Наши соцсети
Моя команда
    Все блоги - Vanity Fair

    Иваныч. 10 лет дебюту Хиддинка в сборной России

    Диванные эксперты ищут прогресс в игре сборной Черчесова и уже наверняка видят проблески футбола, который Россия покажет миру в 2018 году. Блог «Vanity Fair» вспоминает, с чего начиналась русско-голландская сказка-2008.

    Ровно за 10 лет до матча Россия – Гана здесь же, на «Локомотиве» при забитых под завязку трибунах футболисты сборной России впервые в своей истории вышли на официальный матч под руководством зарубежного тренера. Тогда голландец Хиддинк ещё не был ни Волшебником, ни Гусом Ивановичем. Да что там, многое 6 сентября 2006 было иначе.

    У нас были проблемы с составом – травмы Василия Березуцкого, Смертина, Лоськова, Титова, Кержакова. Трио хавбеков, впрочем, Гус довольно быстро спишет, и на Евро никто из них не поедет, как и переживавший спад Кержаков. Потеря Быстрова и Жиркова, набарагозивших в матче за молодежку, была серьёзнее. Билич, тренировавший «шахматных», отчислил со сбора Олича и Срну, потусивших в ночном клубе, так что в этом смысле наблюдался паритет.

    Хиддинк уже тогда делал ставку на схему с одним нападающим, где выдвинутого вперёд Павлюченко поддерживала группа умных, техничных хавбеков. Аршавин имел полную свободу, а за разрушение отвечал фактически один капитан Алдонин. Но всё это заработает гораздо позже. А с хорватами первый тайм очень напоминал нашу недавнюю встречу с турками. Вязкая, унылая борьба под столь же унылую осеннюю морось.

    С выходом после перерыва Погребняка россияне добавили в активности и создали ряд моментов, но в целом, по большому счету отскочили. 3 удара в створ против 9 у хорватов при двух попаданиях в каркас, уверенной игре Акинфеева и фирменной удаче Гуса. Той осенью в первом официальном матче Хиддинка мы тоже видели лишь проблески яркого, острого футбола. Только 10 лет назад они пришлись на первую половину второго тайма, вчера – на середину первого.

    Хорваты казались главным конкурентом в борьбе за второе место, а нулевая ничья – удачей, исходя из хода матча, и осечкой в плане стратегии на весь отбор. Потом будет эпичный дубль Павлюченко в ответ на сумасшедший гол Руни, вынос тела немотивированными хорватами в Лондоне, наша вымученная победа в Андорре с незабитым пенальти и удалением Аршавина. И конечно феерия в Австрии и Швейцарии.

    А утром 7 сентября в Хиддинка и сборную мало кто верил. В лучшем случае звучал сдержанный скептицизм. И разговоры были теми же – про дефицит свежей крови, про лимит, про невысокий уровень и отсутствие выбора кандидатов в сборную. Просто откройте отчёты о том матче, и вы поймёте, что ни черта с тех пор не поменялось.

    Поэтому давайте просто дождёмся результатов работы Станислава Черчесова. Слепить из того, что было, команду, которую можно полюбить, реально. Проверено Хиддинком и сборной-2008. Остаётся надеяться, что игра сборной в 2018 заставит говорить о ней больше, чем вспоминать о 10-летнем юбилее «бронзы» Евро. Мы и так чересчур увлечены былыми победами, хотя давно пора ковать новые.

    Рейтинг: 4.9 Голосов: 16
    Комментарии4
    ...
    • ...
      Рейтинг: +2938

      Nesterenko 8 сентября 2016, 14:51

      Отличная статья! И 10 лет назад было куча проблем, и ничего же, добились максимума, так что пусть все получится у Черчесова!

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +587

      mihail1980 7 сентября 2016, 18:37

      были времена.раньше забивали голы а сейчас у всех давление

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +96

      Kitoboy_161 7 сентября 2016, 15:47

      Тёплые воспоминания... Играющая команда была. Хоть смотреть было интересно. Сейчас даже настроения нет на "пешком"бол смотреть...

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +551

      DEFENDER114 7 сентября 2016, 15:45

      Матч с Голландией до сих пор в памяти)
      Матч с Англией и дублем Павлика смотрел на стадионе в Луже.. ощущения были потрясающие..
      Хиддинк тогда был хорош..апогей его карьеры

      0
      Ответить