Телеграм-канал
Моя команда
    Все блоги - Ла Примера: заметки юного испанца

    Он спасает круче всех. Как Асенхо стал лучшим вратарем Европы

    Блог «Ла Примера: заметки юного испанца» анализирует статистические показатели вратарей ТОП-чемпионатов и выделяет лучших. Возглавляет рейтинг голкипер «Вильярреала» Серхио Асенхо.

    Быть вратарем непросто, пропущенные мячи, по большей части, их достояние, а уже потом защитников, опорников, тренера. Недаром, в истории футбола лишь один вратарь удостоен Золотого Мяча.

    В последнее время очень много разговоров ходит вокруг Клаудио Браво, после унизительного поражения от «Эвертона» многие сравнивали его с бесполезным мешком. В Испании вратарский вопрос не менее важен, «Реал» с радаром судоржно ищет подходящую замену слегка поседевшему Навасу, болельщики «Барселоны» не очень довольны работой Тер Штегена, «Сельта» пытается строить свои атаки через вратаря с хорошими лонгболами.

    Если вас попросят назвать лучшего вратаря Примеры, кого вы выберете? Даю пари, ожесточённые споры развернутся вокруг Наваса и Тер Штегена, возможно, кто-то включит сюда Яна Облака, но не более.

    После внушительной аналитики стало понятно, что ни кипер «Барселоны», ни «Реала» не вошли даже в ТОП-9 лучших вратарей Европы по статистическим показателям.

    Первым и ключевым показателем считаю % совершенных сейвов. Рассчитывается он как отношение количества сейвов к общему количеству ударов по воротам (для процентного выражения умножаем наш показатель на 100%).

    Судить исключительно по проценту совершенных сейвов было бы не правильно, чуть дальше мы расширим ассортимент показателей и включим в аналитику кол-во пропущенных в ср. за матч и кол-во сухих матчей. Анализируем мы голкиперов, которые провели 15 и более матчей за сезон!

    Возглавляет рейтинг испанский вратарь, игрок «Вильярреала» Серхио Асенхо. Валенсийцы на данный момент занимают 6 строчку в Примере и являются самой малопропускающей командой чемпионата (14 мячей в 19 турах). В текущем сезоне игрок столкнулся с 68 ударами, 56 из которых успешно парировал, в процентном соотношении это 82.4%.

    Больше всего вратарей, согласно рейтингу, представляют Бундеслигу (4), по двое игроков представляют французскую Лигу 1 и итальянскую Серию А.

    Помимо Асенхо, ещё три вратаря имеют более 80% отраженных сейвов – Стефан Руффье (80.8%), Войцех Щесны (80.7%), Иоан Кардиналь (80.5%).

    Далее приведена средняя статистика по всем вратарям ТОП-5 лиг, которые провели более 15 поединков за сезон. Среднее количество сейвов – 2.93, количество пропущенных голов за матч – 1.33, процент сейвов – 59.7%, кол-во сухих поединков – 13.9.

    Закрашенный четырёхугольник отображает усреднённые результаты всех вратарей из ТОП-5 чемпионатов, которые провели более 15 матчей в этом сезоне.

    Больше всего на общем фоне контрастирует Мануэль Нойер, вратарь «Баварии». По процентному соотношению немец демонстрирует хорошие результаты, да и пропускает, в среднем, за матч лишь 0.56 поединков. Но по большей части это обусловлено тем, что соперники крайне мало бьют по воротам, примерно 2.5 раза, а сам Мануэль едва ли совершает 2.00 сейва за встречу.

    Наиболее близко к средним показателями приблизился голкипер немецкого «Хоффенхайма» Оливер Бауманн. Не без его помощи команда замыкает ТОП-3 Бундеслиги и имеет неплохие перспективы в текущем сезоне. Опытный вратарь совершает, в среднем, невероятные 3.69 сейва за матч, а пропускает 1.06 мячей за игру.

    Серхио Асенхо выглядит органично по всем показателям. В среднем за матч испанец совершает 3.11 сейвов и пропускает всего лишь 0.67 мячей за матч.

    Далее идут два юных вратаря, 22-х летний Иоан Кардиналь помогает «Ницце» бороться в чемпионской гонке за титул. Подопечные Люсьена являются самой малопропускающей командой Лиги 1 и Иоан внёс существенный вклад в это. Среднее количество сейвов – 3.53, а в 8 сухих матчах Кардиналь совершил 25 сейвов.

    Миланский тинейджер Доннарумма вытащил 64.2% ударов с дальней дистанции (более 16 метров) и 76.1% с ближней дистанции. В среднем, игрок совершает 3.53 сейва за матч. В 7 сухих матча Джанлуиджи совершил 27 сейвов и помог сохранить «Милану» 17 очков.

    Похожую статистику, как у Доннаруммы, имеет поляк Войцех Щесны. Ныне его арендует «Рома» у лондонского «Арсенала» и статистика даёт повод задуматься Венгеру о возвращении опытного кипера. В 8 сухих матчах он совершил 26 сейвов, а, в среднем, по всем матчах совершает 3.55 сейва.

    Больше всех поражает Руффье, ему 30 лет, но по своим показателям он выглядит невероятно. Стефан лидирует по количеству сейвов за матч – 3.71, также кипер совершил больше всех сейвов в сухих матчах (29 в 7 встречах).


    Эти результаты дают пищу для размышлений. Возможно, Арсену Венгеру стоит задуматься о возвращении в свой стан Щенсны, а Руффье доказывает, его рано списывать со счетов и, безусловно, он заслуживает своего шанса в сборной Франции.

    В плане Испании будет невероятно, если, наконец, трофей Саморы получит не вратарь «Реала», «Барселоны» или «Атлетико», а Серхио Асенхо. Вообще Серхио всегда был достойным вратарём, к сожалению, его главная проблема в травмах. По-моему, как минимум, 3 раза за свою карьеру Асенхо рвал крестообразные связки, это ему помешало в своё время закрепиться в «Атлетико» и попасть в сборную Испании.

    Рейтинг: 4.2 Голосов: 20
    Комментарии9
    ...
    • ...
      Рейтинг: +184

      Des79 25 января 2017, 12:18

      Действительно не одного вратаря из английской премьер-лиге, может из за того что там действительно очень сильный чемпионат!!!!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +374

      MaxSpartakM 24 января 2017, 19:28

      Я смотрел, действительно он хорош, полный порядок вратарь

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +73

      Фесс 24 января 2017, 17:08

      Интересная статья.
      Удивительное рядом. Ни тебе Куртуа, ни манчестерского Давида, ни Льориса.

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +33

      Константин Сорокин 24 января 2017, 12:03

      На самом деле очень приличный кипер Асенхо... Помню как он ворвался в футбол. И если бы не его травма, то мир бы никогда не узнал о Давиде Де Хеа. Серхио более стабильный. Думаю в том же Реале не затерялся бы.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +73

      Фесс > Константин Сорокин 24 января 2017, 20:02

      Никогда не узнал?)
      Я думаю, просто узнали б позже...))

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +800

      forward33 23 января 2017, 22:05

      АПЛ уже не топ-чемпионат? Тема не до конца раскрыта. Всё-таки Куртуа и Де Хеа выглядят сильнее Асенхо, поэтому говорить о том, что испанец лучший в топ-чемпионатах нельзя.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +21

      Miguel Rodriguez > forward33 23 января 2017, 22:16

      АПЛ учитывается в исследовании. статистика показывает то, что мы имеем по факту, с ней нельзя поспорить. сильнее выглядят или хуже выглядят - это субъективное мнение, которое можно оспорить, статистику же тяжело оспорить.

      -1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +800

      forward33 > Miguel Rodriguez 24 января 2017, 00:15

      Про Браво вначале поста только и всё. Статистических сравнений вратарей АПЛ нет, хотя бы лучшего. Картина неполная получается без них.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +21

      Miguel Rodriguez > forward33 24 января 2017, 01:06

      здесь приводится аналитика 9 лучших вратарей по всей ТОП-5 чемпионатов, если в этой девятке нет вратарей из АПЛ, значит по выбранной статистике они не попадают сюда:) здесь не стояла задача выделить лучших вратарей в своих лигах или каких-то конкретных футболистов, главный критерий - исключительно статистика.

      1
      Ответить