Главное за неделю
Моя команда
    Все новости

    УЕФА из-за военного положения на Украине в последний момент перенес матч «Арсенала» в другой город. Украинцы против. Репортаж Беседина


    4.3
    Голосов: 6
    Большой скандал, который вы не заметили.

    Еще в начале недели матч Лиги Европы между полтавской «Ворсклой» и лондонским «Арсеналом» ничем не выделялся из двух десятков игр всего тура. Но за два дня до старта эта дежурная встреча превратилась в одну из самых скандальных за всю историю турнира.

    Все началось с того, что президент Украины Петр Порошенко в понедельник объявил в стране военное положение. Под этот указ попали сразу 10 областей − в том числе Харьковская. Именно в город Харьков должен был прилететь и «Арсенал», после чего на автобусе добраться до Полтавы. Узнав эту информацию, «Арсенал» зацепился за нее и захотел прилететь чартером сразу в Киев, избавив себя от поездки на автобусе и заодно лишив соперника домашнего поля. Руководство «Ворсклы», разумеется, было против. Клуб продал почти 20 тысяч билетов и рассчитывал подзаработать на продаже атрибутики, еды, напитков. Команда такого уровня в Полтаву еще никогда не приезжала.

    Но за два дня до начала игры УЕФА, даже не предупредив хозяев, в приказном порядке перенес матч в Киев. В Полтаве не собирались сдаваться и даже дали гарантию, что подготовят местный аэропорт, расчистят полосу и смогут принять чартер «Арсенала», избавив его от посадки в Харькове и переезда по стране на автобусе. Но УЕФА все равно не разрешил:

    − На нас просто наплевали, потому что мы маленький клуб, − рассказывает пресс-атташе «Ворсклы» Артем Лобанов. −Полтавская область не попадает в число регионов, в которых введено военное положение. Мы были готовы подготовить аэропорт и принять самолет англичан, выполнили все требования по регламенту. Еще за сутки до матча мы и представить не могли, что матч перенесут в Киев.

    Непонятных моментов во всей этой истории два. Первый − резервным стадионом еще до начала всего турнира «Ворскла» заявила «Львов-Арену». По регламенту УЕФА, в случае любых форс-мажоров с основным стадионом в Полтаве игра должна проводиться во Львове. Почему тогда главная евроорганизация футбола отошла от установленных ей же правил и заставила команды играть в Киеве?

    Второй момент − еще в сентябре «Арсенал» выходил на «Ворсклу» с предложением сыграть в Киеве, потому что им туда удобно добираться. Украинский клуб, разумеется, отказался от такого необычного предложения и озвучил свою позицию твердо: такой громкий матч мы сыграем только у себя дома. Но в УЕФА решили в пользу «Арсенала», наплевав не только на полтавский клуб, но и на его фанатов.

    − Меньше чем за сутки до матча мы не знали, на какой стадион ехать. Наши клуб поставили в такое положение, что мы вынуждены были готовить сразу три стадиона: домашний в Полтаве, заявленный нами в качестве резервного «Львов Арену» и «Олимпийский» в Киеве, на котором настаивал УЕФА, − продолжает глава пресс-службы «Ворсклы».

    Больше всего от такой необычной ситуации пострадали болельщики. Люди со всех городов Украины заранее съезжались в Полтаву, чтобы попасть на такой матч. Тяжко пришлось и фанатам «Арсенала». Многие заранее добрались до Полтавы за пару дней до матча, бронировали аренду квартир, хостелов, но в итоге срочно искали пути из Полтавы в Киев:

    − Я люблю приезжать в город, где играет мой «Арсенал» за 2-3 дня до начала игры. Я хожу на предигровые тренировки, пробую местную кухню, изучаю местность, − объясняет фанат «Арсенала» Стэн. − Я заплатил карточкой за три дня вперед аренду гостиницы и мне не вернули деньги, когда я сказал, что должен ехать в Киев. Здесь мне пришлось еще раз заплатить за гостиницу. Деньги, которые я потерял, мне не вернет ни УЕФА, ни кто-то другой.

    Прокатиться вхолостую в Полтаву мог и я. От потери денег и времени меня спасли слова президента «Ворсклы» Романа Черняка, на которые я случайно наткнулся на одном из украинских сайтов. Президент «Ворсклы» заявлял, что матч может вообще не состояться, потому что «Ворскла» резонно не хочет играть в Киеве по всем вышеуказанным причинам, а за день нереально подготовить стадион «Олимпийский». Хотя в это время Унаи Эмери уже прилетел со своей командой в Киев и давал там пресс-конференцию. Это на 99.99% означало, что УЕФА и «Арсенал» все решили между собой и у полтовчан выхода нет.

    Поменяв билет до Полтавы на Киев, я срочно выехал ночью в столицу Украины. Перенос матча полностью погубил весь антураж. Вместо забитого стадиона в Полтаве трибуны огромного «Олимпийского» не были заполнены даже на 1/5 часть. Многие просто не смогли или не успели приехать в Киев.

    − Матч в четверг, а это значит, что многим людям на следующий день с утра на работу. Мой напарник тоже хотел поехать, но даже не мог предупредить своего начальника о том, что хочет взять отгул. Когда он узнал, что матч в Киеве, было уже поздно и неудобно звонить шефу. Мне же повезло, что я взял недельный отпуск. Сначала не сильно хотел, но как-то прочувствовал, что надо брать. Так бы тоже сейчас смотрел матч дома, − говорит фанат «Ворсклы» Олег из Полтавы.

    − Я сам из Миргорода. Учусь в Полтаве, в универе. Собирались пойти на такой матч почти всей группой, но в Киев погнал только я один. Завтра у нас первый зачет и утром уже никак не попасть на пары, поэтому все остались дома и смотрят футбик в баре. Я же забил болт на зачет и сразу уже буду готовиться к пересдачи. Не хотелось пропускать матч любимой команды с таким соперником, − откровенно рассказывает студент Паша.

    − Я сам из Полтавы, но живу и работаю в Киеве. Для меня, конечно, удобнее, что матч перенесли в столицу. Но это неправильно по отношению к другим людям. Мои друзья попросили родственников купить билеты в Полтаве и выехали туда за день до игры, но в итоге на полпути вернулись обратно, а билеты передали в Киев через водителя маршрутки. Столько неудобств, − делится Татьяна.

    Среди немногих фанатов «Арсенала», которые приехали на матч, − Пол, мой неожиданный сосед по хостелу. Вот что он говорит о своем визите: «Один мой друг испугался холода, второй кричал, что тут война, третий возмущался переносом матча в другой город. А я приехал и получил удовольствие от прогулок по Киеву, местной еды и, конечно, классной игры наших молодых парней. Нельзя было так поступать и переносить игру. Я не успел найти и взять в аренду квартиру возле стадиона и теперь вынужден ночевать в хостеле».

    По билетам, которые продавались в Полтаве, можно было пройти и через турникеты в Киеве. Клуб обещает вернуть деньги всем, кто не попал на матч, на следующей неделе, а в УЕФА направил письмо с требованием компенсации финансовых потерь от этого переноса.

    ***

    В ничего не решающим для «Арсенала» матче Унаи Эмери выставил даже не второй, а третий состав. Рэмзи, Лихштайнер и Чех в воротах − только этих троих футболистов я узнал. Фамилии остальных даже не слышал. В запасе остался Мхитарян, которого так хотели увидеть знающие его местные журналисты. Зато на поле были шесть подростков, а многие звезды «Арсенала» даже не приехали. Молодежь шансами воспользовалась и уже в первом тайме закинула в ворота хозяев три гола.

    − Лучше бы мы пошли на бой с УЕФА и не вышли на матч. Получили бы техническое − 0:3. Зато тогда можно было подать в Лозанский суд и потрепать нервы УЕФА за их непонятное решение, − говорит после матча журналист Сергей из Черкесс.

    − За отказ выйти на поле «Ворсклу» могли дисквалифицировать от участия в еврокубках на 5 лет. А это большой финансовый удар по нашему клубу и идти на такой риск мы не могли, − поясняет пресс-атташе «Ворсклы».

    Из-за введенного военного положения уже отказались ехать в Запорожье на матчи сборных футзалисты Португалии. А в последнем туре Лиги чемпионов «Шахтер» в Харькове должен принимать «Лион» в решающем матче за выход из группы. Украинскому клубу для выхода в плей-офф нужна только победа, французов устроит и ничья. Но они явно дают понять, что из-за военного положения в Харькове играть не собираются и требуют, как и «Арсенал», чтобы этот матч прошел в Киеве. Сложность всей ситуации еще и в том, что на следующий день после этой игры матч Лиги Европы на стадионе в Киеве должно проводить еще и «Динамо»:

    − Теоретически возможно подготовить стадион к матчу такого уровня за день, − объясняет волонтер Рита. − Я была в шоке, когда мне позвонили и срочно позвали на стадион, ведь обычно мы готовимся к еврокубкам за 3-4 дня. Многие ребята потратили всю ночь и остаток дня. Это было тяжело и выматывающе, но мы справились. Самой «Ворксле» остается только благодарить фанатов за поддержку и радоваться, что этот матч вообще состоялся.

    Другие тексты Беседина:

    Он преподавал в школе Люксембурга, а теперь играет в РПЛ. Интервью про зарплаты, русский язык и борщ

    Самая слабая сборная Европы. Мы поговорили с ее игроками и тренерами

    «Еще никогда с чемпионата не снимали лидирующий клуб». От этой истории в шоке даже УЕФА


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.3 Голосов: 6
    Комментарии25
    ...
    • ...
      Рейтинг: +138

      Pres Arsenal 14 декабря 2018, 00:12

      Просто позор был.Причем позор УЕФА.Я как болельщик Арсенала собрался ехать с Николаева в Полтаву,взял билеты на футбол и поезд заранее,а тут мне выезжать в среду в 17 часов,а во вторник,меньше чем за сутки,в 22.30 узнаю что игру переносят.Пришлось срочно менять билеты туда и назад,я на этом потерял гривен 100 с чем-то,в принципе не так уж и много,но каких нервов это стоило.Я езжу на разные игры с 2009 года,был на разных матчах в Украине,как футбольных так и баскетбольных,но могу смело сказать что это самая экстремальная поездка за все время.Я таких как я в поезде встретил много,люди ехали в Киев за сутки до игры и не знали будет ли игра в Киеве и будут ли болельщики присутствовать(ходил слух что игру проведут без зрителей).Встретил людей которые с Николаева поехали в Полтаву к друзьям и на футбол во вторник,а им когда они ехали в поезде друзья позвонили и сказали чтобы не ехали,хотя они уже треть дороги проехали.УЕФА просто поступило мягко говоря неадекватно что игру перенесли в Киев,мне как болельщику Арсенала и человеку который хорошо знает Полтаву(лучше чем Киев) это было просто шоком.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +223

      Cupota 13 декабря 2018, 23:45

      Это современные реалии. Кто-то думал, что англичане будут с ними считаться?!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +41772

      portero 12 декабря 2018, 23:01

      ***да уж эти нагласукси всегда доны еще те . с ними нельзя дружить сожрут при первой возможности

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1902

      _Marqella_ 12 декабря 2018, 15:20

      Жаль болельщиков Ворсклы, в УЕФА поступили очень не красиво....творят что хотят в угоду англичанам...))

      3
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +491

      Fju-2 2 декабря 2018, 17:49

      Для маленьких клубов турнирных перспектив в еврокубках практически нет.
      Привезти в свой город топовую команду и возможно подзаработать - вот мотивация для участия.
      Жаль, что кабинеты такие решения принимают.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +81

      Сергей Беседин 2 декабря 2018, 15:06

      Ребята, почему у вас столько негатива?? Разве виноваты футболисты "Ворсклы" и ее руководство в том, что президент, за которого вряд ли голосовало даже 10 процентов их коллектива, взял и объявил непонятное военное положение? Мне жаль Полтаву, клуб "Ворскла" и ее болельщиков. Они заслуживали увидеть "Арсенал" у себя дома. Это был бы огромный праздник, впечатления, море позитивных эмоций для людей, которые не избалованы большим футболом. Но, вместо этого, матч перенесли в Киев, который уже тошнит от таких матчей. А сколько неудобств получилось для журналистов, болельщиков, самого клуба с этим переносом. А то, как поступило УЕФА - просто позор. Взять и не поставить клуб в известность, как так можно? "Арсенал" уже летел в Киев и точно знал, что там матч, а "Ворскла" в это время еще была в Полтаве и не знала, на каком из трех стадионов будет игра, разрываясь в догадках между Львовом, Киевом и Полтавой. Зачем смешивать политику и решения политиков с футболом??

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +4700

      Krossmen73 2 декабря 2018, 06:35

      Наши "братушки"забили гол самим себе.И это всё с подачи своего "великого кормчего" Пети.Жаль болельщиков. Приезд Арсенала для небольшого городка - есть событие,о котором потом долго вспоминала бы местная публика .Ну и конечно европейцы в очередной раз показали кто в этой ситуации "туземец", интересы которого никого не интересуют ,а кто "цивилизованный" сверхчеловек...

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +144

      Aviator 1 декабря 2018, 15:10

      Так я не зрозумів це перемога чи зрада?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +8652

      ilichkadr > Aviator 1 декабря 2018, 16:57

      Надо швыдче думати, а пока кипучая и подчас безумная деятельность псевдо-государства продолжается.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +587

      mihail1980 1 декабря 2018, 12:17

      украина стала во всех отношениях огромной задницей

      3
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2042

      giluxa1963 1 декабря 2018, 12:05

      няньчаются с этими хохлами как с писаной торбой раз у них война снять их со всех соревнований пока мир не наступит -кстати а с кем они воюют

      0
      Ответить
    Партнеры