Моя команда
Моя команда

    «Остается беспробудно бухать». Когда футбол в России − бессмысленный позор


    4.2
    Голосов: 21
    Роман Абрамов фиксирует удивительные вещи на Дальнем Востоке.

    Пока РФПЛ гордо цвела интригами, кучей голов и посещаемостью, мимо утекла одна необычная новость. Вот она − скриншотом прямо с официального сайта РФС:

    скриншот

    Перевод с бюрократического на русский: в зоне «Восток» второго дивизиона НИ ОДИН клуб не захотел прокачать статус и взлететь на уровень выше.

    То есть весь год в профессиональном футболе России функционировал отдельный турнир, где на самом деле не решалось ничего важного. То есть весь год [2] в России существовали клубы, которые осваивали какие-то деньги, давали работу каким-то игрокам, собирали какую-то аудиторию – и при этом, как оказалось, не имели для существования абсолютно никакого смысла.

    Знаете, сколько команд целый сезон играли между собой в этой закрытой лиге? Шесть. Как можно биться с пятью одинаковыми соперниками и не сойти с ума − великая загадка. Лихо сверстанный под такие условия календарь иногда подкидывает забавное. Например, клуб «Иртыш» сыграет со «Сменой» два подряд выездных матча. Прямо через день − 17-го и 19-го мая. Кстати, сезоном ранее на «Востоке» тоже было шесть команд. Не то что два года назад − целых девять.

    скриншот

    Те клубы, что все-таки есть, живут бурно. Бухгалтерию «Читы» проверяет Следственный комитет, а их бывший спонсор заявляет о судебном иске. У «Смены» трех игроков ловили на ставках и аннулировали результат матча, на который те заряжали. «Иртыш» долго не видел зарплаты, но перед выборами все-таки ее получил и сразу залетел в политическую агитацию.

    Вы зря думаете, что ноль команд на трамплине в ФНЛ − досадный шок сезона-2017/18. Вынесенный в абзац ниже факт, выглядит очень эффектно, но нагоняет на душу примерно такой же мрак, как погода ноября или Radiohead в наушниках поздним вечером.

    Итак.

    Из зоны «Восток» второго дивизиона никто не поднимался наверх уже три года. Последний раз чудо происходило с ФК «Байкал», который заявился в ФНЛ-2015/2016, на середине турнира резко остался без финансирования и состава, а через год – вообще умер, разложившись до любителя.

    Ладно, я все понимаю. Воспитывать клуб на Дальнем Востоке − жесть. Денег нет, спонсоры боятся вложений в футбол, как кредитного ярма, а территория насколько огромна и величественна, настолько и убийственна для выездов. Но неужели есть хоть один реальный аргумент, который действительно оправдывает три сезона сериала про зомби? Только не вставляйте любимый шаблон про социальную функцию. Все понимают, что народ не вдохновляется паленым суррогатом спортивной борьбы, раскуроченной всякими казенными субстанциями. На матчи этих команд не ходит более-менее никто.

    Под настроение − пригоршня комментариев из пабликов клубов «Востока».

    скриншот

    скриншот

    скриншот

    скриншот

    Не так давно «Бомбардир» выпустил инфографику о регионах, где нет профессиональных клубов. Про Дальний Восток внутри тоже было. Совсем не хочется, чтобы к этому списку добавлялись новые земли. Или даже − лига целиком. Очевидно, что там тоже хотели бы болеть за своих и против других. Очевидно, что там тоже любят футбол. Очевидно, что естественно дрейфующих по лигам клубов там должно быть больше, чем полтора. Но вести турнир в таком виде дальше − издевательство.

    Поэтому на финише материала есть три вопроса к организаторам:

    Первый. Зачем ПФЛ целая ветка, где 90% времени происходят грусть, стыд и мучения – и все это на фоне дырявых бюджетов, пустых трибун и разочарованных вздохов тех немногих, кому еще интересно в это играть и за этим смотреть?

    Второй. Бывают какие-нибудь программы развития полумертвых клубов − хоть на уровне консультаций по завлечению людей на игры, хоть на уровне помощи по созданию адекватных сайтов?

    Третий. Сколько раз вы собирались и пробовали решить проблему инфернальных зон − через реформы, поиски спонсоров или как-нибудь иначе? Но только так, чтобы правда их решить, а не поставить галочку под народным девизом «и так сойдет»?

    Конкурс прогнозов

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.2 Голосов: 21
    Комментарии37
    ...
    • ...
      Рейтинг: +906

      Фотон 10 сентября, 09:18

      Преложения:
      1. Полностью разогнать все руководство российского футбола (зажрались)
      2. Для 6 команд сделать 6 туров ( то есть собираются все команды в одном городе и играют по 5 игр, каждый с каждым). Потом переезжают в другой город. За сезон 30 полноценных игр.
      3. Выходить через мировые футбольные организации на организацию единой лиги: определенное количество команд от нашего Востока, Монголии, Китая, обоих Корей и Японии. Я думаю и спонсоры будут и заинтересованность в таком турнире тоже.
      Но что-то делать надо.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +122

      BigFanFCRV 20 августа, 08:45

      в России - пить!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2099

      m40 31 июля, 10:18

      Вот просто любопытно стало- а сколько раньше команд в этой зоне 2 лиги играло...Например, в 90-е мой Сокол играл в 1 лиге (ФНЛ), а во 2-лиге (ПФЛ) были Заводчанин, Искра Энгельс и вроде бы еще одна команда (из Балаково или Балашова) во 2 лиге была. А сейчас область представлена одной командой в ПФЛ. Наверное и на дальнем востоке также было. На фоне мегабогатых Спартака, Зенита такие футбольные реалии провинции выглядят очень грустно.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +10

      Глас Народа 10 июня, 11:26

      Футбол в РФ надо запретить на законодательном уровне как деструктивное влияние на спорт в целом. И особооголтелых социопатов, требующих распространения этого опасного для социума бессмысленного пихания пузыря по полю изолировать в персональных кабинках с мягкими стенами.... Помножьте это на те финансовые затраты из бюджета...
      И в предверии этого сраного, никому не нужного футбола:
      Наши стрелки одни из лучших. Наши футболисты... ну вы поняли. А знаете, что нужно, чтоб футбол стал хорошим? Да сделать так, чтоб они были в том же положении, что и стрелки!
      - Ты сам покупаешь форму;
      - ты арендуешь стадион вскладчину;
      - ты не можешь играть и тренироваться во дворе. Только на специально лицензированном стадионе;
      - ты работаешь! У тебя есть семья и ты находишь деньги на спорт!
      - на работе никого не **** твой спорт. Соревнования? За счет отпуска. И доделай работу. Сроки;
      - жену не **** твои соревнования. Она хочет в отпуск;
      - Ты сам, из своего кармана, оплачиваешь тренера;
      - все соревнования – за твой счет;
      - едешь на международные соревнования? За свой счет;
      - Мяч ты берешь в «мячехранилище» стадиона. Под твою ответственность. За утерю – статья УК;
      - За каждый удар по мячу ты платишь из своего кармана;
      - ты не можешь законно иметь свой личный мяч! Статья УК;
      - мячи, которые ты можешь купить – только резиновые, детские, красные с полосочками;
      - для приобретения каждого детского мяча приходится собирать кучу справок;
      - ты должен дома иметь свое личное «мячехранилище»;
      - ты можешь купить почти настоящий мяч, но он с дырой. Заклеивать нельзя – статья УК;
      - Полицейский в любой момент может прийти к тебе домой и проверить условия хранения резиновых мячиков. Дети играют – это залет;
      - если ты выигрывешь соревнования ты получаешь сертификат на сколько-то ударов ногой по настоящему мячу. Сколько ты на это затратил никого не ****;
      - если ты в метро идешь с резиновым мячиком в рюкзаке и тебя останавливают на «рамке» – ты долго оказываешь, что это не ТОТ САМЫЙ мяч. Обычно прибегает полиция;
      - на работе с пониманием относятся к тому, что ты регулярно ездишь перерегистрировать резиновые мячики. Но относятся как к слегка ********;
      Ну и т.д. И вот тогда эти шлемазлы начнут побеждать. Не раньше.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +51

      Hugo Lloris 16 мая, 13:55

      в россии к сожалению уже ничего не исправить,можно и не пытаться

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +12

      kbbros 15 мая, 14:31

      переехать командам востока на юг,как возможно сделает динамо санкт петербург в сочи.на худой конец просто в другой регион.или перейти в любители,а лучшие игроки пусть уйдут в команды других регионов

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +67

      LaMagica > kbbros 15 мая, 19:33

      и как это поднимет уровень футбола непосредственно на Дальнем Востоке?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +12

      kbbros > LaMagica 15 мая, 22:15

      а не надо поднимать.страна огромная и достаточно регионов,где это возможно

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +12

      kbbros > LaMagica 15 мая, 22:19

      и правильно говорил,кажется,газзаев,что у нас слишком много профессиональных клубов.чем-то надо жертвовать.лучше меньше,да лучше

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3916

      mihail200606 14 мая, 20:07

      ну вот так и живем... вопросы можно переадресовать теперешнему главному "строителю" в новом правительстве..
      все это как раз пока и держится изза так называемой социальной функции футбола, вбухиваются вникуда деньги, в болото, на зарплаты кривоногим.. и так будет долго . если будут клубы подталкивать к самоокупаемости и привлечению бизнеса в футбол , пусть не сразу, но постепенно уменьшая участие государства, то может и перейдет это все на нормальные рельсы. где то футбол и выживет. там где нет - отомрет. и это правильно наверное. значит не очень футбольная страна
      не могут быть в каждом регионе свои Галицкие..

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +187

      х** вам всем 14 мая, 19:09

      ни чо китайцы там свою лигу скоро создадут,будет с кем силой помериться,если к тому времени будет кому

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +59124

      insider_retro 14 мая, 18:47

      Доходчиво и обосновано!... Но ситуация, к сожалению, безнадёжна и тупикова...

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2007

      arzamas 14 мая, 16:41

      Население Дальнего Востока стремительно сокращается. Это объективный факт, который влияет в том числе и на качество футбола в этом удаленном и протяженном регионе.
      Чтобы преодолеть эту ситуацию мы ничего не поймем пока не уясним как Николай 11 сумел заселить эти суровые земли.
      В конце 19-го века царь издал манифест, что каждый гражданин Российской империи (с паспортом и не беглый) заплатив пошлину (несколько рублей) имел право разрабатывать один участок (ограниченной но большой площади) без привлечения наемного труда и добывать не более 2 пудов золотого песка (32 килограмма, запредельный объем, чтобы не спекулировали) и продавать все золото представителям правительства по справедливым ценам Токийской биржи (без перекупщиков, посредников и прочей шушеры).
      На Дальний Восток хлынули переселенцы. Население выросло в разы. У местных крестьян появился рынок сбыта для продовольствия, леса, кож и прочих продуктов. Расцвела торговля и промышленность.
      Что сейчас мешает применить этот опыт? Может то, что кому-то шибко выгодно задешево скупать нелегально добытое золото и тем кто это охраняет и крышует?

      6
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +8556

      Garrincha58 > arzamas 16 мая, 09:26

      где золото там появятся братки криминал и все тому сопутствующее этого нельзя делать а население у нас везде сокращается смертность превосходит рождаемость и только в Москве численность увеличивается потому что там все есть и люди туда валом летят поэтому появилась на карте новая Москва а раньше туда ссылали воров да врагов народа а сейчас все воры в центре а простой народ на 101 км а вы хотите Дальний Восток населить кто туда поедет и зачем у меня там родственники живут приезжали к нам так они говорят вы тут живете как в сказке цены на все в два раза дешевле у них даже рыба которую они там добывают и то дороже чем у нас вот и как тут населить ДВ

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2007

      arzamas > Garrincha58 16 мая, 11:08

      Братки появляются там, где золото криминальное. При Николае золото на ДВ добывалось в основном легально. Кому-то везло, а кому не везло находилась другая работа: пахать, строить, извоз и т.п. Главное что в регионе появились в большом количестве легальные частные деньги. А до царского манифеста основу населения составляли военные, казаки, ссыльные, беглые, каторжные, сектанты и контрабандисты, короче, люди либо бедные либо незаинтересованные вкладывать деньги на местах.
      А тебе известно что сейчас добывать золото на ДВ имеют право только 3 или 4 компании? При этом не менее 20 % сданного ими государству золота добыто и скуплено ими нелегально. А сколько еще нелегального золота реализуется через братков одному Богу известно. Мы не редко узнаем истории как какой-нибудь фермер нашел в лесу трехлитровую банку золотого песка.)

      0
      Ответить
    Партнеры