Телеграм-канал
Моя команда
    Все новости

    Оздоев – ядро этой сборной. Объясняем причины его прогресса


    4.4
    Голосов: 5
    Виноват Семак.

    Сборная России победила Кипр и теперь официально выходит на Евро-2020. В оставшихся двух матчах (против Сан-Марино и Бельгии) уже ничего не решаются – их можно назвать това… контрольными.

    Можно подвести итоги. Недавно мы описывали тактический портрет сборной и ее стиль. Выбирать лучшего игрока прямо сейчас нет смысла, и так понятно, что это Дзюба (капитан, ключевая роль на поле, 9+5 в восьми играх).

    Поэтому есть смысл выбрать самого прогрессирующего игрока команды в этой квалификации. В этой номинации победитель тоже очевиден – это Магомед Оздоев. Никто за матчи отбора не вырос так сильно, как он.

    Еще недавно был запасным «Рубина» и «Ахмата»

    До квалификации Оздоев сыграл за сборную всего 15 минут. У него был ужасный период в карьере. Он мало и слабо играл в «Рубине» в первой половине сезона-16/17. Во второй – уехал в аренду в «Ахмат», но и там в основном сидел на замене.

    В следующем сезоне был странный переход в «Зенит». Казалось, что Оздоева берут прицепом вместе с Набиуллиным и для укрепления лимитной позиции. В «Зените» Манчини он сыграл три матча и плотно присел на скамейку.

    В Оздоева сначала не поверил и Семак – Магомед всю первую половину просидел в запасе, а зимой едва не уехал в аренду. Во второй половине прошлой кампании он раскрылся: отыграл практически во всех матчах РПЛ, стал чемпионом и вернулся в сборную.

    Во всех матчах квалификации, кроме первого с Бельгией, Оздоев отыграл все 90 минут. В восьми играх он отдал две голевые и забил два гола. В «Зените» он тоже один из лучших и ключевых игроков (3+3 по системе гол+пас – отлично для опорника).

    Чем хорош Оздоев

    Он не обладает мощными пасовыми скиллами, дриблингом и не суперхорош в отборе. Но схожие системы игры России и «Зенита» обнажают его сильные стороны и скрывают слабые.

    Оздоев прилично двигает мяч, хорошо играет в узких пространствах и в одно касание. Плюс отлично закидывает мяч в атаку: и «Зенит», и сборная активно используют это качество полузащитника.

    Проблемы без мяча, которые прослеживались до последнего периода, Оздоев маскирует правильным движением и высокой концентрацией (никогда не выключается из эпизода).

    Так как же он спрогрессировал?

    Оздоев сам говорил, что многому научился у Семака. Но не только, как у тренера, но и как у игрока:

    «Когда Сергей Богданович еще выходил на поле – всегда за ним наблюдал. Тот же Семин часто спрашивал: «Ты видел как Семак играет»? «Да», – отвечал. «И что ты заметил?». «Он всегда там, где нужен». «Да!», – говорил Семин, – «вот ты и наблюдай за ним почаще. Семак постоянно в движении и ищет пространство, где может оказаться мяч. В итоге сам в этом месте и оказывается. Получается так, что Семак вроде бы и не работает на максимальных скоростях, но он быстрее всех».

    По моим наблюдениям, так и получалось. Так что могу сказать – очень многое для себя я почерпнул именно у Семака-игрока. Ведь у меня по сути та же позиция box-to-box, как сейчас принято говорить».

    ***

    Оздоев через пример Семака-игрока отлично описал, в каком скилле он сильно подкачался – в умном движении и компенсации им своих слабых сторон. Вероятно, никто так сильно не спрогрессировал при Семаке, как Оздоев. По сути, он обучал Магомеда тому, что лучше всего футболистом делал сам.

    Правильное движение в том числе отображается и в числе подборов (грамотное занятие позиции перед чужой штрафной). Он лучший в «Зените» по этому показателю и третий в РПЛ. В продвижении мяча в атаку (xGBuildup) – он второй в лиге после Еременко.

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.4 Голосов: 5
    Комментарии17
    ...
    • ...
      Рейтинг: +9

      Лобзик Деревянный 15 октября 2019, 12:52

      ужасно! стоит победить никакущих киприотов, казахов, шотландцев и сан-маринцев, как начинают петь дифирамбы игрокам среднего уровня. а Черчесов вообще заявил о борьбе за золото ЧЕ. когда эти шапкозакидательства закончатся? средняя европейская сборная вынесет нас, как мотылька ветром. ну что за нах...

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1653

      KalterJax 14 октября 2019, 13:21

      Мне больше понравилось, что Саламыч Жиркова поближе использует к атаке и это даёт результаты! не нравилось, когда ещё со времен Хидинка, его начали защитником ставить! потому что как защитник он слабоват, а в атаке хорош! Нравится , что игроков берёт из всех команд, кто заслуживает! а ни как Слуцкий в своё время, не брал игроков Ростова, потому что они из Ростова!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +22397

      DOCTOR PENALTY 14 октября 2019, 00:00

      С Азмуном не перепутал???

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +942

      Mr Green 13 октября 2019, 23:21

      Рад за Магу, жаль было, когда ушёл из Локомотива. В тот момент был молод и не всегда хватало опыта, но всегда отдавался игре на 100% , что и принесло результат.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +69

      rector 13 октября 2019, 23:17

      Главное, не перехвалить. А то, что парень постоянно на виду - это очень хорошо.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +9416

      ufos73 13 октября 2019, 23:13

      Автор фантазер. Один хороший удар, который он ни хрена не повторит, и гол с 5 метров, все уже "ядро"... А я вижу костолома, который постоянно играет грязно, ни паса ни отбора, одна удача, но удача всегда заканчивается. Оздоев временное явление, и уж тем более не ядро команды! Лучше бы про восстановившегося Черышива написал, который намного эффективнее Жиркова, и который должен играть в основе

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +942

      Mr Green > ufos73 13 октября 2019, 23:23

      он опорник, его задача, в первую очередь, разрушение, а не созидание. и глупо сравнивать игру Черышева и Жиркова, совершенно разного плана игроки.

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +9416

      ufos73 > Mr Green 13 октября 2019, 23:51

      Так именно как опорник он и г*но! Одни фолы, а хвалят его тут как бы игрок атакующего плана, а не опорника... А Семак вообще играл ближе к напам. Хоть с Титовым или Лоськовым автор сравнить не додумался ))
      Жирков и Черышев в сборной играют на одной позиции, говорить что у них они разные не правильно, вот функции разные это да, но от Черышева толку в разы больше

      -2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +942

      Mr Green > ufos73 14 октября 2019, 00:02

      это уже мнение субъективное, мне нравится как он выполняет функции опорника, с Бариновым они себя там прекрасно чувствуют, другое дело, что надо смотреть на них с более серьёзными соперниками. по поводу Жиркова и Черышева, они хоть и играют на одной позиции, но один по сути явно выраженный защитник-бровочник, а второй атакующий полузащ, поэтому первый играет при более осторожном и оборонительном футболе, второй при атакующем, поэтому их и сравнить по сути нельзя, они играют в разных условиях и выполняют разные задачи.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +2484

      BlackMurder 13 октября 2019, 22:29

      Я в принципе, как болельщик сборной Германии со стажем,за сборную России,смотрел матч,дам оценку 3 , по одной простой причине, вы господа не умеете играть с сильными командами на уровне,ушатывать кипр,ума не надо,сан марино - 9-0 ,вы же хотите лучшего?вы же хотите новые тачки от Путина?Вы же играете не для болельщиков,а для кармана!!!!!Вы докажите в группе ,куда вышли))а так Бельгия ,вам укажет место!!!

      -3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +942

      Mr Green > BlackMurder 13 октября 2019, 23:26

      ребята молодцы конечно, но тут да, надо смотреть по более сильным командам, сегодня должны были забивать столько же, как сан марино, а так много моментов транжирят, с Бельгией реализация будет решать всё.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2316

      кошмарик > BlackMurder 14 октября 2019, 00:01

      Зато мы в Великую Отечественную немцев грохнули... а ведь немцы самые сильные на то время в Европе были

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +5656

      Ганнибал Лектор > BlackMurder 14 октября 2019, 08:12

      Ты не болельщик, а глор. Это разные вещи. Сборная России достойно играет. Да, нет в ней топ-игроков, но те, кто есть играют для болельщиков, стараются и выкладываются.

      2
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2484

      BlackMurder > Ганнибал Лектор 14 октября 2019, 11:37

      Циц пыль

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2484

      BlackMurder > кошмарик 14 октября 2019, 11:37

      Я бы развязал щас войну и проиграл, глядишь лучше жить стали

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +3602

      Черкизовский Кот 13 октября 2019, 21:59

      Оздоев, Баринов, Газинский, Зобнин, Кузяев, Ахметов, Камболов. Конкуренция на позиции опорника просто бешеная!

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2398

      Mister_Tomsk > Черкизовский Кот 13 октября 2019, 22:15

      ахмета и комбола можно вырубать, кузя ну хз хз нынче, зобинин сдулся

      -1
      Ответить
    Партнеры