Моя команда
    Популярные записи
    Все блоги - Ла Примера: заметки юного испанца

    Куда пропал юный суперталант Мартин Эдегор?

    Мартин Эдегор находится в собственности «Реала» уже 22 месяца, но о нем почти ничего не слышно. Блог «Ла примера: заметки юного испанца» выясняет, что случилось с юным норвежцем.

    После очередной игры своего любимого мадридского «Реала» против «Бетиса» просматривал послематчевые оценки, смешанную зону, статистику, потом решил посмотреть как обстоят дела у фарм-клуба «Реал Мадрид Кастильи». Молодежь обыграла слабенький клуб «Сокуэльямос» 3:0, забитым мячом отметился Мартин Эдегор, и тут меня осенило, честно говоря, я уже забыл об этом пареньке, но стало интересно каких успехов он добился в фарм-клубе за уже достаточно внушительный срок.

    Для начала небольшая сводка: в «Стремсгодсет» Эдегор за 23 матча забил целых 5 мячей. В «Кастилье» он 22 месяца, за этот период провел 54 игры и забил 3 мяча, один из которых 15 октября! Может с ассистами получше? Но нет, всего 8 раз, большую часть из которых сделал в первый десяток матчей. В сборную Норвегии паренек также не вызывается, лишь в молодежку.

    Такая скудная статистика и невнятная игра норвежца заставила меня поразмыслить об этом вопросе, с чем я и хочу поделиться.

    Мартину Эдегору сейчас 17 лет, уже в декабре будет 18. Много это или мало? Как посмотреть. Маркус Рэшфорд в свои 18 сумел закрепиться в «Манчестер Юнайтед» и даже Жозе Моуринью со своим трудным характером нашел местечко для юнца среди Ибрагимовича, Руни и других звезд. Другой пример – Ренато Санчеш, который в свои 18 лет выиграл с Португалией Евро, до сих пор помню как в серии послематчевых пенальти он хладнокровно пробил с точки. Короче говоря, примеров достаточно, дабы доказать: в 18 лет возможно заиграть на достаточно высоком уровне.

    Этим летом Эдегора не удалось отдать в аренду из-за формальностей с УЕФА, было много слухов о его переходе в «Ренн», но ничего так и не состоялось.

    Сейчас хочу рассмотреть конкретные причины такого положения Эдегора в «Реале».

    Причина 1: Актив в руках «Реала»

    Флорентино Перес – человек бизнеса, имидж «Реала» он умеет поддерживать на уровне, но не всегда футбольными методами. «Реал» во все годы беспокоило сколько футболок и какого игрока продается больше всего! К примеру, Хамес Родригес пусть с какой-то стороны был неуместным трансфером, но он персонаж медийный, его футболки хорошо продаются, также колумбиец служит инструментом для продвижения «Реала», как бренда, в Колумбии.

    Возможно такую фишку Перес решил провести и с Норвегией. Восходящая звезда, Эдегор на первых страницах увесистых журналов, и тут «Реал» делает свое приобретение, естественно, много норвежцев захотело купить себе «сливочную» футболку с фамилией своего любимца, да и львиная доля будет следит за порядком вещей в «Реале».

    С другой стороны, у «Реала» такой менталитет! Они привыкли быть впереди. За Эдегором выстроилась сумасшедшая очередь, среди интересующихся были «Бавария», «Барселона» и прочие гранды. И тут «Реал» утирает нос всем им, раскошелившись всего на 4 миллиона для «Стремсгодсета». Скромный норвежский клуб не имеет такой банды юристов и зубов, дабы как истинные волки с Уолл-Стрит выжать с «Реала» дополнительные несколько миллионов. Не факт вообще, что Эдегор интересовал «Реал», как игрок.

    Причина 2: Огромное жалование

    По слухам изначально Эдегору должны были выделить жалование в пять миллионов евро, но в итоге вроде как зарплата норвежца составила 2,25 миллиона евро в год, то есть, 187 500 евро в месяц, и это огромные деньги. Такая денежка могла запросто вскружить голову молодому до конца не сформировавшемуся игроку. Тем более есть закон растущих потребностей, чем больше мы имеем, тем больше мы хотим. По крайней мере, с точки зрения менеджмента это сомнительный шаг. Также этот момент отразился и на отношении одноклубников к Эдегору, но об этом позже.

    Причина 3: Психология

    В 16 лет он пережил весомое психологическое потрясение. Переезд из родной в Норвегии в ТОП-клуб, быть на гребне популярности, волна ожиданий и ответственность. Вчера ты был мальчишкой в скромном норвежском клубе, а сегодня здороваешься за руку с Роналду и Бэйлом, играешь с ними в одной команде на тренировке. Также проблема заключается в новой среде, языке, менталитете, традициях, обычаях. Наглядный пример – украинец Евгений Коноплянка, в конечном счете в «Севилье» он так и не адаптировался, хотя ему уже будь здоров скольколет! Помните сюжет фильма «Гол», когда Сантьяго перешел в мадридский «Реал»? В жизни это тоже применимо. Всякое может быть!

    Причина 4: Завышенные ожидания

    Агентом Эдегора в переговорах с «Реалом» был его отец Ханс-Эрик. И было чувство, что отец почувствовал, мол, может обхитрить зубастых босоов «лос бланкос». Изначально он настаивал на пяти тренировках с основной командой «Реала», одной тренировке с «Кастильей» и матч за нее, в конечном счете был достигнут шаткий компромисс: четыре тренировки с основой, а остальные тренировки и игра – с фарм-клубом, в том числе тактические занятия. Вероятно Ханс-Эрик рассчитывал на то, мол, если его сын будет тренироваться с Роналду, Бэйлом, Рамосом, то со временем будет переведен в основу. Но не так все идеально, таких как Мартин десятки, и даже такие звездочки, как Альваро Мората все равно уезжают обрастать мяском зарубеж, этого не избежать!

    Эдегор с трудом вписывался в «Кастилью». Когда команду тренировал еще Зинедин Зидан, он сетовал на слабую тактическую обученность норвежца, в плане техники он был хорош, но с тактикой большие проблемы. В первых же играх даже в разной формации Мартин смотрелся слабенько! Стоило Зидану убрать его из основы, дела пошли вверх. Постепенно он обучился, но финального рывка так и не сделал. Да и после оттока большого количества игроков «Кастильи» Эдегор все-таки получил место в основе, но уже с другим тренером во главе.

    Причина 5: Тяжелые отношения с партнерами по команде

    Буквально вот-вот Эдегор перешел в «Кастилью», тут же капитан Серхио Агуса выразил недовольство столь высокой зарплатой юного норвежца. Естественно, кто не хочет получать такую сумму? Почему капитан получает в несколько раз меньше? Аналогично и сама обстановка. В кантере своя тусовка, юнцы академий одевают свою первую футболку еще в детском саду и проходят длинный, тернистый путь. Некоторые парни тусуются вместе уже не первый год, а тут приходит чужак, распиаренный и с сумасшедшей зарплатой.

    Норвежский журналист Туре Хаугстад, работающий в Мадриде, отметил, что со временем партнеры менее охотно пасуют на норвежца. Еще один околокомандный журналист Фредерик Хермелем, поддерживающий дружеские отношения с Зиданом, говорил о недовольстве партнеров по команде, мол, на тренировках с основой он выкладывается на все 100%, а на тренировках «Кастильи» и матчах за нее этот энтузиазм испаряется.

    Под этот шумок сборная Норвегии перестала вызывать Мартина в свой стан из-за отсутствия должной игровой практики. Соответственно сейчас Эдегор – игрок молодежки и фармы «Реала».

    Прогноз на будущее

    Мне кажется, Эдегору не избежать обычного порядка вещей. Даже для самых истинных воспитанников-мадридиста путь один: аренда/трансфер – возврат/невозврат. Но дабы получить потом себе местечко в основе нужно показать игру а-ля Мората в «Ювентусе» (возможно стоит для профилактики выбить «Реал» из полуфинала Лиги Чемпионов). Но таких примеров, к сожалению, единицы, и мест для таких парней 1 на 100. Морате удалось доказать, но, к примеру, достаточно талантливому Кальехону не удалось этого сделать, поэтому он сейчас в «Наполи». Пока что все-таки основной кандидат на вакантное место – Борха Майораль, уехавший в «Вольфсбург».

    Трудно сказать, чем выльется для Эдегора такой ранний переход в стан «Реала». В норвежской истории уже есть пример Томи Кнарвика, который в юности на гребне популярности поехал в «Лидс» (ТОП-клуб по тем временам), не заиграл, и в конечном счете так и не сыграл ни единого матча за сборную Норвегии, потому что слонялся по слабачкам, где и закончил карьеру.

    Рейтинг: 4.7 Голосов: 13
    Комментарии6
    ...
    • ...
      Рейтинг: +1367

      Рулон Обоевъ 19 октября, 19:23

      Просто добавил в друзья в Фейсбуке Коко и Мамая

      1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: -17

      BelorussianVoice 19 октября, 19:22

      этот парень еще заявит о себе 100%. но в любом случае, с его ЗП можно идти на пенсию, хоть завтра

      -1
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +84

      Nail-football 19 октября, 18:35

      Интересная, кстати, тема !

      0
      Ответить
    • ...
      Рейтинг: +1297

      Freyk 19 октября, 18:09

      Да господи, «Реал» при Пересе не славится переводом игроков из молодежки в основу. Даже тех, которых считают самыми талантливыми в мире. Перес знает, что ему больше денег принесет покупка состоявшейся звезды, вот и рубит свое бабло, а на футбол ему наплевать.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +619

      DeStar > Freyk 19 октября, 20:23

      В чем-то ты прав НО, Асенсио, Васкес, Мората, Начо, Хесе, готовы с тобой поспорить. И васкес очень классный игрой, второй сезон частенько играет, хесе в псж пошел, чтобы было больше шансов играть там, Асенсио в этом сезоне затащили в основу, тот же начо которого и рома хотела и еще кто-то там. Нормально все. А так ты прав, все-равно реал купит топ игрока, но тем не менее, второй сезон молодежи дают играть. Вчера вон асенсио мората и васкес забили.

      0
      Ответить
      ...
      Рейтинг: +1297

      Freyk > DeStar 19 октября, 21:03

      Так а что они, топ игроки основы? Я говорю не о том, что из молодежки вообще таланты не выходят, а о том, что им играть не дают, тот же Мората вернулся только из-за отрезка в «Ювентусе». Наигрывать его толком не стали.

      0
      Ответить
    Привет. Мы хотим, чтобы вы знали всё важное из мира футбола