Наши соцсети
Моя команда
    Все новости

    «В некоторых клубах футболисты поглощают восстановители – по двадцать пять таблеток три раза в день». Отрывок о допинге из автобиографии Егора Титова


    5
    Голосов: 3
    В своей автобиографической книге «Спартак» – наше все» легенда московского клуба Егор Титов рассказывает о том, как пережил предательство родной команды, почему он не перешел в «Баварию» и что нужно делать для того, чтобы забить сотню голов. «Бомбардир» публикует один из самых любопытных отрывков из этой книги – о допинге.
    СПОЙЛЕРЫ
    «Даже если бы интуиция мне активно сигнализировала: что-то здесь не так, я не знаю, как можно было тогда докопаться до правды и предотвратить надвигающуюся катастрофу. Разве что прибегнуть к «методу Кебе», но это не выход. Да и не было у меня оснований чего-то бояться. Так что, как позже выяснилось, в тот момент я уже был обречен», – Егор Титов доказывает, что даже незначительная расслабленность может привести к беде.

    Книгу «Спартак» наше все. Откровения кумира красно-белых» можно купить в интернет-магазине издательства «Эксмо» или выиграть в ближайших сезонах Конкурса прогнозов.

    Как не попасть под допинг

    Скажу сразу: если руководство клуба или команды решает прибегнуть к помощи допинговых препаратов, то у футболиста практически нет шансов остаться чистым. Никто же тебе в открытую не признается, что вот эта таблетка содержит запрещенные элементы, за которые тебя могут дисквалифицировать. Тебе, если ты потребуешь отчета, покажут пузырек с безобидными витаминами, на аннотации к которым написано, что это легкий, всеми разрешенный восстановитель. Ну а о том, что в этом пузырьке лежали совсем другие пилюли, ты узнаешь только тогда, когда твоя допинг-проба даст положительный результат. Примерно так произошло в «Спартаке» в 2003 году. Впрочем, малюсенький шанс избежать печальной участи, наверное, у нас был. Но для того, чтобы в этом разобраться, я должен совершить небольшой экскурс в историю.

    В начале 1990-х, когда я только появился в дубле, ни о каких таблетках мы не слышали. Не было их в «Спартаке» и в середине 1990-х, когда меня стали подпускать к основному составу. Тогда в стане «красно-белых» еще не понимали, насколько велико значение фармакологии в большом спорте. К тому же у нас был колоссальный запас прочности, позволяющий обыгрывать всех, давая соперникам вот такую своеобразную фору. Но футбол совершенствовался, прогрессировал семимильными шагами, нагрузки возрастали, и оставаться в каменном веке мы уже не имели права. В Германии, Италии, ряде других стран Запада еще четверть века назад функционировали огромные лаборатории, в которых изобретали препараты, расширяющие возможности человеческого организма. Слышал, на клубной базе в «Милане» есть гигантский подземный этаж, где работают сотни медиков, химиков, фармацевтов, помогающих клубу законным путем добиваться нужных результатов.

    В общем, то, какие препараты долгие годы давали нам в «Спартаке», являлось необходимым минимумом. Олег Иванович всегда был категорически против того, чтобы мы пили что-либо, кроме общепринятых восстановителей. Врач команды, когда вводил какой-то новый препарат, обстоятельно рассказывал, что это такое и для чего вообще нужно. Мы ему доверяли безгранично, да и никому из нас в голову прийти не могло, что в «Спартаке» когда-нибудь будет использоваться какой-то там допинг.

    Появлялись молодые футболисты, они смотрели на «стариков» и поступали точно так же, как те. Мне не хватает фантазии представить, чтобы новичок-россиянин пришел в команду и сказал: «Я вам не доверяю и никаких таблеток пить не буду!» Случись такое, наверняка он тут же был бы отправлен восвояси. Потому что отношения в коллективе основаны на доверии. Мы делаем общее дело. Мы связаны одной веревочкой. Человек на всех наплевал, пожалел себя, не выпил восстановитель, и во втором тайме решающего матча в кульминационный момент ему не хватило силенок закрыть соперника. В итоге мы проиграли. Кому это нужно?!

    Да, было исключение из правил – Дима Хлестов. Но Хлест – он железный и слишком своеобразный человек. Он так убивался на поле, что ему можно было простить все что угодно. Доходило до того, что Димон по пять килограммов веса терял и все равно был одним из самых лучших и надежных.

    Известны мне два случая, когда люди делали вид, что пьют таблетки, но вместо этого пилюли втихаря спускали в унитаз. И несмотря на то что у этих легионеров были очень неплохие данные от природы, их хитрость им же и мешала. После игры или после тяжелой тренировки, то есть уже после проделанной работы, спортсмены пьют препараты, которые укрепляют иммунную систему, а следовательно, снижают вероятность травм. При этом организм быстрее восстанавливается и мобилизуется для принятия следующей порции физической нагрузки. Эти же два хитреца частенько оказывались в лазарете с микроповреждениями, да и игровой стабильностью не отличались.

    Все это я говорю к тому, чтобы простые люди понимали , какую роль в большом спорте в XXI веке играет фармакология. И потом, употребление специальных препаратов оказывает еще и психологическое влияние на человека. В тяжелые периоды, особенно по осени, когда позади осталось огромное количество матчей, таблетки и витамины обнадеживают. В подсознании сидит: примешь – организму будет легче. В некоторых клубах футболисты поглощают так называемые восстановители – таблеток по двадцать пять три раза в день.

    В «Спартаке» при Василькове мы регулярно сдавали допинг-тесты (все-таки выступали в еврокубках, за различные сборные), и всегда все было замечательно. В 2002 году вице-президентом клуба стал Андрей Червиченко, который решил, что уровень знаний нашего медицинского штаба по современным меркам невысок, и пригласил Артема Катулина – молодого, одаренного, имеющего какие-то научные работы протеже Зураба Орджоникидзе. Врач – он как художник. Каждый убежден в своей правоте и с мнением коллеги считается с большим трудом. Немудрено, что между докторами началась негласная борьба за власть, которая, к их чести, не выходила за рамки приличия. Тем не менее у меня достаточно быстро возникло предчувствие, что кто-то один из них вынужден будет уйти. Нашлись люди, которые Олегу Ивановичу говорили о том, что Васильков – это прошлое. Надо шагать в ногу со временем!

    Тучи над Юрием Сергеичем начали быстро сгущаться, а потом кто -то показал Романцеву статью в «Мегаполис-экспресс», где Васильков в своем интервью рассказывал о том, что сборная России в 2002 году на чемпионате мира в Японии была плохо готова функционально. Олег Иванович воспринял это как критику в свой адрес. Не просто как критику, а как нож в спину, поскольку Сергеич был его доверенным лицом. Через день после этих событий я пораньше приехал в Тарасовку, зашел к Василькову в номер и увидел, как Сергеич в спешном порядке пакует свои вещи.

    Артем Кутулин получил всю полноту власти. Сергей Александрович Павлов вызвал из Элисты своего знакомого доктора в помощь к Артему. В обиход вошли пиявки и другие нетрадиционные методы лечения. Тогда все это выглядело дико, но сегодня те же пиявки – склизкие противные твари – практикуются весьма активно. Доктор в команде – это чуть ли не второй человек после главного тренера. Многие связанные с его деятельностью перемены приживались болезненно, однако никогда ни у кого не возникало сомнений в отношении предлагаемых им медицинских препаратов.

    Летом 2003-го Романцев подал в отставку, вместе с ним отправился Павлов, а вместе с Санычем – его элистинский доктор. На освободившуюся вакансию новый наставник Чернышов привел своего специалиста – доктора Щукина, который, будучи врачом «Торпедо-Металлург», по совместительству трудился у Алексеича в молодежной сборной России. Через какое-то время среди привычных таблеток появились новые. За футбольные годы бдительность наша снизилась необычайно: все знали, что «Спартак» – эталон честности, это раз. Во-вторых, «Спартак» потерял самого Романцева, а новая власть предъявляла новые требования. Все думали о глобальном, и на такую мелочь, как незнакомый вид пилюль, внимания никто особо и не обратил. Кажется, я оказался единственным, кто подошел к Катулину за разъяснением. Я внимательно изучил упаковку лекарства, аннотацию к нему и ничего подозрительного не обнаружил. Да и Артем заверил, что все нормально.

    Даже если бы интуиция мне активно сигнализировала: что-то здесь не так, я не знаю, как можно было тогда докопаться до правды и предотвратить надвигающуюся катастрофу. Разве что прибегнуть к «методу Кебе», но это не выход. Да и не было у меня оснований чего-то бояться. Так что, как позже выяснилось, в тот момент я уже был обречен.

    Убежден, что больше допинговых историй у нас не будет. Сегодня на базе есть специальный столик, где выставлены все фармакологические препараты, необходимые спортсменам. Напротив каждой баночки написано, когда, как и сколько раз в день следует принимать те или иные витамины. Ясность полнейшая. Каждый сам для себя определяет, что ему надо. В чем-то сомневаешься – сходи проконсультируйся у доктора. Не хочешь – не пей вообще, никто слова не скажет. Но судя по тому, как быстро пустеют эти бутылочки, баночки и стаканчики, все профессионально подходят к данному вопросу. Особой популярностью пользуется «Креатин» – одна из самых известных пищевых добавок для спортсменов. Я вообще за то, чтобы использовались классические методы. Если когда-нибудь стану тренером, то предупрежу врачей, что с незнакомыми, подозрительными, а уж тем более запрещенными препаратами ни в коем случае нельзя дело иметь. И еще: у меня на широкую ногу будет поставлена просветительская деятельность, чтобы каждый футболист предельно четко знал, какой препарат для чего предназначен. При этом важен индивидуальный подход. Каждый сам должен для себя решить, для чего он употребляет те или иные таблетки и будет ли употреблять их вообще.

    Источник: Бомбардир.ру
    Рейтинг: 5 Голосов: 3
    Комментарии6
    ...
    • ...
      Рейтинг: +1332

      richi 19 августа 2016, 17:00

      Почему у них Чемпионства не сняли?

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1100

      овертайм 19 августа 2016, 08:53

      исповедь наркомана)

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +500

      Аскорбин 18 августа 2016, 21:40

      Егорка писатель

      -2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +162

      SuperNils 18 августа 2016, 21:26

      А про то, как он бромантан жрал 15 лет назад, он тоже написал?

      -2
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +217

      Drapik 18 августа 2016, 20:19

      Таблетки жрут, а ЛЧ до сих пор не выиграли)

      1
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +738

      апоголлл > Drapik 18 августа 2016, 20:58

      Комментарий скрыт из-за низкого рейтинга. Показать

      походу они просто их пережрали,и им все мало.

      -4
      Ответить
    Партнеры