Моя команда
    Популярные записи
    Все блоги - Сухой лист

    Сидя на красивом холме...

    30 ноября 2016
    Чемпионат уходит на перерыв

    «Чемпионат уходит на перерыв, и я искренне желаю, что бы одумались те, кто пытается „спасти“ наш футбол. Давайте не будем ужесточать лимит, ведь это не выход, не надо возвращаться к системе весна-осень – это смешно. Давайте наконец-то разработаем свод наших футбольных законов, по которым будем жить и спокойно работать. Определимся, наконец, в отношении футбольных хулиганов, календаря, игр по понедельникам. Посмотрите. Вон сидит болельщик на стадионе, который любит эту игру. Давайте не будем ему мешать, а господа чиновники? Давайте поможем. И пусть футбола будет больше и больше классных игроков, вне зависимости от цвета кожи, национальности, вероисповеданий. Поверьте, это только на пользу нашему футболу, а значит и всем нам!».

    Вот таким пафосным словоблудием мне пришлось разродиться, ровно год назад завершая статью, посвященную итогам первой части чемпионата России 2015:

    Сквозь поволоку слез, перелистывая эти пожелтевшие страницы, явственно понимаю, как же быстротечна река времени. Как же беспощадно смывает этот мутный поток все самое дорогое и любимое, а иногда выносит на берег, прямо к босым ногам волшебную лампу.

    Мне тогда пришлось писать о бедах московского «Динамо», еще не зная, что самое плохое для этого клуба еще впереди. Я искренне радовался за «Локомотив», почему-то, будучи уверенным в незыблемости позиций Смородской и ее безграничного доверия тренерскому штабу Червиченко. Помню, как брезгливо морщился от вялой игры «Спартака», даже не подозревая, что где-то в солнечной Италии живет парень с красивым и что важно, редким именем Массимо. С завистью, я красочно описывал поразительно резвый старт армейцев.

    «Прошел год»….

    Что мы имеем на сегодняшний день?

    Мы проиграли не только битву, но и войну. Без единого выстрела, не выходя из теплого кабинета, не вставая с кресла.Все известные бактерии по-прежнему не только счастливо живут, но и спокойно размножаются под ободком нашего футбольного хозяйства.

    «Договорной» матч был? Был. Два. Судьи подсуживают? Постоянно. Лимит отменили? Нет, решили посмотреть. Как там в песне:«Я не сказала „да“, милорд. – Вы не сказали „нет“».

    Петарды жжем? Ректально проносим? А как же. И не только. У нас и женщины есть. И сделать ничего нельзя? А что ты сделаешь? Ну, детки балуются. Как у нас с расизмом? Все в порядке! Бананы отымаете? Отымаем. Меньше расизма? Ну, в целом, да… Чуть меньше стало. В среднем. В мороз играем? Конечно. В снегопад? Естественно.Возвращаемся к старой системе? Пожалуй.

    А может лучше, как–то поработать с календарем? Может перестать надеется, что в конце ноября в Томске рассупонится солнышко? Неее, не серьезно. У нас компьютер и все согласны. Руками с календарем нельзя. Народ не поймет.Пусть сами там договариваются, переносят.

    Выбрали на безальтернативной основе президента РФС, по остаточному принципу – тренера сборной. Игры с командами из разных стран, снова указали нам на непочатый край работы и место в табели о рангах. Мутко велит подождать, на стадионе два переодетых солдата сидят с плакатом – «Терпим». Остальные в парке пьют пиво.

    Рейтинг сборной падает,уверенность в победе на домашнем Чемпионате мира, неуклонно растет. Правда, пока только у спортивного министра. Но еще есть время. Мы подтянемся к стартовому свистку. Обещаем.

    Журналисты, вооружившись современными шпионскими гаджетами, играют в Джеймсов Бондов, при этом все как один похожи на Роуэна Аткинсона.Подслушивают у дверей, у вытяжек, открытых форточек.В кафе «Elephant» встречаются с осведомленными источниками. «Инсайды» давно заткнули за пояс новости. Считается огромной удачей, если слухи совпадают со свершившимся чьим-то переходом или отставкой.

    Но, ни опровержений, ни извинений в случае заведомой фальсификации, лжи, или просто невинной ошибки. Бывает. Дело сделано, концов не найти. Слышали?Тарасов расстался с Бузовой, а его любовница беременна!Представляете? А Мамаева с Кокориным пьяные гуляют! А вот еще драка Дзюбы с Лодыгиным. А вы слышали, что Каррера уходит зимой из «Спартака»?

    alt

    Вот, что обсуждается, вот что описывается, смакуется и главное – продается. Нам то пожилым не привыкать. Детей жалко.

    Армейцы Москвы, наконец, сдали в эксплуатацию новый, долгожданный, уютный стадион, а никто особо и не приходит. Только на открытие, да на Лигу Чемпионов. А говорили, что в Химках не удобно. А сейчас чего? А сейчас удобно, да тренер уже «не тот» – вот. Не успели застелить газон, как тут же затоптали, и поле уже превратилось в осеннее пастбище.Команду будоражат слухи, травмы, скандалы, недовольство болельщиков.Опытный тренерский штаб и горстка проверенных бойцов, сплотились вокруг полкового знамени и одному Богу известно, подоспеет ли подмога в зимнее межсезонье или будет, как у деревни Крюково?

    Зато в Краснодаре, тепло и яблоки. Солнце красит нежным светом стены роскошного, переполненного стадиона. Такое ощущение, что в городе отродясь знать не знали и слыхом не слыхивали о какой-то там «Кубани». Что удалось сделать Галицкому за смешные, для футбольного клуба восемь лет.Построил современную арену, создал академию, симпатичную команду, убрал конкурента.Результат! Третье место по итогам первого круга и второе место по посещаемости. И это всего за три игры на своей арене.

    А то, что случилось в матче с «Зенитом» описать казенным языком беспристрастного, бессердечного обывателя не представляется возможным. Восторг и эйфория, безумное ликование почтеннейшей публики. Гол из серии – «в России так не умеют». Тем более что забил грузин. Все здорово, кроме «Зенита». Нет, команда великолепно укомплектована, отличные приобретения на старте сезона нивелировали отсутствие Халка и Дани. Команда много забивает. В Лиге Европы в отборочной группе команде нет равных. Но почему мне не весело? Почему я чувствую едкий запах газа? Нет ощущения, что достаточно чиркнуть спичкой? Что за истерики Дзюбы, неуважение Кокорина, грубая игра Гарсии, неуверенность Лодыгина. Ничего страшного еще не произошло. Команда мистера Луческу отстает от «спартаковцев » всего на шесть очков. Есть потенциал, и чувствуется злость. Но на кого опять злиться «игрочишка»? На «вратаришку» или опять на «тренеришку». Не хочу обижать болельщиков «Зенита», но есть ощущение, что неподвластна команда тренеру, как строительство стадиона не подвластно строителям и властям. Я вообще предлагаю оставить его так, как он сейчас есть. Во всем его бетонном, многомиллиардном бесхозяйственном величии. Древний город, богатый прекрасными творениями древних зодчих обретет в лице этой конструкции вечный памятник халатности и безответственности. Пусть стоит немым укором и серьезной альтернативой развалинам римского Колизея. Нам не жалко.

    И только Ростовский Курбан Бекиевич Наполеон, скрестив руки на груди, спокойно взирает, как его бесстрашное войско громит неприятеля и обращает его в бегство. Не было сомнений, каюсь, что сказка про российскую лисичку, сестричку английской лисы очень короткая и с грустным концом. Но, как известно, «совы не то, чем они кажутся», как и Ростовские парни.Истинное и троекратное болельщицкое Ура!Как бы для них не закончился этот сезон – одно из важных и приятных событий уходящей осени.

    alt

    Семин вернулся, как когда-то Карлсон. Казалось, все сейчас засверкает привычными узнаваемыми красками цвета его шапочки. Варенье и плюшки. Но то ли годы, а может время? А может еще рано на запасный путь? В отдельных играх команде удавались неплохие фрагменты, но так редко, что, пожалуй, и не вспомнишь.Нужно усиление, нужно понимать с кем команда войдет в весеннюю стадию.Новости о потере Самедова и Миранчука, оптимизма не добавляют.

    Поражает «Амкар» – вот, что значит «Old School». Хитрого Гаджиева так просто не переиграть. Стабильность, отсутствие шараханий в поисках нового, удачливого тренера. Это же можно сказать и о «Тереке». Да и вообще, пытаясь разглядеть изъяны в прошедшей первой части нашего чемпионата, разумеется, опуская все околофутбольное, хочу сказать,если футбол в России и умер, то чемпионат России по футболу – жив. Крепкие команды, интересные тренеры, любопытная турнирная ситуация. Вот жаль, что наступает перерыв. Каким он будет для наших клубов, какие новости нас ожидают. А то, что они то будут, я не сомневаюсь. Если уж не очередной, выдуманный отъезд Кокорина в любой «Арсенал», то чего-нибудь нароем. Не впервой. А уж тренерские отставки и неожиданные назначения я вам обещаю, и в самое ближайшее время.

    Р.S. Год назад, про «Спартак» я написал следующее:«Мне так нужны восклицательные знаки — но я тону в многоточиях» (Айзик Марион).

    Сегодня я скажу: «Победа часто достигается не силой, а волей» («Спартак: Кровь и песок»).И я уверен, что весной, когда закончится чемпионат, мне не будет горько, обидно, а главное – стыдно.

    Рейтинг: 3.5 Голосов: 2
    Комментарии0
    ...
    Закрыть