Наши подкасты
Моя команда
    Все блоги - Daily Riga

    «А я люблю тебя любого»,или почему нельзя не влюбиться в «Ливерпуль»

    25 февраля 2018
    «Daily Riga» – о 7 причинах,по которым нельзя не любить команду Юргена Клоппа.

    Причина за номером 1 – Юрген Клопп собственной персоной.

    Немец-рок-н-ролльщик пришел в «Ливерпуль» промозглой осенью 2015 года.

    После работы в Германии Юрген взял перерыв, в течение которого ему приходило множество предложений по трудоустройству.

    Но всем им он предпочел «Ливерпуль»,и,как он после говорил : «Если всеми клубами,в которых мне доведется поработать,будут «Майнц-05»,»Боруссия» и «Ливерпуль» – я буду счастлив».

    Болельщики же ждали его прибытия что «второго прихода» – настолько крут был Юрген в дортмундской «Боруссии».

    Дававший в то время отпор самой «Баварии» коллектив Клоппа играл на равных с «Реалом» в ЛЧ,брал титулы и дал немецкому и мировому футболу с десяток изумительных футбольных имeн – такие заслуги закрепляются на человеке золотым клеймом и следуют за ним на протяжении всей жизни.

    Юрген зарекомендовал себя как одиозного и неоднозначного персонажа,милого и дружелюбного в общении с одной стороны,и безумствующего и разъяренного на футбольном поле – с другой.

    Лично Я (да и многие другие),потирая руки,ждали,когда это сыграет с ним злую шутку.Люди,какими бы они ни были,как правило,»разъясняют такую сову»,как у Булгакова,и чувствуют двойственность.

    Но не тут-то было – Юрген настоящий. Он безумен, криклив – но бесконечно честен и обаятелен.

    И к всеобщей радости – таким и остается.И останется,даст Господь,еще надолго.

    Причина за номером 2 – в кои-то веки качественная селекция.

    К нескончаемой радости фанатов мерсисайдского клуба – уже давно прошли времена,когда в команду приглашались Полы Кончески,Миланы Йовановичи и крутые в прошлом,но приехавшие доигрывать Кристианы Поульсены.

    Смутное время,пришедшее с долгами бывших владельцев и кандидатурой (в будущем – тренера сборной Англии) Роя Ходжсона закончилось сверкающим всеми тридцатью двумя сезоном 13/14,в котором каждый,даже далекий от Премьер-Лиги любитель футбола,ощутил всю палитру эмоций,гуляющих,циркулирующих и вообще доступных человеку – от несказанной радости до полнейшего разочарования.

    Тут и падение Джеррарда,и сверхголы Суареса,и самый лучший сезон Старриджа,и роковая ничья с «Кристал Пэлас»,и многое-многое другое.

    И первое,чему обязан «Ливерпуль» своей реаинкарнацией (иначе и не скажешь,на футбол «скаузеров» времен Ходжсона временами было больно смотреть) – это селекция.

    Селекция по позициям,селекция по уровню,селекция по желанию играть в команде – и мы получаем фразу Юргена Клоппа – «Мне не нужен в команде человек,который не хочет играть за «Ливерпуль». Безо всякого ущерба клубу. И даже в плюс.

    Ошибки есть,но не пробуешь – не найдешь.

    Брендан Роджерс и Юрген Клопп приняли правила игры и пригласили в клуб Роберто Фирмино и Садио Мане соответственно. Потом немец удивлялся покупке бразильца: «Как им удалось это сделать?». А уж приход Вирджила ван Дейка и Мохамеда Салаха иначе как безоговорочно прелестной тратой денег и не назовешь.

    Уход Коутиньо расстроил многих,но у ливерпудлианцев есть что дать миру взамен,и это...

    Причина за номером 3 – ...»первый в мире опорный нападающий» Роберто Фирмино.

    Бобби прибавил в своей карьере как мальчик в своем росте в период с 8 до 13 лет – таким крутым Фирмино еще не видели.

    Есть много причин тому,что я выделил его среди иных.

    Бразилец опускается к центру поля,выполняет грязную работу,присущую больше Эмре Джану или Джеймсу Милнеру,и при этом умудряется забивать потрясные голы.

    В списке самых недооцененных нападающих по версии «Daily Riga» Фирмо дал бы фору любому.

    Да вот только не станет – не таков наш герой.»Главное – команда» – сей тезис был взят на вооружение всеми без исключения членами коллектива. И Бобби – не исключение. Парень знает,чего стоит,но не спешит вешать на себя ценник – таким на «Энфилде» слагают песни.

    Причина за номером 4 – сумасшедшая атака.

    Любая команда мира почувствовала бы отсутствие системообразующего игрока навроде Коутиньо.

    Любая – но не «Ливерпуль». Почему?

    Да просто потому,что тут некогда скучать!

    Филиппе – штатный исполнитель стандартов,один из лучших бомбардиров клуба,игрок,который может доставить мяч в любую точку поля – весомая потеря,как ни крути.

    Но ты можешь без него обойтись,когда тебя накрывает голевым градом господин Салах,мсьe Мане бежит быстрее,чем остывает твой чай перед монитором компьютера,герр Фирмино из глубины поддерживает все это безобразие – а ведь это еще не всe!

    Тут и Окслейд-Чемберлен включает монстра,и в матче с (не исключено) будущим чемпионом выдает матч жизни,и Милнер гуляет по всему полю,причиняя радость да ласкам подвергая всякого попавшегося,и Джан выдергивает мяч у соперника,как окушер ребенка у рожающей матери – куда тут горевать по ушедшим,когда надо смотреть за этими ребятами?!

    Но не все так сладко в карамельном королевстве,и мы переходим к...

    Причина за номером 5 – ...отвратительной защите.

    Она отвратительна настолько,что даже смешно.

    Ну не может команда,которая претендует на чемпионство,пропускать чуть ли не в каждой игре по три мяча,ну не может.

    Тут комплексная вина всей команды,но в первую очередь – Юргена Клоппа.

    Немец (из-за гордыни ли,или из-за чего еще) в свое время отказался от услуг компетенстного тренера вратарей.

    Немец обвинялся (до недавнего времени) в безграничном и,как оказалось,напрасном доверии Симону Миньоле(большой привет!).

    Но немец постоянно заверял всех и вся,что его все устраивает.Что команда укомплектована,что ему никто не нужен,и они со всем прекрасно справятся сами.

    Еще бы – забивать было кому,команда свои очки забирала.

    Но как-то не уживается – по крайней мере,в моем пораженном сознании – мысль,что Клопп стал конформист,что не ищет пути улучшения игры,что его стало все устраивать.

    Не вяжется это с человеком столь критичным,который за два года лишь однажды-дважды назвал игру команды «идеальной» (недавний матч с «Порту»),всегда зная,за что своих нужно потаскать.

    Игра защиты «Ливерпуля» за многие-многие годы – настоящий театр абсурда.

    И пусть обрастающий мяском Лорис Кариус и замечательный ван Дейк внушают неподдельные оптимизм и надежду в благоприятный исход сего мероприятия,до идеала еще очень и очень далеко – самая вечность.

    И внимательный читатель спросит меня: «А что же ты,ругаешь их за защиту,ругаешь,а все равно поставил ее в этот список.Как же так?»

    А все просто,друзья мои.

    Именно благодаря такой защите мы получаем матчи уровня «Ливерпуль» – «Боруссия».

    Именно благодаря ей.И этим все сказано.

    Причина за номером 6 – подрастающая молодежь.

    Непонятно почему,но мы все любим молодых игроков.

    Мы им сочувствуем,горюем и радуемся вместе с ними,а их успехи мы переносим на себя,точно мы сопричастны.

    Я связываю это с неким «партийным патриотизмом»,ведь какую бы парадигму не принимали в той же Европе,какому бы вектору не следовали клубы – переживать за «своего парня» – который прошел академию твоего любимого клуба,который ждал здесь шанса и получил его,или же всю жизнь болел за твой клуб – это почти дело чести,»личное» для каждого фаната.

    Так к ним относятся везде – и «Ливерпуль» в этом плане не стал исключением.

    Такие в «Ливерпуле» есть.

    Как минимум – заместивший на позиции правого защитника самого Натаниэля Клайна добрый молодец Трент Александр-Арнольд и крутейший Бен Вудбeрн.

    Это воспитанники. А ведь есть еще и несгибаемый Джо Гомес,и перспективный Шейи Оджо,находящийся на момент написания статьи в аренде в лондонском «Фулхэме»,и множество других,пока не проходящих,но,несомненно,на то претендующих игроков академии,которых не так давно взял под свое крыло великий и ужасный Стивен Джеррард.

    Молодым нужно правильное воспитание и бережный уход,им нужно обрисовать границы их юрисдикции,и объяснить,почем пуд лиха в этом жестоком футбольном мире.

    Хочется верить,у них выйдет.

    Не может не выйти.

    И наконец,

    Причина за номером 7 – стиль.

    «Ливерпуль» – «на стиле».

    Тут отпираться бессмысленно.

    Годы,когда лучшей тактикой было выставление вперед большого парня и загружение его мячами,теперь пахнут нафталином и ностальгией.

    Футбол требует своего,и свое берет – приходящие тренеры делают то,что считая нужным,из-за чего комбинация концепций игры и ее стили перемешиваются в «самый жестокий коктейль»,как пела одна хорошая группа.

    Моуриньо принес «автобус»,Гвардиола принес «тики-таку»(и она работает,как мы все можем видеть),а фишек Фергюсона было не счесть,начиная со смены флангов и кончая переменой позиций игроков,благодаря которой условный Лукаку мог играть в центре полузащиты,а Гари Невилл устремлялся на позицию правого вингера.

    И в этом «английском пироге» «Ливерпуль» видится мне недостающей вишенкой,обрамляющей законченность и в то же время перспективность самой лиги как таковой.

    Мерсисайдцы долго были командой,без оглядки несущейся вперед к победе,не предусматривая иных вариантов.Так было и при Улье,и при Бенитесе,и теперь при Клоппе.

    Но – я выражу свое субъективное мнение – раньше то была огалтелость,безрассудство,сумасбродство.

    Теперь же – это стиль.

    Да,стиль,потому как,помимо беготни,»Ливерпуль» потихоньку учится садиться в оборону,дабы выжать необходимый результат,когда это нужно,учится извлекать из этой беготни выгоду в виде россыпи мячей,учится выуживать победу на последних минутах.

    Ценное умение.

    Клопп прививает команде стиль «упорядоченного хаоса»,когда беготня обретает богоприемлемый вид.Исполнители – под стать,сама команда к тому располагает,а уж как это любят болельщики – ни словом сказать,ни пером описать.

    И на это смотришь,как на первые шаги ребенка.На первые шаги Александра Македонского – человека,которому судьбой положено стать великим.

    Я искренне желаю успехов «Ливерпулю» во всех начинаниях.Великому клубу – великое настоящее.

    Они делают для нас шоу – и за этим интересно следить.

    Рейтинг: 4 Голосов: 1
    Комментарии0
    ...