Наши подкасты
Моя команда
    Все новости

    В мире до сих пор никто не умеет так обороняться, как Симеоне. Его «Атлетико» – феномен


    3.3
    Голосов: 4
    Когда парковать автобус ни разу не стыдно.

    В 17 туре чемпионата Испании «Атлетико» минимально обыграл «Эспаньол», забрал дежурные три очка и остался главным преследователем «Барселоны», от которой сейчас находится на расстоянии всего одной победы. При этом зрелищность до сих пор – совсем не про Симеоне.

    Победа 1:0 стала для Симеоне 50-й в Примере на месте главного тренера «Атлетико». Первые 1:0 были в январе 2012-го, когда единственного гола Година хватило, чтобы выиграть у «Осасуны». Всего шесть тренеров в испанском футболе побеждали 1:0 чаще Симеоне, но именно у аргентинца самый высокий процент таких побед в карьере – 21,3%. Фактически каждый пятый матч «Атлетико» выигрывает 1:0.

    При этом «Атлетико» в статистических таблицах смотрится парадоксально: по точности пасов – восьмые, по ударам – 14-е, в створ реже в Испании вообще бьют лишь три команды. 11-е место по проценту владения мячом, который не дотягивает даже до 50%. Впрочем, десятки раз игравший против него Хави знает ответ: «Я наблюдал за ним у бровки: Чоло счастлив, когда его команда не владеет мячом».

    Симеоне отработал уже полных семь лет в клубе, но строить оборону не разучился – это и есть основное его оружие. В 2018 году в топ-5 европейских чемпионатах лишь «Ювентус» чаще играл на ноль. И то отрыв смешной – всего один матч. Присутствие «Ливерпуля» в четверке тоже выглядит удивительно, но мадридский клуб, в отличие от английского, не тратил 140 миллионов евро на защитника и вратаря.

    Почему все это до сих пор работает? Мнение Диего Година:

    «Наш тренер живет интересами клуба с увлеченностью и страстью, ее он и передает команде. Вот и весь секрет. Не надо забывать о том естественном уважении, которое он вызывает у всех как тренер. «Атлетико» регулярно интегрирует в свой состав качественных игроков и делает это успешно. А эта интеграция создает в команде здоровую конкуренцию».

    В «Атлетико» Симеоне успешно обороняются даже главные звезды клуба. К примеру, Гризманн. Вот его слова:

    «Он научил меня этому, за что всегда буду ему благодарен. Я привыкал полгода к манере обороны «Атлетико», но сейчас обожаю это делать. Даже в сборной меня просят заниматься этим меньше».

    Это же что нужно сделать, чтоб чистый форвард так восторгался отработкой в обороне?

    «Если я вижу лужу грязи, то прыгаю в нее. Работа – это все. Хорошие игроки не делают команды лучше, их делают лучше игроки, которые хотят побеждать», – уверен Симеоне. Как раз в те годы, когда сборная Испании выигрывала три международных турнира подряд, а «Барселона» лупила всех при Гвардиоле, он появился, чтобы найти противоядие тому стилю, с которым испанцам завоевывали мир. Они играли в короткий пас, и тут появился Симеоне с жестким, оборонительным, контратакующим футболом. Через полгода он выиграл еврокубок, через полтора – испанский Кубок, а через 2,5 – чемпионат Испании. До Лиги чемпионов в тот раз не хватило трех минут.

    «Чтобы защищаться 80 минут, нужны яйца», – объяснял Симеоне после убойного полуфинала Лиги Европы в гостях у «Арсенала», где мадридцы выдержали невероятное давление. В этом суть философии Симеоне: обороняться не позорно, а круто. Потому что это про дисциплину, характер и огромный уровень игрового интеллекта.

    Вот ключевые вещи про оборонительную стратегию Симеоне:

    а) его защитники располагаются очень компактно.
    б) правильное расположение важнее точных пасов: у «Атлетико» в этом сезоне всего 80% сделанных передач (это сильно многих команд), зато меньше всего пропущенных голов.
    в) Симеоне держит один и тот же костяк максимально долгое время: так лучше для сыгранности и понимания его идей. Смотрите: Годин в клубе уже восемь лет, Фелипе Луис тоже восемь (минус сезон, когда он неудачно пробовался в «Челси»), Савич – четыре года, Сауль и Коке – вообще воспитанники, которые появились во взрослой команде более-менее одновременно с приходом Симеоне.

    Кстати, в шести последних сезонах Примеры «Атлетико» пять раз пропускал меньше всех.

    «Атлетико» – уникальный случай для современной истории футбола, где корпорации топ-клубов давно поделили мир на сферы влияния и не дают никому войти в их число дольше, чем на один-два сезона. Все благодаря расчетливой тактике Симеоне. Оказывается, футбол бывает интересным и таким.


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Фото: Global Look Press
    Рейтинг: 3.3 Голосов: 4
    Комментарии16
    ...
    • ...
      Рейтинг: +32

      hovikh 4 января 2019, 01:22

      Симеоне, конечно, добивается результата, но 1-0. Я его не осуждаю, но я уже не смотрю их игры, футбол должен быть, в моем понимании, несколько другой, например как Ливерпуль Клоппа или Барса.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +35

      kbbros 26 декабря 2018, 23:27

      а бердыев уже бил атлетико после ожесточённой борьбы в плей офф 2:1.настоящий,не липовый тренер,профессор футбола

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +35

      kbbros 26 декабря 2018, 23:22

      короче,если броню не пробивает снаряд - что в этом плохого?пусть топы почешут репу,как эту броню пробить.да жёсткому футболу,не переходя грань,после чего удаления.пример гацкан,кудряшов и другие

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +35

      kbbros 26 декабря 2018, 23:14

      симеоне гений,профессор футбола.футбол маленькая война.взять оборону ленинграда,москвы,сталинград...это героизм,стойкость,отвага,можно только восхищаться.неплого бы командам слушать песни "ижорский батальон","от любани до мги"(об обороне ленинграда),"сибиряки"(об обороне москвы) и другие этого автора-исполнителя,а также "небо славян" алисы,особенно перед самим матчем себя настраивать на боевой лад.ещё прекрасен "егерский марш",да и многие другие марши,например,"марш авиаторов"

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +35

      kbbros 26 декабря 2018, 22:55

      когда команда отчаянно отбивается от соперника выше классом - в этом тоже своя красота.напряжение сумасшедшее.как образец - 2 игры греции с португалией на евро-2004,когда они стали чемпионами.а вообще это лучшая тактика против сильного соперника и пример для команд ниже классом,например,рубина или бердыевского ростова.лучше 0:0,1:1,1:0,0:1,чем авоська в 5-8 мячей,как сборная с португалией,спартак с ливерпулем,или локо с атлетико...стыд и срам

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +130

      Рафаел 11 25 декабря 2018, 20:51

      Пусть станут чемпионами планеты Марс, если зрелищность не для них, а зрители это четвертое!!!!!

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +595

      тщмек 19 25 декабря 2018, 12:10

      Зрелищность - это довольно расплывчатый критерий. Толпе подавай крупный счет, эстетам - финты и распасовочку с забеганиями и стеночками, а тем, кто чувствует нерв футбола, нужно что-то новое, и Симеоне - последнее, что дал футбол из нового.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1757

      Dizayner 25 декабря 2018, 11:24

      тем интереснее представляется противостояние с Юве в ЛЧ, хотя Атлетико когда нужно, может и побольше забивать

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +33

      Grishkov_S 24 декабря 2018, 21:46

      Бердыев умеет)

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +7163

      mihail200606 24 декабря 2018, 21:03

      сборная России тоже в автобус умеет играть)))

      1
      Ответить
    Партнеры