Статьи
РПЛ 2024-2025

Почему «Реал» настолько плох? Сейчас все объясним

Глубокий разбор проблем мадридского клуба.

Ментальный кризис

Давайте будем реалистами: когда большой клуб вступает в период кризиса – если он не аргументирован травмами лидеров – проблема чаще всего в ментальности. Дальше либо коллектив находит тонус, либо устраняется мутаген-возбудитель − будь то тренер, неправильная тактика или подход к формированию состава. В динамике это реализуется двумя способами. Либо терапевтическим медикаментозным, либо консервативным хирургическим.

Но у богатых свои причуды и они часто предпочитают уйти в измену, закидав проблему деньгами. Так вот. Этой ментальности пора уходить. Разбираться с тем, что сейчас происходит в Мадриде, нужно исключительно внутренними средствами. Только так можно одержать победу над собой, вырасти психологически как клуб и догнать «Барселону» в смысле реализации потенциала. А там и очки подтянутся. Но самая главная проблема – нежелание искать проблему внутри.

Да, очень странно говорить в такое о клубе, который недавно выиграл Лигу чемпионов. Но приходится. Иной раз «Реалу», как понятию, хочется отвесить воспитательный подзатыльник. Судите сами: Marca пишет, что следующим летом в Мадрид могут привезти атакующую тройку Неймар – Левандовски – Азар. Бред, конечно. Надеюсь. Но посыл просто убивает. То есть, люди, выигравшие ЛЧ, уже настолько не годятся и проблема у нас кадровая? Потому что надо вложить немало денег, чтобы перебить человеческий ресурс «Валенсии». Это как если бы вы страдали мигренью и не пили таблетки, а каждый раз покупали новую голову.

Самый забавный симптом заключается в том, что два стабильнейших игрока «Реала» – Иско и Каземиро. Как раз те, на кого не давит звездный статус и кто, несмотря на все свои положительные качества, всегда находится на медийной периферии. Так что же нужно сделать − подтянуть расхайпленных ребят к уровню Иско и Каземиро или разогнать всех и набрать новых?

В старом-добром футболе был такой метод, как вливание молодой крови в свернувшееся молоко – в данном случае сливки – но теперь так не делает никто. Тем более в «Реале» после первого пришествия Флорентино Переса. Это слишком большой риск. «Тебе даны все ресурсы мира, а ты играешь непонятно кого из молодежки». Известная не первый год болезнь грандов, игнорирующих собственные академии в качестве кадрового донора. Имея лучшее в мире кулинарное образование, они заказывают доставку.

Поэтому в команде никогда не появится новый Рауль. Даже Карвахаль – практически случайность, которой бы не было, если бы не аренда в «Байер». В крайнем случае новые Гонсалесы Бланко будут раскрываться в других клубах, как Мората. Или же их придется выкупать. Как планировали Морату.

Здесь было фото или видео соцсети, которая больше не работает

Игровой кризис

Я знаю, что большинство из вас держат в голове, что Зидан выиграл Лигу чемпионов дважды. Пока я призываю вас отложить этот аргумент, прочистить мозги и прочитать любимую мантру. Потом мы к этому вернемся. Итак, Зинедин Зидан – очень предсказуемый тренер. Фактически, это бот из Football Manager, который принимает логичные, последовательные решения, но никогда не пытается изобрести что-то заново. Но это необязательно плохо.

Вспомните, на чье место он приходил. Рафа Бенитес – человек, который любит все усложнять и загонять себя в угол, из которого нет выхода. Имея один из лучших кадровых ресурсов в мире, Зидан наскоро соорудил простой и крепкий механизм, который начал давать результат буквально на глазах. Таких людей, как Роналду, Кроос, Модрич и Рамос нельзя научить играть в футбол. Их нужно расставить на поле так, чтобы их футбол оказался эффективнее. Буквально все решения Зидана – от сокращения расстояния между линиями до ставки на Каземиро – работали на эту задачу, и механизм снова завелся.

Проблема в том, что за это время соперники к нему адаптировались, а «Реал» в ответ ничего не предложил. Кроме надежды на то, что индивидуальный скилл его игроков на каждом участке поля перевесит и это даст результат. Довольно часто так и получалось, но делать ставку на это в долгосрочной перспективе – очень плохая затея.

В некотором роде, похожая проблема была и у «Барселоны» периода позднего Гвардиолы, когда против их стиля начали находить противоядие. Самым эффективным оказался высокий командный прессинг в момент приема, заставляющий совершать ошибки в ключевых зонах или отдавать мяч. Чтобы справляться с такой игрой, идеологическому компасу «Барсы» приходилось отклоняться на градус-другой, позволяя моментами играть проще.

«Реалу» тоже нужно отойти от идеи простого баланса в линиях и что-то менять. Возможно, в сторону, обратную каталонской, то есть все-таки завести себе некую игровую идеологию. Опять же, учитывая кадровый ресурс, возможности команды практически неисчислимы.

Очевидные, казалось бы, вещи, но нет. Издание Marca вовсе сошло с ума, написав в недавнем материале, что у «Реала» проблемы с вариативностью в атаке, так как лидеры не забивают. Возможно, стоит винить перевод, но конкретно эта мысль переводится следующим образом – если у вас нет ложки для фондю, вы физически неспособны есть фондю. И ничего, что можно взять вилку, ложку или, в конце концов, есть руками, не боясь показаться свиньей. Особенно в условиях, когда половина лиги ухитряется есть пластиковыми ложками из «Ашана».

Такие вещи решаются тактическими установками и постепенным восстановлением игрового тонуса. А с вариативностью в смысле широты инструментария все в порядке. Более того − уже с «Вильярреалом» команда создала достаточно большое количество моментов. Но не сработал показатель удачи. Задача каждого тренера – свести его значимость к минимуму.

Здесь было фото или видео соцсети, которая больше не работает

Тактический кризис

Честно говоря, тут очень мало тем для интересной беседы. Разве что навязывание Зинедину Зидану собственных идей, чем занимаются многие тактические блогеры. Зизу играет в 4-3-1-2 или 4-4-2, которые можно даже не рисовать. С одной стороны, потому что все знают основной состав «Реала». С другой – потому что у того же Роналду максимально свободная роль. И если обычно его представляют правым в паре форвардов, на деле тепловая карта может сказать, что больше всего времени он провел слева в зоне инсайда. Просто потому что это положение ему продиктовала игра.

Алекс Окслейд-Чемберлен из «Ливерпуля» недавно сказал следующую штуку о контрпрессинге: «Мы включаемся в прессинг, когда мяч доходит до определенного игрока или следует пас в недодачу. В этот момент ты включаешься и начинаешь прессинговать вместе с командой. У нас заготовлено около сотни триггеров на этот случай». Именно об этом мы говорим, когда советуем «Реалу» отойти от модели, основанной на индивидуальном мастерстве и зональном балансе.

Не конкретно о высоком прессинге, а о количестве тактических решений на разные случаи. Заиметь идеологический стержень, так сказать. Потому что иначе получается ситуация, в которой игроки «Реала» – все, как один, мастера мирового уровня – анализируют позиции друг друга и постепенно предлагают себя в более выгодных. С одной стороны, все как надо, они обладают достаточным уровнем, чтобы делать это быстро и точно; с другой – как-то все слишком по наитию и независимо.

А вот что команда делает медленно, так это перестраивается, когда пропускает или гол или даже когда противник обнаруживает проблемную зону. Паника, допускаемая в этот момент, кстати, очень аристократична. Как будто королева неловко оступилась и пытается быстро вернуть на лицо маску надменной снисходительности. И вот это показатель проблемы. Команда, у которой есть план Б, не спешит. «Реал» же, как организм, начинает сильно нервничать, когда понимает, что ему нечего предложить в ответ.

Лучший пример состоятельности Зидана-тренера в кризисной ситуации – гол Ракитича в Класико. Ближе всех к нему находился Ковачич. По всем правилам современного футбола он должен был принять ответственность за этой зоной. Но у него, очевидно, была индивидуальная инструкция – следовать за Месси, куда он и отправился, оставив соотечественнику все пространство на свете. А всем казалось, что со времен Арриго Сакки никто не бежит за конкретными игроками или мячом, а контролирует зоны, где мяч окажется. Юрген Клопп их даже двигает. Но кому какое дело.

Это не характеризует Зидана как плохого тренера. В некотором смысле он подходит своей команде идеально, ведь обладает достаточным авторитетом, чтобы эффективно приводить свою волю в исполнение. Но он идеален только в условиях, когда игроки в хорошей форме и решают задачи самостоятельно. В тяжелые времена он пока не предложил ни одного интересного решения. После двух выигранных Лиг чемпионов наступает некое приедание и игроки не могут выходить биться за Зидана в том же режиме. Тут-то и должна вступать тактика. В ее отсутствии констатируем факт: «Реал» не знает, как пережидать игровые кризисы.

Конечно, многие говорят о плохой форме Роналду. Но она потому и бросается в глаза, что у команды нет иного решения, кроме как полагаться на него. И Криш принимает эту ношу, начиная играть в перетягивание одеяла. Это полностью ломает командный баланс. А учитывая слухи о его уходе в конце сезона, главная проблема, которую нужно решать – избавиться от такой зависимости.

Сейчас ясно одно – этот сезон уже не спасти. По крайней мере, в Примере. Остаются еще Кубок и ЛЧ, где надо выжимать из себя все в отдельно взятых матчах. Как ни странно, это сильная сторона Зидана. В том числе как мотиватора. Но на дистанции ее, конечно же, окажется мало. На этой стадии трем важнейшим людям в Мадриде следует принять решения, которые определят будущее клуба. Роналду − объявить, остается ли он в «Реале». Зидану − определиться с тактической моделью и если вносить радикальные изменения, то как можно раньше. А Флорентино Пересу − понять, настолько ли сильно он доверяет французу, чтобы так позорно жертвовать сезоном. Пока говорит, что верит в тренера и команду. Но всем известно, что это не повод доверять его словам.

Черышев забил в Примере. Впервые за два года

[poll id=1539]

Источник: Бомбардир.ру
Фото: Global Look Press
21 января 2018, 15:15