Наши соцсети
Моя команда
    Все новости

    Будьте уверены, Моуринью вернулся другим человеком и тренером. Но это не значит, что у него все получится


    3.2
    Голосов: 14
    Жозе год анализировал себя, футбол и менялся.

    Все произошло слишком быстро. Вечером «Тоттенхэм» объявил об уходе Покеттино, новость – просто шок. И уже через 11 часов назначил Жозе Моуринью – еще больший шок.

    Все это прямо по ходу сезона. Клуб увольняет, вероятно, лучшего тренера за всю историю. И назначает спорного персонажа, который год просидел без работы, провалился в предыдущем клубе и, кажется, выдохся как тренер.

    Решения действительно кажутся абсурдными и нерациональными. И самое простое сейчас – критиковать и возмущаться. Но давайте попробуем рассмотреть положительные моменты и допустить, что «Тоттенхэм» поступает абсолютно правильно.

    Моуринью 32 года без передышки работал тренером. 18 из них – главным. За это время он выиграл все возможные титулы, совершил мини-тактическую революцию и стал одним из главных тренеров эпохи.

    Но в последние годы Жозе сдал. Из значимых трофеев – только чашка АПЛ в сезоне-2014/15. Конечно, еще были кубки, суперкубки и Лига Европы, но для масштаба Моуринью – это мелочь и шелуха.

    В чем основные причины его спада?

    1) Вся тактическая философия Моуринью свелась к классической игре от обороны. Уже в «Реале» у Жозе был один сценарий: команда сдерживает соперника без мяча и контратакует. А против слабых оппонентов – полагается на индивидуальное мастерство атаки.

    В какой-то момент под тактику Жозе подстроились. А сам Моуринью не придумал ничего нового, не захотел адаптироваться под новые тренды игры. Главный тренд-враг Моуринью – контрпрессинг (отбор мяча сразу после потери), который стали применять большинство команд Европы. Контпрессинг сильно ограничил главную мощь Жозе – контратаки.

    2) Моуринью в лучшие годы – мастер деталей и разбора оппонентов. О тотальной подготовленности к матчам и знанию всех слабых сторон соперников рассказывали игроки его лучших команд: «Порту», «Челси», «Интера».

    Вратарь «Порту» Байя даже как-то сказал, что Жозе видит будущее, когда готовится к матчам.

    В последние годы Моуринью утратил это качество и как будто охладел к максимальному разбору соперников. Показательны слова Эдена Азара, когда в команду после Жозе пришел Конте:

    «Моуринью объяснял нам систему, но мы не отрабатывали ее так глубоко. Мы понимали, что делать, так как давно играем в футбол, но такого уровня автоматизма не было».

    3) Жозе перестал быть самокритичным и винил в всех, кроме себя.

    «Проблема была лишь в команде», – после поражения, тренируя «Реал».

    «Я предупреждал о сильных сторонах «Лестера», но игроки» не справились», – после поражения, тренируя «Челси».

    «Мои игроки принимали детские решения», – после поражения, тренируя «МЮ».

    Плюс огромный список игроков, с которыми открыто конфликтовал Жозе: Касильяс, Давид Луиз, Азар, Де Брюйне, Погба, Шоу, Марсьяль.

    Так-так-так. Ну и почему Моуринью должен исправиться и снова стать топом?

    1) Еще раз: Жозе 32 года работал без отдыха, 18 из них – главным тренером. Вероятно, он просто не мог посмотреть на себя со стороны, проанализировать на холодную голову свою работу:

    «Сейчас у меня появилось право отдохнуть, расслабиться, взять паузу, покритиковать себя и спокойно проанализировать все, что я пережил за последние несколько лет».

    После ухода из «МЮ» Моуринью почти год провел без работы. За это время он несколько раз намекал, что разобрался в себе, осмыслил предыдущую работу и сильно соскучился по футболу.

    В августе вышло интервью с Жозе, в котором он расплакался, говоря о том, как ему не хватает работы тренером: «Сейчас все остановилось, и вместо того, чтобы наслаждаться футболом, я по нему скучаю».

    2) За год отдыха Жозе поработал экспертом на ТВ. У Моуринью, когда он анализировал матчи, прослеживалась:

    • Критика абсолютно оборонительного футбола (которым он увлекся в последние годы).

    • Подчеркивание важности прессинга и контрпрессинга (чего не было у его команд).

    • Интерес к деталям позиционных атак и их продуманности (чего опять же не было у его команд).

    ***

    За год отдыха Моуринью точно осознал, что футбол сильно изменился с момента, когда он был царем игры. И что его методы устарели.

    Главная интрига – как Моуринью собирается меняться, как будет строить команду, что нового он придумает в тактическом плане. Насколько внимателен будет к деталям и подготовке к соперникам. Как ментально будет работать с игроками. Как будет распоряжаться своей харизмой и медийным образом.

    Гендиректор «Тоттенхэма» Даниэль Леви высказал поддержку новому тренеру: «В Жозе мы видим одного из самых успешных тренеров в футболе». А по информации Sky Sports, «Тоттенхэм» пообещал Моуриньо хороший трансферный бюджет в январе, если он понадобится.

    Понятно, что Жозе готов к изменениям. Приходя в «Тоттенхэм», чей стиль был зрелищным, взрывным и атакующим (и футболисты подобраны под этот стиль), он как бы соглашается на эти изменения.

    Теперь самое интересное, получится ли у него. И если получится, то как? А если не получится, то как не получится?

    Возвращение Моуринью похоже на воскрешение старого и успешного тренера, который добивался результата в совершенно других реалиях. Но год смотрел на игру с небес, проанализировал еe и себя и решил вернуться.


    Новый проект о спорте от команды «Бомбардира»: главные темы, лучшие сюжеты – и ничего лишнего


    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 3.2 Голосов: 14
    Комментарии6
    ...
    • ...
      Рейтинг: +486

      El_Chori 28 ноября 2019, 08:50

      Ну щас он продаст парочку важных игроков, Эрикаена там или Сона, а то и Алли и вы о**еете.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: -1965

      Вот оно чё Михалыч 22 ноября 2019, 21:00

      Классная аналитическая статья от Валерия Полевикова.Все по делу, все схвачено.Единственно что мне не понравилось это фраза ----В августе вышло интервью с Жозе, в котором он РАСПЛАКАЛСЯ, говоря о том, как ему не хватает работы тренером: «Сейчас все остановилось, и вместо того, чтобы наслаждаться футболом, я по нему скучаю»....Он скучает----Валерий Полевиков , тут не жёлтая пресса, где все слова перевирают, и упор делают на враньё...Из текста нет такого чтобы он ПЛАКАЛ ( суровыми мужскими слезами). Валерий ты считаешь, что если ТЫ дашь оценку событиям с твоей ЛИЧНОЙ точки зрения, то твоя статья станет самой лучшей и редактор наградит тебя ? ...Ну это так частности...Еще раз повторю --классная аналитическая статья от Валерия Полевикова.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +62

      Валера Полевиков > Вот оно чё Михалыч 22 ноября 2019, 23:39

      Согласен, перегнул. Не "расплакался", а "едва не заплакал".

      Вот здесь это видно:

      https://twitter.com/********/status/1162852346625482752?s=20

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1578

      anri1703 21 ноября 2019, 07:52

      не начнется ли старая песня с трансферами хотя у шпор состав не плохой но всегда чего то не хватает возможно тренера будет ли именно маур тем тренером время покажет

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +11401

      Skull_Boy 20 ноября 2019, 15:55

      Ну и 3,14здец Шпорам, этот клоун окончательно добьет клуб и далее игроков раздербанят за копейки

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +106

      DSmoto > Skull_Boy 20 ноября 2019, 17:18

      согласен с Арамисом

      -3
      Ответить
    Партнеры