Вратарь «Зенита» Михаил Кержаков рассказал о питании футболистов во время тренировочных сборов.
«Мой рацион довольно сильно изменился по сравнению с тем, каким он был лет десять назад. Я жил недалеко от базы, мог проснуться часов в десять, схватить бутерброд или даже вообще ничего не съесть и полететь на тренировку.
Если между сном и едой я раньше выбирал сон, то сейчас наоборот. Лучше пораньше проснусь — часа за два с половиной до тренировки, позавтракаю, потом пойду.
Я во много раз сократил потребление продуктов, содержащих сахар. Убрал кока-колу, газированные напитки, йогурты, соки, шоколад, мороженое, выпечку. И почувствовал себя намного лучше. У меня был период, когда я не ел мясо полгода. Просто решил попробовать, каково это. И не почувствовал вообще никакой разницы.
А когда перестал есть сладкое, то через месяц ощутил себя другим человеком. Стал бодрее просыпаться, добавилась энергия, выносливость, стал легче. Никогда не было проблем с лишним весом и жировой прослойкой, но она сама по себе ушла. Причем питаться стал больше, чем раньше.
На завтрак обычно ем кашу с ягодами, обязательно капучино, шоколадку без сахара, могу позволить сэндвич. На обед стараюсь употреблять углеводы в виде макарон и курицу. На ужин — овощи, салат, рыба.
Я раньше думал, что если тренируешься, то можешь есть все. Но с возрастом, когда тебе уже за тридцать, ты начинаешь ощущать на себе каждый недосып, каждый неправильный продукт. Серьезно, я думал, что можно есть тоннами, но правильное питание — это восстановление твоего организма», – отметил Кержаков.