Главное за неделю
Моя команда
    Все новости

    Газзаев – о развале «Алании»: «Нам сказали: «Мы не можем больше содержать футбольный клуб»

    Экс-президент «Алании» Валерий Газзаев рассказал, почему в 2013-м обанкротился клуб из Владикавказа.

    «К сожалению, хватает людей, которые откровенно спекулируют на этой теме. Но все, что мы от них слышим, – это лишь домыслы и мнения, но не факты. А факты и истина – это наши реальные поступки.

    В 2011 году меня пригласили во Владикавказ, чтобы возродить традиции и славу родного для меня клуба. Естественно, я не мог не согласиться, хотя имел достаточно много предложений, от которых отказался. Я встречался с руководством республики, мы обсуждали планы по развитию клуба, строительству стадиона, детской академии и другой инфраструктуры (хотя уже тогда у «Алании» хватало долгов). У нас была разработана четкая стратегия развития клуба, нацеленная прежде всего на местных игроков – более половины футболистов являлись воспитанниками осетинского футбола, и порядка восьми-девяти из них регулярно выходили в стартовом составе.

    Но после первого же года, непосредственно перед стартом в РФПЛ, начались финансовые трудности. На протяжении всей истории футбольного клуба «Алания» он всегда финансировался за счет регионального бюджета. Единственным исключением стал этот год, удалось найти крупного спонсора в лице компании «РусГидро», которая перечислила клубу порядка 40 миллионов долларов. 15 из них сразу же ушли на погашение долгов «Алании», которые были накоплены еще до 2011 года. Сезон в Премьер-лиге, к сожалению, получился для команды тяжелейшим. Спастись от вылета не удалось.

    После этого была поставлена цель снова вернуться в высший дивизион, силами преимущественно местных молодых футболистов. Несмотря на то, что клуб испытывал много проблем организационного характера, команда получилась с потенциалом. Еще за 10 туров до финиша она шла на втором месте с отрывом в 9 очков. При этом жили и играли в долг – задержки заработной платы достигали семи месяцев, невозможно было решать операционные вопросы.

    В итоге состоялась моя встреча с руководством правительства Северной Осетии, где я потребовал своевременных выплат для команды, на что получил ответ: «Мы не можем больше содержать профессиональный футбольный клуб, средств в бюджете нет. Снимайтесь с соревнований». Я ответил, что делать этого категорически нельзя – и надо продолжать поиски возможностей для сохранения клуба. Мне было сказано: «Таких возможностей нет». Я сказал: «Тогда сами приезжайте и объявите о роспуске команды». В результате тогдашний председатель правительства Северной Осетии приехал в расположение «Алании» и сделал такое объявление», – заявил Газзаев.

    • «Алания» перестала существовать в 2014 году из-за долгов.
    • В 2016 году команда возродилась под названием «Спартак» и сейчас выступает во ПФЛ в зоне «Юг».
    • Наивысшее достижение футбольного клуба под названием «Алания» – победа в чемпионате России 1995 года.

    Нашли опечатку?
    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter – мы все исправим.

    Комментарии8
    ...
    • ...
      Рейтинг: +22

      xaza 7 августа, 22:43

      Лучше бы молчал псина

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1074

      Niko 7 августа, 11:57

      Было 40 лямов. 15 отдали. 25 где? Как объяснить агентские за игроков которые не играли? Как вылетели? Разве это все не вопросы руководителю на тот момент?
      Хотел отмазаться, не получилось. Возможно не один в этом виноват, но в любом случае Газзаев главная причина развала Алании. Иди жалуйся царю) только боюсь с такой кармой Святой Георгий вряд ли поможет и будет оберегать.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3202

      AtticusFinch 7 августа, 11:16

      Мы не можем больше содержать клуб, потому, что ты не сбрил усы)

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1524

      РМЗ 7 августа, 10:53

      Газаев обворовал Аланию , уничтожил клуб .

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +703

      Grag 7 августа, 09:45

      Все мы знаем знаменитые три буквы П Ё С. Этим все сказано.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1478

      Tajik-za Zenit 7 августа, 09:18

      Бывалый пиз****л и ж@пализ

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +167

      Adekvat07 7 августа, 08:53

      Какая там у него четкая стратегия? Если всё это время у него единственная стратегия это вылизование жопы Путина, во благо заботы о себе

      6
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1162

      serhio80 7 августа, 08:50

      У нас была разработана четкая стратегия развития клуба, нацеленная прежде всего на местных игроков – более половины футболистов являлись воспитанниками осетинского футбола, и порядка восьми-девяти из них регулярно выходили в стартовом составе.

      У укропа у тебя тоже четкая стратегия была) помнится кто-то усы сбрить обещал, но и в этом тоже нап.ездил) Газзаев @@@

      0
      Ответить
    Партнеры