Моя команда
Моя команда
    Популярные записи
    Все блоги - Vanity Fair

    Свои-чужие. С кем «Спартаку» пора расстаться

    До открытия трансферного окна два месяца, но «Спартак» уже объявил о подписании Селихова. Зимой Леонид Федун готов раскошелиться еще. Однако чтобы купить что-нибудь ненужное, надо, согласно финансовому fair play, сперва продать что-нибудь ненужное.

    Можно по-разному оценивать работу Дмитрия Аленичева и его вклад в нынешние успехи «красно-белых», однако не согласиться с тем, что состав он почистил, трудно. Летом клуб списал остановившихся в росте Паршивлюка с Яковлевым. Но кое-какие лишние люди в команде еще остались. С приходом в команду Селихова в заявке «Спартака» оказывается три вратаря, ни одного из которых нельзя назвать юнцом на вырост. А это роскошь. Раз Селихова только подписали, логично отпускать кого-то из старых.

    В пользу Реброва то, что именно он играет сейчас. Артем – один из неформальных лидеров команды, ее вице-капитан. По нынешнему статусу голкипер напоминает своего предшественника Диканя. Эффектные сэйвы чередуются с необъяснимыми ляпами. В вину Реброву ставят излишнюю нервность и надоевшие чудачества со штангами. Необходимо учитывать, что сидеть на лавке Артем очень не любит. Не в пользу ветерана и возраст (32). Контракт Реброва кончается в 2018, то есть какие-то деньги за него выручить можно.

    Сергея Песьякова роднит со старшим коллегой лишь то, что и он перебрался в Москву из «Шинника». Первым номером он за семь лет бывал нечасто, в основном болтаясь по арендам. Зато к роли второго привычен. Песьякову 27 – по вратарским меркам возраст детский. Рыжиков вон всерьез начал играть только в 28. Как и в случае с Ребровым, контракт Песьякова действует до 2018. Наиболее логичным вариантом было бы включить кого-нибудь из вратарей в сделку по Селихову, но по факту все, видимо, кончится очередной арендой Песьякова.

    Из троих легионеров в центре обороны (Таски, Боккетти, Маурисио) кто-то наверняка уйдет зимой. Во-первых, у всех троих летом-2017 истекают сроки соглашений. Значит, их надо или срочно продлять, или избавляться от игрока, пока можно выручить хоть какие-то деньги. Во-вторых, усиление в центр обороны «Спартак» ищет давно, хотя с прогрессом Кутепова проблема стала чуть менее острой. В-третьих, лимит обязывает не кормить иностранцев хлебом зазря.

    С Боккетти давно идут переговоры о продлении контракта. От их успешности зависит, останется ли итальянец. Его игра в целом устраивает тренера и руководство. Вопрос в том, сколько «Спартак» готов платить за услуги защитника, которому уже 29. Если Сальваторе пойдет на финансовые уступки, то наверняка останется. В этом случае лишним, видимо, окажется проигрывающий сейчас конкуренцию Таски. Турецкому немцу не хватает жесткости, да и травмам он подвержен. При этом квалификация защитника сомнений не вызывает. Интерес к Сердару по-прежнему есть – недаром он ездил в «Баварию» на полгода (пусть и провел их на лавке). Возраст Таски тот же – 29. Если продавать – самое время. Дальше он будет только дешеветь.

    Маурисио – протеже Карреры. Это главное достоинство бразильца, который пока не сильно впечатляет. Брали его, видимо, за универсальность. Но на фланге Маурисио теряется, а в центре не выглядит сильнее конкурентов. Возраст (28) тоже не видится конкурентным преимуществом. Однако позитивный настрой на игру в России, протекция тренера и готовность быть игроком обоймы вполне могут заставить его задержаться. Особенно если не прибавят Пуцко с Кутиным.

    По Ещенко все просто. Да, не молод. Да, не идеален. Но пашет за двоих, да и контракт до лета в формате 1+1. Если «Спартак» не найдет никого – просто переподпишут. На весну Ещенко останется железно. Едва пошли слухи о возможном расставании с «Ромашкой» в лице Глушакова с Комбаровым, как оба заиграли на приличном уровне. Их позиции сейчас тоже выглядят незыблемо. Особенно в свете контрактов до 2019 года. Сложнее с Макеевым, который долго лечился. Его состояние и ценность для Карреры не понятны. Стоит дождаться полного восстановления Евгения.

    Со средней линией интереснее. Ромуло с приходом Фернандо оказывается игроком ротации. Бразильца выбила из колеи тяжелая травма, после которой он так и не вышел на прежний уровень. В тех матчах, когда Ромуло доверяют место в составе, картины он не портит. Устраивает ли его самого роль второго плана? Если да, то это отличная опция. Ромуло универсален, техничен, надежен и молод. Если нет, то продажа его уже этой зимой будет вполне логична.

    Глубина скамейки, которой «Спартаку» не хватает, – главная причина того, что Попов регулярно играет. Болгарин так до конца и не вписался в состав и игровые модели при разных тренерах. Это заметно снизило его эффективность по сравнению с «Кубанью», где Ивелин жег. Попову 29, и сейчас его оценивают в 7-8 млн. Самое время продать хавбека. Есть Жано, есть универсал Зобнин, есть молодой Зуев. Есть, в конце концов, Ромуло с Тимофеевым, при выходе любого из которых можно перебросить ближе к атаке Глушакова. Настораживает и обилие получаемых Ивелином «горчичников», необъяснимое для игрока группы атаки.

    Мельгарехо пока играет меньше, но выглядит более универсальным и полезным. К тому же с резервом в атаке у «Спартака» совсем туго, а впереди Лоренсо органичнее Попова. Несмотря на это, уход в аренду Давыдова видится срочно необходимым. В 21 пора завязывать числиться в молодых и перспективных и доказывать уровень (не в ФНЛ). Однако выходить в основе одного из лидеров РФПЛ Денис пока, похоже, не готов. Условный тульский «Арсенал», забивающий меньше 0,5 за игру, наверняка бы не отказался. И ехать недалеко. Зуев получает чуть больше игрового времени, но тоже мало. Возможно, стоит и ему сменить обстановку.

    Рейтинг: 4.5 Голосов: 20
    Комментарии18
    ...
    • ...
      Рейтинг: +862

      товрос 25 ноября 2016, 10:04

      Каррера полностью доверяет Реброву,а зачем тогда им Селихов,он хочет стать в сборной №1

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +111

      baddy 25 ноября 2016, 06:12

      Кого молодых подтягивать и когда? Сейчас каждое очко на счету.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +92

      Вингер91 > baddy 25 ноября 2016, 10:36

      Кутепова же поставили, и ничего, играет. За зиму вполне можно натаскать кого-то их ребят, привлекавшихся к основе - Зуев, Тимофеев, Кутин, Пуцко, Мелкадзе. Слуцкий весной поставил Головина, хотя очки тоже на счету были. И ничего, играет парень. Бесплатно игрок основы, а за аналог минимум миллиона 2-3 отдать бы пришлось.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +16339

      арейская 25 ноября 2016, 03:33

      Понравилось выражение- "чтобы купить что-то ненужное, надо продать что-то ненужное", что зачастую, за редким исключением и происходит

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +690

      diktatop 25 ноября 2016, 00:32

      Селихов крут и будет битва за лидерство вратарей а Песьякова пора отпускать... Защита не радует но самые сухие а полузащита на четвёрку есть те кто должен прибавить... Нападение это попа не хватка форварда

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +117

      Wertalet 24 ноября 2016, 23:15

      Молодежи надо играть, а многие из них могут оказаться в будущем полезными Спартаку. Из этого следует их нужно сдавать в аренду, что бы ребята набирались опыта. Далее Ещенко - очень качественный футболист как оказалось, но годы уже не те на его позицию нужен еще один, тот кто сможет полноценно его заменить. А в целом состав практически идеален для РФПЛ... Хотелось бы что бы за места в стартовом составе была большая конкуренция, которая в свою очередь добавила бы мотивации игрокам...

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +204

      dimon2602 24 ноября 2016, 21:18

      Моуриссио не о чем, нужно избавляться точно, попов тоже не показывает то что он показывал в Кубани,пока он еще что то стоит, продать

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +175

      Freux 24 ноября 2016, 19:46

      не сравнивайте Реброва с Диканем,это два разных по уровню вратаря,Ребров и в подметки Диканю не годится

      -2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +8096

      Диктор 24 ноября 2016, 18:49

      Песьяков ,Таски ,Мельгарехо,пожалуй даже соглашусь что и с Поповым пора расставаться.Давыдова надо наигрывать в паре с уже имеющимся форвардом.Ну и Моурисио -как то не о чем.

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +34

      Спартак Мишулин 24 ноября 2016, 18:23

      Мне очень импонирует Селихов, но по мне так, Ребров - один из символов этого "Спартака", стена за спиной защитников, игрок не раз в этом сезоне спасавший и тащивший "мертвые" мячи!!!

      7
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +176

      Pablo Aimar 24 ноября 2016, 18:08

      Попов именно тот, кого не хватало Спртаку. После времён Егора Титова и Алекса Мескини был пробел на позиции техничного нестандартного плэймейкера с нотами гениальности.

      2
      Ответить