Наши подкасты
Моя команда
    Все новости

    Артета – смелое решение «Арсенала». Но с опозданием в полтора года


    3.3
    Голосов: 4
    Могли обойтись без периода с Эмери.

    Летом 2018-го Венгер ушел из «Арсенала». Клуб составил список примерно из десяти кандидатов на роль главного тренера. Постепенно он сократился до двух: Эмери и Артеты.

    «Арсенал» выбрал тренера с опытом главного. Логично, ведь Артета на тот момент всего два года проработал в штабе Гвардиолы. У Эмери же был большой бэкграунд и реальные достижения.

    Спустя полтора года история Эмери и «Арсенала» закончилась. И клуб все-таки назначил Микеля Артету.

    Что это значит для «Арсенала»?

    • Клуб признал, что ошибся, выбрав Эмери. И подал прямой сигнал: мы потеряли полтора года. За время работы Эмери «Арсенал» ничего не выиграл, стал хуже по качеству игры и сдал в АПЛ.

    • «Арсенал» осознал, какой тренер им нужен. Знающий специфику АПЛ (Артета знает, Эмери не знал). Владеющий английским языком (то же самое). Умеющий выстраивать коммуникацию (тут пока непонятно, каким будет Артета, но в «Сити» у него сложилась репутация человека, который хорошо со всеми ладит).

    • И, что действительно важно, «Арсеналу» нужен тренер, у которого будет свой стиль. То есть – который чаще будет играть от себя, а не исходя из соперника. В этом плане мы не знаем, насколько Артета готов и умеет ставить свою игру. Но три с половиной года работы с Гвардиолой и эта цитата намекают, что он к этому хотя бы стремиться:

    «Моя философия будет ясна. Я хочу, чтобы футбол был выразительным. У меня не может быть понятия футбола, где все основано на обороне. Мы должны диктовать игру, мы должны быть теми, кто берет на себя инициативу, и мы должны развлекать людей. Я на 100% убежден во всем этом».

    Чем Артета занимался в «Сити»?

    Был первым помощником Гвардиолы. Мы точно не знаем, что входило в обязанности Артеты. Но помощник главного тренера – это обычно: помощь в проведении тренировок или самостоятельное проведение, работа с аналитическим штабом, постоянный диалог с главным тренером и помощь в принятии решение. И – индивидуальные занятия с игроками.

    О них известно больше всего. В cезоне-2017/18 Артета работал со Стерлингом. Учил его двигаться без мяча, открываться, отыгрываться с партнерами и играть в штрафной.

    Стерлинг тогда выдал лучший сезон в карьере: 46 матчей, 23 гола, 17 голевых. И с тех пор вышел на новый уровень, на котором находится до сих пор.

    Артета помогал другому вингеру – Лерою Сане: по инфомрации Goal.com, он учил его правильно двигаться в позиционных атаках без мяча.

    Важно, что Гвардиола полностью доверял Артете. Он разрешал ему придумывать игрокам новые позиции. Так Фабиан Делф из опорника стал левым защитником. Так Зинченко освоил тот же левый фланг обороны, а Уокер – менее атакующую роль на фланге защиты.

    Плюс Артета часто отдельно работал с новичками. Помогал освоиться в команде Бенжамену Менди. И учил Родри тому, как играть в опорной зоне в стилистике «Сити».

    Габи Жезус тоже рассказывал, что индивидуально работал с Артетой: «Он помог многим нашим игрокам. Когда я хочу отработать удар после тренировки, я говорю ему, и он мне помогает. Он очень важен для нас, и он такой отзывчивый. Все игроки знают это».

    Но давайте трезво и объективно. Одно дело быть помощником – проводить тренировки, участвовать в анализе, индивидуально работать с футболистами.

    Другое – главным. Уровень ответственности и спектр обязательств сильно вырастают. Тебе нужно постоянно взаимодействовать с прессой, всем клубным персоналам, ежедневно принимать важные решения, быть тонким психологом. И брать на себя ответственность за работу всех отделов клуба.

    Готов ли к такому Артета, кажется, не знают, даже в «Арсенале». Да и сам Артета вряд ли осознает, насколько сильно должность главного отличается от ассистента.

    А тут о том, почему и как не получилось у Эмери:

    Диагноз Эмери: синдром провинциала. У него ничего не получается вне Испании


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: imago sportfotodienst/ZUMAPRESS.com/Global Look Press, ФК «Арсенал»
    Рейтинг: 3.3 Голосов: 4
    Комментарии16
    ...
    • ...
      Рейтинг: +57

      Доремидонт 28 декабря 2019, 19:53

      Кто-кто, Артета говоришь, не знаю такового как тренера. Наверное в Арсенале он временный персонаж. Этакий физрук до окончания сезона, который уже ничем не поможет в плане исправления ситуации, хуже сделать-может.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +279

      Маленький 21 декабря 2019, 12:56

      Не пойму я. Зачем брать человека без опыта, когда свободны Аллегри и Анчелотти. Клуб арсенал не беден, на трансферы хватает. Видимо нужен тот, кто в Арсенале играл. Прям параллель с другим красно- белым клубом

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +99

      Jurabay 21 декабря 2019, 08:41

      Удачи Артете!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +508

      El_Chori 21 декабря 2019, 02:47

      Харизмы не хватит, имхо. Слишком паинька, правильный, хороший мальчик

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +508

      El_Chori > El_Chori 25 декабря 2019, 05:09

      Кек) автор лепит мне Лизы, за то что я обидел его в другом материале, видимо)))

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +508

      El_Chori 21 декабря 2019, 02:45

      Говорит, не будем в защиту играть, а сам как минимум из двоих игроков (по тексту) сделал защитников.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +853

      Rus9I > El_Chori 23 декабря 2019, 11:08

      У Сити есть очень крутые опорники и атакующие полузащитники. А вот игрока с хорошим пасов в обороне не хватает. Проще обучить универсала обороняться и выходить через него в атаку, чем защитника.
      Это как Жирков в Зените, он отличный вингер, но и хорошо читает игру, может отработать в обороне.
      Поверь, найти центрального в оборону еще сложнее!

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +508

      El_Chori > Rus9I 25 декабря 2019, 05:06

      Я фанат Челси, о чем ты говоришь — охотно верю)))
      У нас Рюдигер и Зума, блт, играют...
      Со времён Пуйоля и Терри ЦЗ больше не было. Ван Дейк единственное исключение. Надеюсь, Томори подтянется

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3723

      mutabor0992 21 декабря 2019, 00:41

      В Арсенале как в свое время в бомжатне,дело не в тренере,а в игроках...Которые оборзели до полной бессознательности!Озил,Джака,Мустафи- полный балласт!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +141

      SveTlay 21 декабря 2019, 00:09

      мальчик симпатичный! тренер каков из него выйдет, время покажет.

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +460

      Alemann 20 декабря 2019, 23:54

      Артета очень нравился как игрок, еще с Эвертона. Посмотрим ... Надеюсь, все сложится.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2389

      SarJr 20 декабря 2019, 22:43

      ну в любом случае когда нить все же надо было бы идти на повышение и становиться главным. артета все понимает и готов к этому. арсенал для него - лучший вариант. 1) до конца сезона у него точно будет время, где резы не будут значить ничего. т.е у него полгода чтоб спокойно влиться в клуб, найти подходы и поставить игру. 2) в арсенале он свой человек и авторитет у него так хороший. 3) арсеналу точно нужно усиление и сейчас у него будет еще и отличный шанс подобрать игроков, которые ему нужны

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +12879

      KLIM777 20 декабря 2019, 21:52

      Ничего не изменится в Арсенале. Все также будет идти ко дну

      2
      Ответить
    Партнеры