Моя команда
    Все новости

    «Спартачи» налетели со спины и начали мочить всех без разбора». Он перенес жуткое избиение и сохранил любовь к футболу


    4.1
    Голосов: 15
    Невероятная история болельщика, который стал инвалидом из-за атаки хулиганов, но справился с депрессией и принял себя благодаря футбольному хобби.

    Дмитрий Оженилок − давний болельщик «Зенита» и большой поклонник выездных игр. Перед одним из матчей его за неправильные цвета избила группировка фанатов «Спартака». Дмитрий получил серьезное повреждение глаза, долго лечился и тяжело привыкал к своей инвалидности и ее ограничениям. Но смог выбраться. В том числе благодаря коллекционированию шарфов, которое заменило ему любимые поездки на футбол и напомнило, что он по-прежнему часть этого большого мира.

    Сергей Беседин встретился с Дмитрием и записал его рассказ о том, как пронести свою увлеченность через самые жесткие трудности.

    «Жизнь была ожиданием следующего матча, а «Петровский» стал вторым домом»

    «Страсть к футболу у меня вспыхнула в детстве благодаря отцу. Он играл за команду предприятия, где сам и работал. Постоянные походы на матчи папы, просмотры телевизионных трансляций с его друзьями, мячи по всей квартире, постеры любимых игроков – все это сделало свое дело. С возрастом смотреть игры дома по ящику становилось уже не очень прикольно, тянуло на стадион. Так как я родился в Кронштадте (район в Санкт-Петербурге – прим. авт.), то и выбора за кого топить, кроме родного «Зенитушки», у меня особо не было.

    До сих пор помню в деталях свой первый поход на «Петровский». Это было весной 1998 года. Первый тур чемпионата России. «Зенит» играл со «Спартаком», который до этого разделал «Аякс». К нам приехали Тихонов, Аленичев, Цымбаларь, Филимонов, Ширко. Покойный Цымбаларь со штрафника положил в девятку − горим 0:1. Но наши пацаны вытащили игру! Эту радость и эмоции невозможно забыть и передать словами.

    Дальше моя жизнь превратилась в ожидания следующего матча «Зенита», а «Петровский» стал вторым домом. Я не пропускал ни одной домашней игры. Потом случился первый выезд – в Москву на «Динамо». Тот «Зенит» конца 90-х и первой половины 2000-х был, как модно сейчас говорить, ламповым. Болеть за него было очень приятно и душевно».

    «Когда я начал болеть за «Зенит», сразу понял, что никогда не стану хулиганом. Ничего не имел и не имею против этой фанатской культуры. Но это не по мне, когда люди бьют друг другу морды только за то, что им нравятся разные футбольные клубы. Есть такие футбольные хулиганы, которые просто мрази. Я стараюсь редко вспоминать о случае, который очень сильно испортил мне жизнь. Хочется это все забыть, стереть в памяти, как в том фильме про «Терминатора».

    «Били очень жестко и сильно»

    «В Питер на матч чемпионата приехал «Спартак». Утром в день игры я заранее пришел к кассе, чтобы взять билеты себе и друзьям. В очереди только молодые пацаны лет 16-18, дети с мамами и пара мужиков. Мы спокойно ждали открытия касс − и тут на нас налетели «спартачи». Напали сзади, подло, со спины. Эти подонки начали мочить всех без разбора. Били очень жестко и сильно только за то, что стоявшие возле касс люди были в атрибутике «Зенита». При этом в той очереди не было ни одного зенитовского хулигана − только обычные простые «кузьмичи» и жители города, которые пришли на футбол семьями.

    Мне тогда сильно досталось. Перелом двух кистей рук, два сломанных ребра и сотрясение мозга – и это был только начальный диагноз. При осмотре у офтальмолога выявили подозрение на отслойку сетчатки. Я был срочно направлен в клинику Федорова. Благодаря профессионализму врачей отслойки удалось избежать. Но из-за побоев у меня резко ухудшилось зрение, и я получил инвалидность».

    «А что стало с теми хулиганами, которые напали на людей у касс? Их нашли, арестовали за избиение? Это же уголовное дело. Вы обращались вообще в милицию?» – спрашиваю у Дмитрия.

    «Да думаю, ничего не стало. В то время околофутбол только зарождался у нас в стране, и, как ему противодействовать, милиция не знала. Поэтому никого и не нашли да и не могла найти. Конец 90-х − это доисторическая эра безопасности как на стадионах, так и возле них.

    Возможно, кто-то и обращался в милицию по произошедшим событиям, но не я. Мне было в тот момент явно не до общения с ментами. Для меня главное, что я пошел на поправку и мог ходить. Сначала только на домашние матчи, потом на выездные игры по России, а позже и до Европы добрался. Но в июле 2013-го года случился рецидив травмы − полная отслойка сетчатки с тремя разрывами».

    «24 часа ты должен только лежать, а дышать свежим воздухом можно лишь из окна»

    «Вердикт врачей меня, конечно, знатно тряханул. Из человека, живущего полной жизнью, я оказался тем, кто прикован к постоянному лечению, постельному режиму и ограничениям во всем. О походах на футбол не могло идти и речи. Я перенёс четыре тяжелейшие операции. После первой операции, вся моя жизнь проходила в горизонтальном положении. Для кого-то это мечта, но для меня − ужас. Представьте: 24 часа ты должен только лежать, а дышать свежим воздухом можно лишь из открытого окна в комнате.

    На меня давил тот резкий контраст между образом жизни до травмы и после. Вторая операция прошла успешно, и мне разрешили выходить на улицу. Испытывал двоякие ощущения. С одной стороны, безумные головные боли от нехватки кислорода, а с другой − радость от прогулок и шагов к выздоровлению. Потом были еще две операции.

    Скажу так: жизнь научила относиться ко всему произошедшему философски. Рядом остались только по настоящему верные люди, которыми стоить дорожить. Немного переосмыслил и ценности в жизни. Но все равно: как ни утешай себя, а в душе осадок сохранялся. Вот эту разлуку с футболом мне очень помогли пережить мои друзья и особенно моя жена Ольга. Она, наверное, главный человек, который не дает мне скиснуть и всегда во всем меня поддерживает. Обернувшись назад и глядя на все то, что мы пережили вместе, мне остается только гордиться своей женой. Я оказался беспомощным в тот момент, когда искал себе новую работу. Мы влезли в долги и кредиты. Некоторые операции были платными и стоили немалых денег. Но мы прошли через все вместе и я рад, что нам это удалось.

    «Целый вечер ко мне в гостиничный номер люди привозили «розы» команд, в которых они работают»

    Инвалидность и травмы заставили Дмитрия пережить много неприятных моментов. И чтобы хоть как-то остаться в футбольной теме, Дмитрий увлекся коллекционированием шарфом с эмблемами клубов и сборных УЕФА.

    «Некоторое время я был в депрессии. Не знал, чем себя занять. Врачи запрещали работать. Спасло только коллекционирование. Благодаря ему появилось много новых знакомых. Я стал переписываться с ребятами из других стран, менялся с ними, общался, обсуждал футбольные новости. Попутно появились друзья, которые собирают другую атрибутику: значки, вымпелы, билеты и программки с матчей.

    Шарфами я начал увлекаться давно. Моим первым стал шарф, посвященный победе «Зенита» в Кубке России 1999 года. Следующий экспонат появилась только в марте 2001 года: я поехал на выезд в Волгоград и привез оттуда «Ротор». Тогда я решил собирать соперников «Зенита» с гостевых игр, на которых был, но еще не осознавал масштабность своего увлечения. Очень быстро собрал почти все клубы высшей лиги России.

    Потом появились первые зарубежные команды. Это тоже были соперники «Зенита», только уже в еврокубках. Ко мне в гости приходили друзья и родственники. Им понравилось мое небольшое увлечение, и они дарили шарфы футбольных клубов из городов, в которых побывали сами. Тогда я перестал ограничиваться только соперниками «Зенита», но и перешел на шарфы всех клубов Европы и сборных. В коллекцию беру только классические варианты. На них, как правило, изображена эмблема клуба и название. Шарфы под отдельных игроков, с лозунгами, матчевые игры, юбилейные или ультрас я не собираю».

    На данный момент в коллекции Дмитрия около 700 «роз». Больше всего, конечно, российских команд. Есть в его коллекции шарфы из страны, которую он выделяет отдельно − Эстония. Она для него особенно дорога. Почти все эстонские шарфы он покупал сам или получал в подарок, когда был там. Они ценны для Дмитрия тем, что эти поездки были после тех перенесенных операций. С этой страной у Дмитрия связана еще одна приятная история.

    «Один раз я приехал в Таллин в надежде пополнить свою коллекцию новинками. Списался с одним работником из клуба низшей эстонской лиги и попросил шарф их команды, рассказав о моем увлечении. Этот человек связался с представителями многих других местных клубов и устроил мне настоящий сюрприз. Целый вечер я сидел в своем гостиничном номере, а ко мне приезжали люди и привозили «розы» команд, в которых они работают. Такую доброту я не забуду никогда».

    «Есть ребята с такими коллекциями, что не хватит целой квартиры»

    «Крутизна» шарфа зависит от возраста, от тиража, от производителя. Нюансов много. Например, были так называемые «англичанки». Их реально вязали в Англии. Вот они одни из самых «крутых». Сюда можно добавить и шарфы нетоповых команд, которые выпускались когда-то давно. Лично для меня «крутые розы» − это то, что выпускали года так до 2003-го. Просто в то время не было такого масштабного производства, и каждая «роза» оттуда пропитана духом фанатизма.

    Из российских в своей коллекции могу выделить «розы» «Астрахани», «Смены» (Комсомольск-на-Амуре), ФК ДСИ (Комсомольск-на-Амуре), «Якутии», «Ангушта», «Витязя» (Крымск). Многие шарфы по возрасту не так стары, но имеют свою ценность из-за тиража и количества раз производства. Некоторые клубы всего по разу выпускают шарфы в своей богатой истории. Того же клуба «Астрахань» уже не существует, поэтому найти их оригинальный шарф очень сложно.

    Или вот еще один пример. В 90-х годах в Москве жил такой клуб − «Асмарал». Для своего времени у них был уникальный шарф – из пяти цветов. Сейчас коллекционеры готовы заплатить за оригинальную «розу» «Асмарала» приличную сумму – порядка 25-30 тысяч рублей. Но, несмотря на высокую финансовую ценность некоторых шарфов, для меня ценны все. У каждого своя отдельная история попадания в личную коллекцию».

    В заключение Дмитрий рассказывает о своей цели в коллекционировании шарфов:

    «Я не считаю себя слишком уж крупным коллекционером. В России и Европе есть очень крутые ребята. У них столько «роз», что не хватит целой квартиры. Я переписываюсь и меняюсь с одним голландцем, чья коллекция перевалила за 3000 штук! Мне до такого еще далеко. Но я доволен своей коллекцией и теми темпами, которыми она пополняется.

    Цель − собрать шарфы всех профессиональных клубов и сборных стран выступающих под эгидой УЕФА. Тогда можно и музей открывать. Надеюсь, в будущем мне удастся это сделать. Тем более, что жизнь продолжается и бьет ключом. Будущее вижу только позитивным, тем более что меня ожидает скоро выезд с моими друзьями в Тронхейм на игру Лиги Европы «Русенборг» – «Зенит». А это значит новые эмоции, новое путешествие, новые шарфы в коллекции и, конечно же, футбол. Жизнь продолжается, несмотря ни на что. Никогда не опускайте руки и все будет тип-топ».

    Если хотите увеличить коллекцию Дмитрия и подарить ему шарф команды из вашего города, пишите в комментарии или на info@bombardir.ru

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 4.1 Голосов: 15
    Комментарии38
    ...
    • ...
      Рейтинг: +179

      solyh-1962 13 октября, 22:20

      Дмитрию-извенение и сочуствие за неадекватов ,
      А автору, и всем тем, кто состряпал эту статейку, привлеч к ответу
      за разжигание вражды между фанатами разных российских клубов.
      Нашел чего вспомнить- лихие 90-е.

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +17

      Cергей Беседин > solyh-1962 15 октября, 12:21

      По вашему, если эта история произошла в 90-х, то о ней надо забыть и никому не рассказывать?

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +179

      solyh-1962 > Cергей Беседин 15 октября, 16:05

      Ничего нельзя забывать. А наоборот помнить и учиться на
      своих ошибках. И быть справедливым и умным.
      Не мешало бы вспомнить о неодекватах зенита.
      Они ничем не отличаются от Спартаковских по своим поступкам.

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +6281

      VVM1964 > solyh-1962 15 октября, 18:19

      АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН , УВЕРЕН ТАКАЯ ИСТОРИЯ НЕ ЕДИНИЧНА , ПРИ ЭТОМ МОЖНО ТАСОВАТЬ КАК УРОДОВ ( ПО ДРУГОМУ ИХ ТРУДНО НАЗВАТЬ ) , ТАК И ПОСТРАДАВШИХ ПО ИХ ПРИСТРАСТИЯМ К РАЗЛИЧНЫМ КЛУБАМ В СОВЕРШЕННО ПРОИЗВОЛЬНОМ ПОРЯДКУ - НЕАДЕКВАТНЫХ ДЕБИЛОВ ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ ( ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ОКОЛО ФУТБОЛЬНЫХ ПРИСТРАСТИЙ )

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1429

      nik55 13 октября, 14:32

      да голубые из зенита ангелы------уроды есть везде

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +42

      Khaber 13 октября, 08:13

      Парню респект.
      Да и хобби у нас с ним одинаковое))) У меня правда правда поменьше на порядок, но все "розы" только из фирменных магазинов клубов и российских команд нет.
      Попытаюсь найти его в сетях.
      "Две столицы - одно сердце!"

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +296

      jet andy 13 октября, 03:08

      В те времена били жестко бывало. Многие были "на говне".

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +381

      Shaitan. 13 октября, 00:10

      Отморозки есть у каждого клуба, из-за которых много нормальных людей стараются держаться подальше от стадионов и 'фанатов'.

      2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +531

      RamonCSKA 12 октября, 18:13

      фанаты спартака такие....

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +118

      giluxa1963 12 октября, 18:01

      со спины на баб и детей -как это по свински

      3
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +130

      FC ZENIT РОССИЯ > giluxa1963 13 октября, 05:09

      Да если это действительно так,то это конченные мрази,таких на кол садить и расстреливать.....на детей и женщин...гу это просто беспредел...уебаны...!!!!!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +662

      a_who 12 октября, 13:29

      как негатив , так сразу про Спартак ! редакторы ! может хватит ???!!!

      5
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +6281

      VVM1964 > a_who 15 октября, 18:21

      ОТКЛИКОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ - ПОЭТОМУ СПАРТАК .

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +149

      Colonist 12 октября, 13:28

      Жаль парна, конечно же... Но что то меня настораживает в этой "красивой" истории избиения. Почему не обратился в милицию? В любом случае - по телефонограмме из травмпункта или больницы дело возбудили бы! Это же тяжкие телесные повреждения! Я вот знаю некоторых "фронтовиков" афганцев и чеченцев, которые были покалечены на зоне...

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +2471

      Вомбат > Colonist 12 октября, 22:24

      Объясняю. Дело было в 1999 году. Командой Зенит руководил вице-мэр Мутко. Команда Зенит была на иждивении города и самой бедной в высшей лиге. Средняя зарплата игроков в 1999 году была 500 долларов в месяц. Мутко со времен своего краснодарского детства был фанатом Спартака. Зенит для него был на втором месте. Мутко уволил легендарного Садырина за отказы играть сдавать игры Спартаку. Когда начинались драки между фанатами этих команда ПИТЕРСКАЯ милиция мочила исключительно своих. Хотя в драках с болельщиками Динамо Москва, мочили в основном как раз москвичей. Если бы он обратился в милицию, дело могли возбудить разве что против него. Случаев, когда таких, обращавшихся в милицию в заявами не на тех кого надо, сажали было сколько угодно. Короче, учите историю футбола, молодой человек.

      -1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +204

      takca > Вомбат 14 октября, 13:03

      Питерская милиция ни когда не делала разницы свои чужие и всегда разбиралась как надо чтобы прекратить бардак и драки.А если случаи с такими травмами то дела возбуждались в течении суток. Так что молодой педрила не надо песен про голубых ангелов акцент на голубых.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +851

      Bivaliy67 12 октября, 12:25

      В начале 80-х считалось, чем длинней розетка, тем круче. И мама , по моей просьбе, связала из объёмки (шерстяные нитки такие) аж трёхметровый сине-бело-голубой, причём голубой шерсти тогда было не достать, приходилось самим красить! Ходил в нём на Кирова и гордился.)) Фабричных тогда ещё не было, вязали сами.

      13
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +443

      Barmaleushka > Bivaliy67 12 октября, 21:16

      Old school.

      0
      Ответить
    Партнеры