Телеграм-канал
Моя команда
    Все новости

    Цорн заявил, что «Спартак» ориентируется на «Ливерпуль». Пока это незаметно


    4.3
    Голосов: 9
    Голы Жиго лишь подчеркивают проблему.

    Перед матчем с «Уралом» (1:2) генерального директора «Спартака» Томаса Цорна спросили, почему «Спартак» отказался от ярковыраженного форварда.

    «А зачем [нам такой форвард]? Я недавно был в Женеве и сидел на ужине с CEO «Ливерпуля» — Питером Муром. Он как раз говорил: «У нас нет ни одного нападающего». Тем не менее «Ливерпуль» играет хорошо. У нас тоже есть цель играть в похожий футбол. Поэтому рослый нападающий — это не маст хэв».

    Матч с «Уралом» показал, что отказ от рослого форварда – это пока единственное, что «Спартак» подсмотрел у «Ливерпуля».

    Голы Жиго – не повод для оптимизма

    С одной стороны, мы не перестаем восхищаться Самуэлем Жиго. Защитник, который почти не косячит в обороне, но при этом удачно подключается к атаке и много забивает.

    Но голы Жиго показывают другую проблему: нападение в «Спартаке» пока не работает, из-за чего защитникам приходится брать на себя атакующую роль. Полузащита «Спартака» как будто инстинктивно ищет этого самого рослого нападающего, который придет в центр и замкнет эпизод. Из-за этого и случаются такие голы с игры, как от Жиго в матче с ЦСКА.

    Защита «Ливерпуля» почти не забивает: у того же Ван Дейка в прошлом сезоне лишь четыре гола, столько же, сколько у Жиго в этом сезоне. Но она идеально справляется со своей основной функцией.

    «Спартак» играет через фланги. Зачем?

    В ответ на предыдущий аргумент вы можете ответить, что Жиго в основном забивает со стандартов, и его голы совсем не признак попытки «Спартака» играть через рослого форварда. Но тут есть еще один аргумент: мы можем сравнить тепловые карты защитников «Ливерпуля» и «Спартака» в сегодняшних матчах и понять, чем отличаются их роли.

    В глаза бросается очевидная ориентация «Спартака» на фланги. Защита «Ливерпуля», напротив, монументальна: все четыре игрока плавно и одновременно перемещаются по полю, перепасовываясь друг с другом.

    Акцент на фланговую игру – это остаток от модели игры с Зе Луишем и Луисом Адриано. Именно с очевидным рослым форвардом есть смысл делать забегания по флангам, навешивать в центр на форварда и забивать легкие голы. Так работает «Реал» с Бензема в Европе и «Зенит» с Дзюбой в России. Но для «Спартака» с Ларссоном и Понсе эта модель уже не подходит.

    «Спартак» напоминает футбольный менеджер

    Каждый, кто играл в компьютерные симуляторы, хоть раз делал так – возглавлял команду, продавал ее лидеров, выбирал тактику любимого топ-клуба и покупал под нее молодых игроков и опытных дешевых звезд.

    «Спартак» сейчас сделал то же самое, но не учел один факт – в реальном футболе сыгранность зачастую важнее индивидуального мастерства и общей идеи. «Спартак» провел межсезонье, наигрывая одну схему под имеющихся исполнителей, но в итоге играет совсем с другой под новичков. И ожидаемо ошибается.

    Возможно, этот сезон действительно нужно воспринимать как переходный и результат в нем не имеет большого значения. В противном случае тяжело понять, как один из лучших клубов страны настолько недооценил значимость предсезонной подготовки.


    Чемпионат России. РПЛ. 9-й тур

    Спартак (Москва) – Урал (Екатеринбург) – 1:2 (1:0)

    Голы: 1:0 – Жиго, 12; 1:1 – Ильин, 48; Эль Кабир, 60 – 1:2.

    «Спартак»: Максименко, Ещенко (Рассказов, 71), Жиго, Джикия, Айртон, Тиль, З. Бакаев, Зобнин, Крал, Шюррле, Ларссон (Понсе, 61).

    «Урал»: Баклов, Ароян, Кулаков, Меркулов, Поляков, Бавин, Димитров (Кухарчик, 71), Эль Кабир, Августиняк, Ильин, Панюков (Егорычев, 78).

    Предупреждения: Тиль, 64; Жиго, 84; Рассказов, 90+1 – Эль Кабир, 42; Августиняк, 55; Ароян, 69.

    Календарь РПЛ

    Турнирная таблица РПЛ


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: РПЛ
    Рейтинг: 4.3 Голосов: 9
    Комментарии26
    ...
    • ...
      Рейтинг: +3608

      serppion 21 сентября 2019, 14:15

      Мне кажется, я пою как Лучано Поваротти. А все говорят - не похоже, не Ливерпуль.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +6567

      Владислав Vlad 18 сентября 2019, 16:36

      Вот в чём проблема оказывается - Цорн хочет что бы Спартак играл, как Ливер, а Конон хочет Спартаковский стиль. Ну, всё же понятно. Виноват во всём Каррера...)))))))

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +7138

      Старикан 16 сентября 2019, 14:26

      Хотеть не вредно - вредно не хотеть!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +14617

      paracetamol 16 сентября 2019, 09:09

      Гы! Гы-гы!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +701

      Хведя 15 сентября 2019, 21:51

      Ну, почему же незаметно? В Лиге Чемпионов вон как им влетели! Да еще и сыгранным чемпионским составом.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2568

      seth343 15 сентября 2019, 14:57

      На ливерхуй

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +32

      Олег Слюсарь 15 сентября 2019, 11:54

      У Ливерпуля один из лучших тренеров,у Спартака тренер довольно средний.А не замахнутся ли Цорну на Шекспира(Венгер).И внимания много и денег больще добавятся.Это же хороший пиар ход.Да и в случае неудачи железная отмазка,если сам Венгер не смог то на лечение Спартака нужно время.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +9568

      playsh 15 сентября 2019, 10:21

      Г-н Цорн,похоже, имел ввиду, что Спартак и Ливерпуль похожи красным цветом маек.А в остальном он явно не в теме.Занялся бы чем-нибудь другим.Шашками например.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +9568

      playsh > playsh 18 сентября 2019, 22:08

      Или карманным билиардом.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +560

      Armani nn 15 сентября 2019, 03:22

      Ну ладно вам разбухать то)))Сити вон Норвичу влетели,и ничего,надо жить дальше.Я конечно невидел ни матч Сити,ни Спартака.И на старуху бывает проруха.Да и к тому же там Парфёнов старший,он то Ваш Спартак знает как никто,аж изнутри,хоть и давно это было

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +116

      АлексOZ 15 сентября 2019, 00:09

      г-н Федун, Венгер мается от безделья ))) дайте "старику" поработать!!!

      1
      Ответить
    Партнеры