Моя команда
Моя команда
    Все новости

    Деньги, пустыня, запрет алкоголя и санкции. Там пройдет ЧМ-2022


    4.4
    Голосов: 11
    Рассказ про Катар.

    Богатство, запреты, бензин

    Прямо сейчас Катар живет своеобразной жизнью. Вот несколько интересных пунктов:

    • Правление абсолютного монарха никак не ограничено. Из-за этого все еще сохраняются средневековые законы, которые выглядят диковато для современных людей. Например, на улицах нельзя распивать алкоголь, а из местных жителей в отель может заселиться только супружеская пара. Измены запрещены, гомосексуализм нелегален, проведение любого митинга означает попадание в тюрьму.

    • Катар экспортирует нефть (16-й в мире) и природный газ (2-й), что составляет около 70% общих доходов страны. При этом Катар считается одной из самых богатых стран всего мира.

    • Литр бензина здесь стоит примерно 0,5 американских долларов. Основной транспорт – внедорожники. Пешком почти никто не ходит, а тепло почти постоянно. Дожди идут только несколько раз в год.

    • Чемпионат мира в Катаре станет первым турниром в истории, который примет государство Ближнего Востока. Через футбол дают толчок развитию страны: сейчас Катар полностью перестраивается, а на новую инфраструктуру выделено 200 миллиардов долларов.

    • Местное население составляет лишь малую часть от всех жителей. Здесь очень много работающих иностранцев, а на английском разговаривают почти все. В этом плане фанатам на ЧМ будет даже легче, чем в России. Комфортно не выпьют – зато поговорят.

    Хави – лицо футбола

    В Премьер-лиге Катара сейчас играют всего 12 клубов. Лидирует «Аль-Духаил», но самый известный клуб – «Аль Садд». Именно здесь с 2015 года играет испанец Хави, который очень хорошо освоился в новой для себя стране. За 76 матчей в Катаре Хави забил 21 гол и в мае продлил контракт до 2020 года. Его сделали первым международным послом ЧМ-2022, а в будущем Хави продвигают на роль тренера «Аль Садда» и сборной Катара. В разные годы сюда приезжали звездные игроки (Батистута, Гвардиола, Рауль), но Хави проявляет себя намного лучше. Помогает и хорошая зарплата в 10 миллионов евро за сезон.

    Помощь от Саркози

    Расследование Football Leaks прямо утверждает, что бывший президент Франции Николя Саркози повлиял на решение отдать ЧМ Катару. Все получилось взаимовыгодно. Саркози договорился с эмиром Катара Тамимом Аль Тани, что тот купит его любимый клуб «ПСЖ» и создаст во Франции спортивный канал beIN Sports. Взамен он поручил Платини обеспечить Катару поддержку лишних голосов при выборе страны-хозяйки чемпионата мира. Зепп Блаттер тоже подтвердил, что Саркози давил на Платини, чтобы все сложилось в пользу Катара. «ПСЖ» все опровергает, но известные факты настраивают на раздумья. В декабре 2010 года Катар получил чемпионат мира, в мае 2011-го фонд Qatar Sports Investments выкупил 70 % акций «ПСЖ», тогда же создали канал BeIN Sports – часть сети Al Jazeera Media Network.

    Санкции и терроризм

    В июне все ждали начала ЧМ-2018 в России, а Катар отмечал годовщину нахождения под санкциями. Соседняя Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и обвинили его в содействии терроризму. Все дело в миллиардном выкупе террористическим группировкам, который Катар заплатил в 2017 году для возвращения похищенных членов королевской семьи. Тут не обошлось и без содействия Ирана, но интересно, что в самом Катаре безопасно и уже более десяти лет не происходит вообще никаких терактов.

    Сложности сборной

    Политика не только доставляет проблемы катарским командам (с ними отказываются играть клубы из ОАЭ и Саудовской Аравии), но и сильно мешает международному футболу. Например, все матчи сборной Катара освещаются в Саудовской Аравии через обвинения в терроризме. За это стране даже вынесли предупреждение и угрожали исключением с ЧМ-2018, но все обошлось. Соседи сборную Катара не любят, зато ее пригласили в качестве гостя на Кубок Америки-2019. В ноябре 2016-го россияне проиграли Катару в товарищеском матче, а к ЧМ-2022 за него сыграют много молодых игроков. Костяк сборной планируют построить из команды, игравшей на молодежном чемпионате Азии-2016 (Катар дошел до полуфинала). Но здесь не собираются полностью отказываться и от натурализации, которую активно продвигали в последние годы.

    За сборную Катара играют выходцы из Саудовской Аравии, Ганы, ОАЭ и других стран. Еще здесь обязательно будет тренер с громким именем. Им станет Хави или человек с не менее громким именем. Египетский предприниматель Нагиб Савирис писал, что сборную Катара возглавит Зидан.

    Смерть на стройке

    Катар бьет все рекорды по количеству смертей во время строительства спортивных объектов. Долго считалось, что на стройках ЧМ умирают по 12 человек в неделю. В сравнении с крупными соревнованиями в других странах катарская смертность при подготовке оценивалась ужасно, но все меняется. Сейчас условия труда улучшаются, уменьшается количество времени на жаре, а зарплата рабочих становится немного больше. К работе привлекают бедных жителей Индии, Непала и Омана.

    Удобная упаковка

    Пока Катар договаривается с ФИФА о количестве стадионов, но их точно будет не менее восьми. Вместимость почти всех арен после ЧМ сильно сократят, а одну разберут полностью. В дальнейшем стадионы переделают в многопрофильные сооружения.

    Интересно, что максимальное расстояние между двумя аренами составит всего 55 километров. Важное и правильное отличие от огромной России в том, что болельщики смогут посещать по два матча за день. Никаких ограничений по этому поводу накладывать не собираются, а организаторы готовят важные решения: между аренами будут курсировать уже полюбившиеся шаттлы, рядом построят станции метро и откроют новые дороги. Сейчас с общественным транспортом в Катаре все не очень.

    Катарская зима = российское лето

    Чемпионат мира в Катаре запланирован в период с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Календарь клубного сезона вынужденно перестроят, но все оправдано сложными климатическими условиями. Температура в летнем Катаре поднимается до 50 градусов, а зимой здесь ожидают около 25-ти тепла. Комфорт выйдет на первое место: командам создадут максимально приятные условия для игры. Так можно отказаться от бесконечных пауз на водопой и уменьшить риск тепловых ударов. Этим Катар похож на летнюю Россию.

    Новый город из-за ЧМ

    Пока в других странах за право проведения ЧМ спорят по несколько существующих городов, в Катаре возводится целое новое поселение. В городе Лусаил пройдет финал ЧМ-2022, но номинально его еще не существует. Лусаил расположится в 20-ти километрах от Дохи, а по проекту вместит новый стадион, торговые центры и место жительства для 450 тысяч человек. В строительные работы вложат 45 миллиардов долларов. Более того, Лусаил еще и сделают высокотехнологичным – люди смогут дистанционно управлять предметами быта, а общую ситуацию в городе проконтролируют из информационного центра. Подробно об этом писал Sport Connect.

    Алкоголь – проблема

    Раскрываем и предостерегаем. Забухать в любом месте не получится – в Катаре запрещены распитие и продажа алкоголя на улицах. Во время чемпионата мира послабления коснутся нескольких фан-зон, но даже их разбавят местами для непьющих людей. Еще по приемлемым ценам сохранят продажу пива в отелях. Сейчас коренным жителям Катара вообще не разрешен алкоголь, а иностранцам требуется специальное разрешение на его покупку. Сухой ЧМ отменяется, но никакого акцента на алкоголь во время турнира не предвидится. Игра – главное зрелище и продукт ЧМ-2022.

    Что еще нужно знать?

    • Уже на ЧМ-2022 число участников может увеличиться с 32 до 48. Изначально такая инициатива была принята по 2026-му году, но Инфантино хочет продвинуть ее и здесь.

    • Еще одно нововведение связано с первым. Если команд в финальной стадии станет больше, то уже на групповой стадии введут послематчевые пенальти. Победитель серии будет получать лишнее турнирное очко.

    • Катар осваивают европейские клубы. «Ювентус» и «Милан» играли там за Суперкубок Италии, а в 2019 году аналогичный выезд хотят провернуть испанцы. В дальнейшем число матчей в Катаре только увеличится.

    • Одним из лиц ЧМ-2022 должен стать Неймар. Катарские владельцы «ПСЖ» готовы продвинуть бразильца на эту роль и платить ему 50 миллионов евро в год. Неймар прилично заработает, но только с учетом игры за «ПСЖ».

    • Чемпионат мира в России признали лучшим в истории. В Катаре все организуют если не лучше, то точно по-другому. ЧМ-2022 получится необычным.

    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: Global Look Press, SC
    Рейтинг: 4.4 Голосов: 11
    Комментарии31
    ...
    • ...
      Рейтинг: +940

      alex kidn 10 ноября, 21:01

      Этот чемпионат - идеальное время для паузы в чемпионате России. Скорее всего и групповой раунд еврокубков тоже закончится к этому времени.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +991

      koli4ka 9 ноября, 22:18

      Красивый зимний оазис,народ не обременен бедностью и практически ни одного смертельного случая от алкоголизма...скучно,да???

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +164

      х** вам всем 9 ноября, 19:53

      Читать такое как семейные измены и гомики запрещены и это считается у автора средневековьем Это край

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1993

      m40 9 ноября, 19:33

      Почему не дали ЧМ Краснодару? Потому что это один регион с Сочи. Нельзя, надо в разных! А Катар - вся страна один регион, даже некоторых городов проведения ещё оказывается нет. И ничего. А сроки проведения? Это же в октябре месяце должны остановиться все чемпионаты и игроки разъехаться по сборным. То есть, европейские чемпионаты начнутся в июле и закончатся в следующем июне.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +181

      rLt_Ortriwar > m40 10 ноября, 16:35

      к этому времени все игроки выйдут на пик формы, и чемпионат должен получиться как минимум зрелищным

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3835

      KLIM777 9 ноября, 17:48

      Например, на улицах нельзя распивать алкоголь...

      после этой фразы перестал читать статью. Вот это да! Нельзя пить на улице алкоголь! Будто у нас можно.

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +1592

      lordmrv > KLIM777 9 ноября, 19:43

      А что не пьют? и на ЧМ вообще на улице ни кто не пил?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +3835

      KLIM777 > lordmrv 10 ноября, 02:36

      причем тут пил или не пил? Речь идет о том, что данная строчка звучит как удивление! Хотя во многих странах этого делать нельзя. Да и в Катаре все будут пить.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +240

      Усы Газаева 9 ноября, 17:38

      Стопе , по их статистике за время стройки в Сочи погибло 60 человек ?

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4555

      alex1951 9 ноября, 13:59

      В катаре - пить!
      Нету еще такой силы,чтобы запретить пивасик !
      Ибо в многих странах говоришь ПИВО ,подрузумеваешь ФУТБОЛ,
      Арапчонки не доберут денех,немцы,англичане просто забьют на ЧМ.
      Свои дикарские законы пусть распространяют на своих бедуинов.
      А то ЧМ зазвали ,жару устроили и еще хочут без пива! Будут бузить - кирдык Аллаху будить))))

      -1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +30

      Vlad Mourinho > alex1951 9 ноября, 15:28

      Коммент типичного быдляка)

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar > alex1951 9 ноября, 16:38

      что за бестолковый у тебя коммент ! дикарские законы? ты полудурок походу рад что в россии на каждом угле чепок да красное белое ! ужирайся тут не едь в катар ! кто тебя туда зовет !

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +4555

      alex1951 > Vlad Mourinho 9 ноября, 18:33

      ...
      Рейтинг: +4555

      alex1951 > dinar7777dinar 9 ноября, 18:36

      dinar,dinar...?
      Ты,часом ,не мусульманин?
      Ну явно не русский.....и хамло.

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar > alex1951 9 ноября, 19:09

      мусульманин ! И что на этом ? не нравятся мусульманские страны? потому что там нажраться мазы нету? как в рашке ! вот из-за таких вот индейцев как ты и думают что все русские быдло и алкаши ! бестолочь ! арапчонки пишешь ! да эти арапчонки в сто раз лучше тебя живут РУССКИЙ !

      -3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +4555

      alex1951 > dinar7777dinar 9 ноября, 19:36

      Будьте дружелюбны и вежливы,
      так написано в окошке для комментариев.Читать хоть умеешь,мусульманин?
      Так вот ,придерживайся этого правила. Не позорь ислам ,dinar - dinar
      ps ,и кстати я не в ,,рашке,, живу....а тебе называть страну ,,рашкой,, в которой ты существуешь ,по меньшей мере свинство!

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +1592

      lordmrv > dinar7777dinar 9 ноября, 19:46

      Динар, минус за "рашку". И вопрос - а ты живешь лучше? И ты был в этой стране, чтобы утверждать, что 100% их населения живет лучше 100% нашего населения?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +30

      Vlad Mourinho > alex1951 9 ноября, 21:42

      В чем заключается твой вопрос?

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar 9 ноября, 12:58

      красивая страна ! Живут же люди !

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +597

      александр п > dinar7777dinar 9 ноября, 13:58

      Так у них же газ есть.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar > александр п 9 ноября, 15:56

      нефть !

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar > александр п 9 ноября, 15:56

      у нас это тоже есть та толку мало !

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +597

      александр п > dinar7777dinar 9 ноября, 16:08

      В основном газ,нефть наверно то же есть.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +597

      александр п > dinar7777dinar 9 ноября, 16:10

      Где люди позволяют выбрать едро не о каком толке речи идти не может.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3626

      BRO_football 9 ноября, 11:43

      Если подумать, то большинстве моментов Россия ничем не отличается от Катара: правление абсолютного монарха, бензин, запреты, местное население, помощь важных людей в получении ЧМ, санкции, терроризм, сложности в сборной, использование стадионов после ЧМ, проблемы с употреблением алкоголя. Большое отличие Катара от России - богатство.

      4
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2453

      Lester84 > BRO_football 9 ноября, 13:23

      Еще отличие в том, что население всего Катара в 5 раз меньше населения одной Москвы и территория Катара в 1000 раз меньше российской

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +597

      александр п > Lester84 9 ноября, 14:02

      При этом строят они в несколько раз больше.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +30

      Vlad Mourinho > BRO_football 9 ноября, 15:31

      Бенз там дешевый, если что!

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar > Vlad Mourinho 9 ноября, 16:37

      почему у нас нефти дохера и бензин дорогой?

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +11

      Ежык > dinar7777dinar 10 ноября, 02:10

      У них ямку копни - нефть побежит, а у нас попробуй добурись, да еще и в Сибири.

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +952

      dinar7777dinar > Ежык 10 ноября, 12:15

      только и та нефть в сибири принадлежит кучке евреев которые гребут бабки и уводят их за границу !

      -1
      Ответить
    Партнеры