Моя команда
Моя команда
    Все блоги - Цена жизни

    «Моего отца уже ничего не спасет». История вечной борьбы Пола Гаскойна

    У Гаскойна всегда была лишь одна проблема – страсть к алкоголю. Игра в футбол какое-то время спасала английскую легенду от быстрого падения, но затем все закончилось. "Бомбардир" представляет очередной рассказ об испытаниях в жизни футболистов.

    В современном мире футбола проблема алкоголизма уже не выглядит столь актуальной. Игрокам устанавливают жесткий режим. За любое появление на публике с бутылкой или сигаретой в зубах их ждет жесткое порицание со стороны болельщиков. Раньше все это выглядело вполне нормальным. Легендарный тренер Брайан Клаф запирал своих футболистов в комнате, оставляя им стол, заставленный алкоголем. Джордж Бест беспросветно пил в ночных клубах, а потом выигрывал матчи для "Манчестер Юнайтед". Бутылка всегда была лучшей подругой и для Пола Гаскойна – одного из главных футболистов в истории Англии.

    "Гаскойн пил, но у него была мера", - рассказывает Олег Саленко, которому удавалось пересекаться с Полом на футбольных полях. Однако часто возникали случаи, когда Гаскойна ничего не сдерживало даже во время матчей. Самый показательный случай произошел в финале Кубка шотландской лиги-1996. К перерыву "Рейнджерс" Гаскойна вел со счетом 2:1, но игрой Пола были недовольны абсолютно все. Когда в раздевалке на него стали орать партнеры по команде, Гаскойн не придумал ничего лучшего, чем пойти в бар и немножко выпить. К свистку на второй тайм Пол вернулся на футбольное поле совершенно неузнаваемым. Во второй половине он дважды огорчил голкипера соперников Жиля Руссе, принеся "Рейнджерс" очередной трофей.

    Но если еще глубже окунуться на 15-20 лет назад, мы все-таки видим именно Гаскойна-футболиста, которому далеко до бездарного алкоголика. Это один из самых талантливых английских игроков 90-х годов, умевший творить на поле удивительные вещи. Он выигрывал Кубок Англии, становился чемпионом Шотландии. И пусть на бумаге такие достижения выглядят не особенно весомыми, но включение в Зал славы английского футбола Гаскойн все-таки заслужил.

    Конечно, карьера Гаскойна запомнилась нам не только голами и достижениями. Весь мир с грустью вспоминает горькие слезы Пола во время полуфинала чемпионата мира, когда он схлопотал дисквалификацию на финал (Англия туда все равно не попала) за глупую желтую карточку. Но в это же время Гаскойн-футболист остался в истории своими веселыми выходками и подколами партнеров по команде. Полу Инсу, например, пришлось бегать на тренировке со спущенными трусами – постарался Гаскойн. Он же наложил своему партнеру по "Рейнджерс" Гордону Дьюри столько рыбы в новую машину, что тому пришлось потом менять автомобиль. Тогда Пол Гаскойн действительно жил по-настоящему.

    Вот только уже после окончания карьеры футболиста Гаскойн быстро начал умирать. Раньше футбол хоть иногда заставлял Пола оторваться от бутылки, а занятия спортом позволяли ему держать себя в форме. С каждым годом вне футбола Гаскойн старел лет на десять. Когда же мир облетела фотография, где известный всему миру человек выглядит как 70-летний дедушка, стало понятно, что Гаскойна срочно надо спасать. Сам Арсен Венгер выделял деньги на его лечение. Участвовала в восстановлении Гаскойна футбольная ассоциация Англии, помогал "Тоттенхэм", где Газза провел одни из лучших лет своей карьеры. Пола вытащили с того света и показали, что шанс на спасение есть. Теперь дело за ним.

    "Моего отца уже ничего не спасет. Все, что мы делаем – пустая трата времени. Если бы я мог загадать желание, то уехал бы от него подальше", - рассказывал семь лет назад 12-летний сын Пола. Но с той поры прошло уже много времени, а битва Гаскойна по-прежнему продолжается. "Единственный человек, который может меня спасти – я сам. Знаю, что могу умереть, если не остановлюсь", - Пол Гаскойн будто бы сам себе рассказывает истину, но все еще продолжает пить. Правда, прогресс все-таки есть. Сам Гаскойн отмечает, что теперь его запои ограничиваются несколькими днями, а не месяцами, как это могло длиться ранее.

    В современном футболе у Гаскойна есть прототип. Это Уэйн Руни, который, конечно же, никак не связан с пристрастием к алкоголю. Просто и манера игры у этих футболистов похожа, и сами они друг друга отлично знают. Уэйн не раз отмечал, что Гаскойн – один из его главных кумиров в футбольном мире. Сам же Пол любит с юмором отзываться о своем товарище. "Однажды, когда Уэйн играл еще в молодежке "Эвертона", я дал ему 40 фунтов на пару пинт, а он мне их так и не вернул. Проценты составляют уже 1,2 миллиона", - шутит жизнерадостный Гаскойн. Таким весельчаком мы его и любим. Жаль только, что борьба с алкоголизмом по-прежнему составляет большую часть жизни Пола. Но на стороне Гаскойна весь мир, который надеется, что он все-таки победит.

    "Он изменял мне с гувернанткой". История трагичных отношений Икарди, Лопеса и красотки Ванды

    "Когда мне было 10 лет, отец убил мою мать". Тяжелая судьба Якуба Блащиковски

    Фото: Daily Mail, Daily Express, mirror.co.uk

    Рейтинг: 0 Голосов: 0
    Комментарии0
    ...