В наши дни в футбольном матче на поле за каждую команду выходят 11 игроков. Уже более 150 лет такое количество футболистов начинает каждый матч. Было ли так всегда?
До введения нормы в 11 футболистов от команды количество было величиной переменной. По договоренности сторон на поле могли выйти по 15, 20, 25 человек. Был случай, когда футболисты Кембриджского университета в 1840 году запутались, кто за какую команду выступает, сыграв благоразумно 0:0. А играли 15 на 25.
Почему же в итоге футбольные чиновники остановились на 11 футболистах?
Поскольку футбол родился в Англии, все три версии развития событий, повлиявшие на количество игроков, выходящих на поле, связаны со спецификой этой страны.
Влияние крикета. По одной из версий, 11 игроков стало оптимальным количеством в футболе, потому что в крикетной команде XIX века тоже играло 11 человек. И тем же составом, которым в теплое летнее время играли в крикет, в холодное время года можно было выходить на футбольное поле.
“Чемпионат между спальнями”. Ученики школ Чартерхауса, Харроу и Итона жили в помещениях по 11 человек. Именно в этих городах зародились футбольные соревнования “между спальнями”, мода на которые распространилась на другие английские города.
10 + учитель. По аналогии с предыдущей, есть версия, что 10 игроков собирались в команду со всего корпуса, где жили юные футболисты. А в воротах стоял их учитель.
Какая из этих версий верная, остается предметом споров и в наши дни.
Игра, которую считают ключевой в решении вопроса количества игроков, состоялась между “Шеффилдом” и “Лондоном” 31 марта 1866 года. Играли в формате 11 на 11, победили лондонцы, и такое количество игроков в сочетании с размерами поля пришлось зрителям по вкусу.
В скором времени такое количество футболистов стало обязательным условием для обеих участвующих в игре команд, поскольку было внесено в правила.
Правила строго относятся к количеству игроков на поле. Если количество футболистов в одной или в обеих командах превышает 11 человек, игра не может начаться.
Матч также не может начаться или продолжиться, если в составе одной из команд, с учетом вратаря, менее 7 человек. Это может произойти, если судья удаляет несколько игроков, или футболисты получают травмы и не могут продолжить игру, а замены исчерпаны. В таком случае арбитр останавливает игру. В дальнейшем дисциплинарная комиссия решает судьбу матча: назначить переигровку, наказать одну из команд или обе и т. д.
Когда футбольный матч проводится под эгидой ФИФА, каждая команда может провести 5 замен в основное время. К заменам тренеры команд прибегают чтобы освежить игру или в случае травмы кого-то из игроков. Также заменяют неудачно действующего футболиста или для изменения тактики.
Полевой игрок может поменяться с вратарем, предупредив об этом арбитра заранее. Причем, делать подобные рокировки можно неограниченное количество раз за игру. И это не будет влиять на общее количество предусмотренных замен.
Игрок, получивший красную карточку, уходит с поля без замены. Его команда остается в меньшинстве до окончания матча. Если игрок умудрился быть удаленным до начала игры, его место может занять футболист из списка запасных. При этом лимит замен остается неизменным.
Показательным стал ноябрьский матч 2022 года в Аргентине за Трофей чемпионов между “Бока Хуниорс” и “Расингом”. Судья досрочно дал финальный свисток согласно действующим правилам. Это произошло уже в компенсированное время ко второму тайму дополнительного времени при счете 2:1 в пользу “Расинга”. Решение арбитра было вызвано тем, что из-за удалений в команде “Бока Хуниорс” осталось меньше 7 человек на поле.
Судья удалил пятерых полевых игроков команды из Буэнос-Айреса, еще двоих – со скамейки запасных, а заодно и тренера. Соперникам повезло больше: только три карточки были в их пассиве на момент финального свистка.
Главный рефери строго следит за тем, чтобы на поле было не более 22 игроков. Если на поле появляются посторонние, игра немедленно останавливается и возобновляется только после удаления нарушителей правил, мешающих игре, за пределы поля. К посторонним относятся не внесенные в протокол матча, замененные или удаленные игроки, тренеры, официальные лица, болельщики или обслуживающий персонал.
Когда во время присутствия лишнего лица на поле забивается гол, судья его не засчитает, если этот посторонний – представитель забившей команды, согласно протоколу, или он явно повлиял на ход матча. В других ситуациях забитый мяч будет засчитан.
Зрителям обычно повышают настроение выбегающие на поле во время матча животные и следующий за этим процесс их отлова и удаления с поля. Менее безобидным может быть внезапное появление на поле не адекватного болельщика, намерения которого никому не понятны.