на видео с шампанским и кальянами в Монте-Карло. Ничего криминального на тех кадрах нет. Единственная проблема футболистов в том, что они не забронировали отдельную кабинку. Ребята не учли свою публичность, и поплатились за это.

    На обоих оказывалось адское давление. Кокорина перевели в «Зенит»-2, что серьезно сбило ему ритм подготовки к новому сезону. Затем нападающий публично извинился перед всеми на экстренной пресс-конференции. Луческу, который уже тогда возглавил «Зенит», с недоумением наблюдал за этим цирком и просил быстрее вернуть футболиста обратно в основную команду.

    В это время петербургские СМИ активно раздували. Поймав «хайп», журналисты уже не могли остановиться и начали «топить» Кокорина. Сначала они форсили тему с тем, что футболист купил новый Mercedes за 12 миллионов рублей.

    Через полгода эти же издания напишут о том, что форварда лишат прав на четыре месяца и что вообще он купил новый BMW за 13 миллионов рублей. Давление усиливалось, и общественный резонанс, который, казалось, после летнего шампанского должен был упасть, вновь поднялся, как градус в бокале. Футболист, конечно же, это ощущал. На всем этом фоне Кокорин перестал играть в футбол.

    При Луческу «Зенит» перестроился на схему 4-2-3-1. Сначала румын попробовал Александра на позиции центрфорварда, но с восстановлением Дзюбы отправил его в линию под чистым нападающим и отдал позицию правого полузащитника, который должен выполнять и функцию хавбека, и помогать Жулиано в центре. Со своей задачей Кокорин не справился. Игрок неплохо передвигался по полю, но взаимодействия с партнерами хромали. Более того, россиянин нередко брал игру на себя и открывался, но либо не обыгрывал «один в один», либо бил в никуда. В итоге – четыре гола и четыре передачи за 25 матчей. В «Динамо» он выдавал сезоны, когда за меньшее количество игр он доходил до цифры 19 по системе «гол+пас».

    Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заподозрил неладное еще осенью, и последние товарищеские матчи национальной команды проходят без Кокорина. Он объяснял это неудовлетворительным качеством игры, которую демонстрирует Александр, а не скандалами, которые, кстати, тоже могли бы усугубить тот эмоциональный фон, который гуляет вокруг сборной.

    Но Кокорина это не воодушевило и не раззадорило. К тому же весной он получил травму, а Шатов на его месте сделал игру с «Томью». В Самаре Кокорин со скамейки наблюдал за игрой Молло, а выйдя на полчаса, снова ничего интересного не сотворил.

    Вчера объявили расширенный список игроков сборной России на Кубок Конфедераций. Ни Мамаева, ни Кокорина в нем нет. Интересно, что Черчесов даже никак не прокомментировал отсутствие Александра в заявке. Да никто и не спрашивал – всем и так все понятно. Сегодня в России есть кому играть впереди – Бухаров, Смолов и т.д. К тому же, в сборной проповедуется расстановка 3-4-2-1, и для Кокорина места в ней нет.

    Не так давно я звонил бывшему тренеру сборной России Борису Игнатьеву и задал вопрос о том, достиг ли Александр максимума. Он отвечал уклончиво, но в итоге выдал главную фразу: «Сборная России будет страдать от того, что игрок стартового состава показывает такую игру».


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: РФПЛ
    Рейтинг: 3.3 Голосов: 6
    Комментарии46
    ...
    • ...
      Рейтинг: +40

      hikakin 19 мая 2017, 06:00

      во всем виноват лимит, паспорт есть - можно нечего не делать.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +815

      Федорыч-НН 17 мая 2017, 19:12

      Вот такая система в российском футболе. Играть толком не научились, а карманы бабками уже набили. Жизнь удалась!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +541

      serglider 17 мая 2017, 14:24

      Нужно "завязывать" в России с европейской контрактной системой, когда можно ничего не делать и получать огромные бабки... Как только игрок перестает приосить пользу команде: Давай, до свидания! Либо теряешь в зарплате, либо пинок под зад и свободное плавание свободным агентом.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +979

      TUMS 17 мая 2017, 11:48

      Во вторую лигу его, а не то что в сборную. Полный отстой, а не игрок.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1589

      ItalianFootball 17 мая 2017, 10:30

      Самая грамотная фраза - 1 шаг назад ради двух вперед. Только это поможет Сашке. Иначе финита ля комедия.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +28

      Tubba 17 мая 2017, 09:05

      Его место в ФНЛ.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +12

      Epsilons 16 мая 2017, 23:39

      Вот он, плод лимита, плод лиги, где платят не за качество игры, а за "российский паспорт".

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1687

      Tostao 16 мая 2017, 22:18

      Если Кокорин хочет разорвать этот порочный клуб, то надо уходить в провинцию с понижением зарплаты, туда, где поставят в центр нападения и будут доверять. Но видимо жажда денег сильнее, а ум как у малолетки, неспособного к принятию правильных решений.
      Правильно говорят:"Маленькая собачка всю жизнь щенок."

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +61

      Влаан 16 мая 2017, 21:27

      Человек говно!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +140

      fediy2009 16 мая 2017, 21:02

      А в чемпионате какой области он играет? Не знаю такого.

      2
      Ответить
    Партнеры