Все новости

Росицки уходит. Таких, как он, больше не будет


4.3
Голосов: 9
Скромный и одновременно яркий чех − один из лучших футболистов XXI века.

Томаш Росицки завершил карьеру. Один из любимых футболистов у болельщиков «Арсенала» попрощался с игрой, когда ему стукнуло 37.

«Я знал, что однажды этот день настанет. К матчам стало готовиться все труднее. Мысленно понимаю, что хочу играть, но мое тело говорит об обратном. У меня была отличная футбольная карьера. Я люблю футбол и безусловно пережил бы это снова», − сказал Росицки на пресс-конференции, где объявил о своем решении.

Я не застал Росицки в дортмундской «Боруссии» (точнее, не следил в то время за Бундеслигой), поэтому в мою память четко врезались только годы, проведенные Томашем в «Арсенале». В команде Арсена Венгера Росицки отпахал восемь сезонов − в новейшей истории «канониров» никто не играл за клуб так долго.

Первое яркое воспоминание − первый гол Росицки за «Арсенал», суперстрайк в игре против «Гамбурга» в Лиге чемпионов. Такие голы мог забивать только Томаш − и еще Робер Пирес, на место которого чех и был куплен в «Арсенал».

Главное положительное качество Росицки − он никогда не жаловался, не хотел уйти в команду посильнее, как Сеск и ван Перси, а просто делал свою работу. Он испытывал проблемы со связками колена, из-за чего целиком пропустил сезон-2008/09, но всегда возвращался на прежний уровень и продолжал мучить соперников финтами и резким дриблингом.

А еще Росицки любил забивать в ворота «Тоттенхэма» − этому вообще надо посвятить отдельный рассказ. На матчи против главного раздражителя «Арсенала» Томаш настраивался по-особенному и не просто забивал победные голы, а делал из этого мини-шедевры.

Вот, например, победный страйк Росицки в северолондонском дерби-2014. Просто пушка:

А вот еще одна пробоина в воротах «Тоттенхэма». Томаш, как цепной пес, набросился на Роуза и умчался на свидание с Лльорисом:

Кстати, Росицки отлично играет на электрогитаре, отсюда и его музыкальное прозвище − Маленький Моцарт. Все эти годы он спокойно выдерживал идеальный минимум, ведь можно стать легендой, как Курт Кобейн (рано прославиться и быстро сгореть), а можно, как Томаш, терпеливо возвращаться после каждого падения и изредка, но метко полыхать яркими вспышками.

Таких вспышек в карьере Росицки было множество, вот еще одна − суперский командный гол «Сандерленду»:

Маленький Моцарт больше не сыграет в футбол на профессиональном уровне − печальный факт, который мы должны принять, ничего другого нам не остается. Росицки много мучался с травмами, но все равно провел блестящую карьеру.

На трофейной полке Томаша − три чешских чемпионства со «Спартой», одна немецкая салатница с «Боруссией» и два Кубка Англии+Суперкубок с «Арсеналом». Довольно скромный трофейный список, но для фанатов всех трех клубов Росицки, как ни крути, стал легендой. В первую очередь благодаря своему отношению к делу и настоящему драйву, которым чешский полузащитник заряжал партнеров.

Лидер «Арсенала», которому едва не ампутировали ногу. Но все обошлось

Источник: Бомбардир.ру
Фото: Global Look Press
Рейтинг: 4.3 Голосов: 9
Комментарии8
...
  • ...
    Рейтинг: +60

    Геннадий Бирюков 22 декабря 2017, 09:55

    Помню его только по Арсеналу)Томаш тогда был очень хорош)
    удачи ему в дальнейшем)

    2
    Ответить
  • ...
    Рейтинг: +721

    rammax fcsm 21 декабря 2017, 23:52

    я представляю, как он ДОСТАЛ своими травмами тех, кто ему зарплату платил....

    1
    Ответить
  • ...
    Рейтинг: +36139

    OfaZavr 21 декабря 2017, 19:00

    Я тоже запомнил его исключительно как игрока Арсенала, жаль что травмы часто преследовали Томаша, спасибо за игру и удачи в дальнейшем!

    5
    Ответить
  • ...
    Рейтинг: +7393

    mihail200606 21 декабря 2017, 17:40

    у чехов в конце 90-начале 00 х отличное поколение было...

    2
    Ответить
  • ...
    Рейтинг: +4759

    84aivengo 21 декабря 2017, 17:40

    травмы кого только не подкосили....

    -1
    Ответить
  • ...
    Рейтинг: +69115

    insider_retro 21 декабря 2017, 14:33

    Крайний из прекрасной плеяды игроков сборной Чехии, которая могла творить и делать результат!!.. Поколение уходит... Успехов!..

    9
    Ответить
    ...
    Рейтинг: +15

    toxa 187 > JaroG 21 декабря 2017, 21:52

    коллер))

    2
    Ответить
  • ...
    Рейтинг: +576

    Xiko 21 декабря 2017, 13:50

    Спасибо за игру. И удачи в дальнейшем!

    5
    Ответить
11